生理と母乳

回答9 + お礼3 HIT数 3226 あ+ あ-

2008/03/06 08:26(更新日時)

以前 義母が言ってた事なんですが、「母乳が出ている間は生理は来ないのよ。同じ血液だから」と言われたことがあります。それって出産後生理が来たら母乳が出なくなるととれるんですが、ホントでしょうか。うちの赤ちゃんは哺乳瓶嫌いで母乳しか飲みません。母乳が出なくなったら困るのに…どなたか知っているかたいたら教えてください。

あと今産後2ヶ月入るとこですが、もしかしたら生理がきたかも。これって早過ぎですか?

No.581237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様の話は嘘です。昔はそう言われてましたが、今は人それぞれです。完ミでもなかなか生理が再開しない人もいれば完母で産後2ヶ月3ヶ月と早く再開する人もいます。
因みに私は産後2ヶ月目で再開し3歳半に卒乳するまで沢山出てましたよ😉

No.2

私は1年間は母乳出していたから生理来ませんでした。生理きてから母乳分泌はたしかに減りました。
だいたい完母なら生理遅れる人のほうが多いですよ。中には早い人もいますが。。
乳汁分泌ホルモンの量が減ると排卵抑制されず生理がくるみたいです。

No.3

2人の子供がいますが 上の子の時も下の子の時も 産後1ヵ月で始まりました。(上の時は1ヶ月検診の時に生理中で先生から超人とからかわれました 笑)
でも2人とも母乳で育てましたよ

安心して大丈夫👌
子育て頑張って下さいね♪

No.4

生後1ヶ月の息子がいますが、助産師さんが「母乳あげてる間生理はこないっていうのは嘘です」って言ってましたよ😊

1月初旬に出産した友人は完母でもう生理来たそうなので、人それぞれではないでしょうか❓

No.5

それは違います。
出産して入院中に産褥期の体の説明会みたいなのありませんでしたか?
母乳あげていてもすぐ生理くる人もいれば赤ちゃんが卒乳するまで二年近くない人もいます。
母乳は生理来ても出ます。

No.6

心配ないです…
ちゃんと出ますよ☺

出が悪くなる…
味が変わる…
など言いますが
私は大丈夫です。

とはいえ
普段から食事等に
気を使ってはいますけど…

もうすぐ
2歳になる子供が
居ますが
未だに母乳飲んでますし
まだまだピュ-っと
出てきます☺

私は産後2ヶ月で
生理来ましたよ。

お互い育児頑張りましょうね🎵

No.7

お義母さん間違ってます。
確かに母乳は血液から出来ますが、生理は別物。
私は三人出産しましたが、三回とも産後一か月で生理来ました。悪露が終わってすぐ、ちょうど一か月健診と重なる頃に始まってました。診察で子宮内膜の厚さから通常の生理だと言われました。

No.8

①さん☆良かったです。お義母さんも嘘をつきたかったわけではないのはわかりますが、多分自分がそうだったからそう言ったのかもしれません。哺乳瓶嫌いがあるので今朝生理がきたかもってわかった時、ショックでどうしようかと思いました。ありがとうございます

No.9

②さん☆生理がくるのはいいのですが母乳が減るのがこまって…赤ちゃんがストローとかで飲めるようになるまでは頑張って出て欲しいです。

No.10

私も完母で、ウチの子もほ乳瓶や人工乳は断固拒否です🙅
私は産後2ヵ月から生理が再開しましたが、母乳もバンバンでてますよ😁
主さん、心配ないですよ👍

No.11

一括のお礼ですみません。昨日はお腹が痛かったり調子が悪くて、一日ぐだぐだしちゃっててお返事が遅くなりました。

みなさんが言うように母乳もたくさん出ているので、今すぐに!とは心配ないようです。安心しました。ありがとうございました

No.12

私もそう思っていました。
が、嘘でしたよ~。
私は産後半年で生理来ましたがいまだに完母です。ちなみに子は一歳すぎました。
ママがたくさん栄養取っていれば生理が来たって母乳出るみたいですよ。
昔は貧相な時代だったから…それに比べて現代は適当な食事してたとしても栄養価高いからでしょうね。
私も生理来たとき心配しましたが大丈夫ですよ!
あと生理が来る時期はそれぞれだから別に気にしなくて平気だと思います。
完母がんばって😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧