捨て犬猫
街から田舎に引越して一番辛いのは捨て犬猫が多い事。本当に次々なんで心底腹が立ちます。捨てた人は罰が当たって欲しいです。この前、国が保健所に収容されている犬猫に3日分の食事を出し、犬猫にチャンスを与える…というニュースを見て、勿論良い事だけど根本的には解決しないと思いました。犬の場合登録が義務ですが調査もしないし、もっと厳しくしてマイクロチップをしないと飼育不可にしたらどうかといつも思います。その場合、犬を傷つけて捨てる人も出るでしょうが、きちんと飼育しているか定期的に調査すれば、少しずつ捨てる人が減ると思ってますが、現実不可能でしょうか?知人に話すと日本じゃ無理と言われました。
新しい回答の受付は終了しました
・犬猫を飼う場合は役所に届け出る(無料)
・無届で飼ってる場合は罰金5万円(1匹につき)
・子供が生まれた場合は2週間以内に届け出る(無料)
・譲渡する場合も届け出る(無料)
・年に1回、その犬猫の存在確認を届け出る(無料)
・上記届け出を行わない場合は罰金10万円
・死亡した場合は、その遺体を持って役所に届け出る(検死手数料1万円)
・寿命、あるいは病死と判断されれば検死手数料は戻ってくる。
・その遺体が明らかに飼い主の虐待などが原因で死亡したとされた場合、罰金20万円
・事情で飼えなくなって保健所に持ち込む場合、罰金20万円+自らの手でガス操作
・逃げたという言い訳を通用させなくするため、飼い主責任で同じく罰金20万円
普通に飼って最後まで面倒見れば金はかからない。
というのはどうだろう。
この法律あってもいいと思うんだが…
私は繁殖所なんていらないと思います。血統書つきの良い犬猫のためにお金出して飼うなんてちょっと…その反面捨てられて殺される犬猫達😭おかしくありませんか❓数年前にテレビで見ましたがブームが去ると捨てられる犬達が多いそうです💧動物を商品にしてしまうのはやはり可哀想です。保健所で処分される犬猫達が少しでも減りますように🙏
私は避妊・去勢手術を義務化してほしいと考えてます😔
毎日たくさんの動物が殺されている一方で、無計画な繁殖が行われすぎていると思います。
避妊去勢手術に対して「健康なのに手術はかわいそう、自然のままがいい」と言う意見もありますが、避妊去勢によるメリットもありますし、毎日たくさんの犬猫がガス室に送られていることを考えると避妊去勢手術をすべきだと思います。
また飼い主に知識がないため望まない(人間が)妊娠をするケースも多いと思います。
犬猫を飼える家庭の数はある程度決まってますから、捨て犬猫を減らすには数を調節するしかないと思います。
犬猫には大変悪いですが、この世の中ではこれしか方法がないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 373HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 309HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧