捨て犬猫

回答4 + お礼4 HIT数 1172 あ+ あ-

2008/02/09 01:15(更新日時)

街から田舎に引越して一番辛いのは捨て犬猫が多い事。本当に次々なんで心底腹が立ちます。捨てた人は罰が当たって欲しいです。この前、国が保健所に収容されている犬猫に3日分の食事を出し、犬猫にチャンスを与える…というニュースを見て、勿論良い事だけど根本的には解決しないと思いました。犬の場合登録が義務ですが調査もしないし、もっと厳しくしてマイクロチップをしないと飼育不可にしたらどうかといつも思います。その場合、犬を傷つけて捨てる人も出るでしょうが、きちんと飼育しているか定期的に調査すれば、少しずつ捨てる人が減ると思ってますが、現実不可能でしょうか?知人に話すと日本じゃ無理と言われました。

No.579605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際自分も捨てる人には心底ムカつきます❗命を何だと思ってんだ❗と思います❗飼う気が無いなら最初から飼うな❗と言いたいです❗今の日本じゃ無理でしょうね😢😢

No.2

・犬猫を飼う場合は役所に届け出る(無料)
・無届で飼ってる場合は罰金5万円(1匹につき)
・子供が生まれた場合は2週間以内に届け出る(無料)
・譲渡する場合も届け出る(無料)
・年に1回、その犬猫の存在確認を届け出る(無料)
・上記届け出を行わない場合は罰金10万円
・死亡した場合は、その遺体を持って役所に届け出る(検死手数料1万円)
・寿命、あるいは病死と判断されれば検死手数料は戻ってくる。
・その遺体が明らかに飼い主の虐待などが原因で死亡したとされた場合、罰金20万円
・事情で飼えなくなって保健所に持ち込む場合、罰金20万円+自らの手でガス操作
・逃げたという言い訳を通用させなくするため、飼い主責任で同じく罰金20万円

普通に飼って最後まで面倒見れば金はかからない。
というのはどうだろう。

この法律あってもいいと思うんだが…

No.3

私は繁殖所なんていらないと思います。血統書つきの良い犬猫のためにお金出して飼うなんてちょっと…その反面捨てられて殺される犬猫達😭おかしくありませんか❓数年前にテレビで見ましたがブームが去ると捨てられる犬達が多いそうです💧動物を商品にしてしまうのはやはり可哀想です。保健所で処分される犬猫達が少しでも減りますように🙏

No.4

私は避妊・去勢手術を義務化してほしいと考えてます😔
毎日たくさんの動物が殺されている一方で、無計画な繁殖が行われすぎていると思います。
避妊去勢手術に対して「健康なのに手術はかわいそう、自然のままがいい」と言う意見もありますが、避妊去勢によるメリットもありますし、毎日たくさんの犬猫がガス室に送られていることを考えると避妊去勢手術をすべきだと思います。
また飼い主に知識がないため望まない(人間が)妊娠をするケースも多いと思います。
犬猫を飼える家庭の数はある程度決まってますから、捨て犬猫を減らすには数を調節するしかないと思います。
犬猫には大変悪いですが、この世の中ではこれしか方法がないと思います。

No.5

>> 1 実際自分も捨てる人には心底ムカつきます❗命を何だと思ってんだ❗と思います❗飼う気が無いなら最初から飼うな❗と言いたいです❗今の日本じゃ無理で… 1さんレスありがとうございます。殆んどの捨て犬猫は車で連れて来られ、捨てられた犬はずっと元飼い主の車を探す様に道を走る車を見ています。そんな犬達の中で私に触らせ、保護できたのは2匹だけ。他の沢山の犬達はいずれ何処かへ行ってしまい、私はただ犬達の幸せを祈るばかりです。捨てる人にいくら道徳的な事を言っても無理。やはり愛護法大幅改正して欲しいです!

No.6

>> 2 ・犬猫を飼う場合は役所に届け出る(無料) ・無届で飼ってる場合は罰金5万円(1匹につき) ・子供が生まれた場合は2週間以内に届け出る(無… 2さん、凄く良い法案と思います。ついでに2さんの案に飼い犬のネグレクトを取り締まる案も追加して頂きたいです。私の近所では散歩行かない・水も無い…等、何のために犬を飼っているか不明な人達が沢山います。フィラリア予防もしない為、3年位で死んでしまい、理解に苦しむのは又新たに飼う人達が…
そういう人も罰して貰いたいです。

No.7

>> 3 私は繁殖所なんていらないと思います。血統書つきの良い犬猫のためにお金出して飼うなんてちょっと…その反面捨てられて殺される犬猫達😭おかしくあり… 3さんレスありがとうございます。
私も繁殖には疑問が…ブリーダーは国家資格にして、生体販売禁止に…なんて簡単に思いましたが…無理でしょうか?
一年前、小型犬まで捨てられており、大変びっくりしました。保健所には人気犬が沢山…というニュースをリアルに感じました。

No.8

>> 4 私は避妊・去勢手術を義務化してほしいと考えてます😔 毎日たくさんの動物が殺されている一方で、無計画な繁殖が行われすぎていると思います。 避妊… 4さんレスありがとうございます。
私も去勢避妊手術義務、賛成です。というか何で義務化されてないのか不思議。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧