みなさんの意見を聞かせて下さい。

回答12 + お礼11 HIT数 1592 あ+ あ-

2008/03/06 20:29(更新日時)

結婚して6年が経ちます。それ以来、主人は毎月の様に、病気になります(今日も、また病院に連れて行きました)その度に、こちらは振り回されるので、正直疲れます。こちらが具合も悪くなれません。前々から、離婚も考えています。このままでは、将来の見通しも暗いです。一生、この人の病気の世話で終わるのかと思えて来ます。最近では、旦那にウンザリして、お荷物に思えてきます。私にも一応、それなりの夢と言いますか、子供とかも欲しいのですが、出来ません。私の年齢的な事も考えると、この結婚生活を続けていて、良いものかと考えてしまいます。こういう事を言うのは、ワガママでしょうか?

No.581448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病弱なご主人の身体が心配という気持ちより重荷だという気持ちの方が大きいのであれば別れも選択肢の1つだと思います。 恋人ではないのですから、このままなら将来は2人で老後を迎えるでしょう👴👵  そうなればどうしても「介護」とかそういう単語が頭をよぎります・・💦 主サンが先に倒れても不安、逆に旦那様が先に倒れたらおそらく今以上に大変だと思います(金銭的な面でも主サン自身の健康面でも)それを考えた時に嫌だ!🙅 という気持ちが先に立つようならば・・・ 私の場合は結婚👰✨を決めた時から、いつかこの人の下のお世話も私がするんだなぁって漠然と思ってたしそれができることが喜びだと思うので看病が重荷とかっていう感覚が今ひとつ分かりません💦 なのでワガママ😚かどうかと聞かれてもワガママとは思わないけど不思議だなとは思います。

No.2

病気の内容にもよるとは思うのですが普段の食生活や生活態度
そうゆう事からも体調崩したりもありえませんかね???
生活を見直して食生活を改善してみるとゆう方法もあります。
うちの主人は私と結婚するまでは酒ばかり。
ろくな食事も取らず血便血尿日常茶飯事だったみたいですが私自身も気をつけて食生活に気を使ったおかげか血糖値 塩分 健康状態はとりあえず良好になりました。
食生活を見直してみては?

No.3

旦那さんのすべてを受け入れるつもりで結婚したんじゃないんですか❓旦那さんだって病気になりたくてなったわけじゃないでしょ❓何を自分本位なこと言ってるんですか❓二人の幸せのために生涯共に…って誓いあったんじゃないんですか❓これって旦那さんに対する裏切りですよね❓浮気より質が悪い💧最低だと私は思います。

No.4

わがままでしょう。
愛想を尽かすとは、裏切りです。何の為に結婚したのですか?相手が病気だから別れるとは、勝手です。旦那さんを受け入れることが出来ないのなら、あなたが思うことをすべて話し了解を得ねば、離婚出来ないと思います。自分なりに考えて、旦那さんと話し合って下さい。

No.5

私は、我が儘とは思いませんが、女性が、一人で、ご主人の面倒から生活の面倒まで、見るのがどんなに大変な事か、知っていますからね。ご主人の身内の方は、援助してくれませんよね。苦労を押し付けらるのは、いつだって嫁ですものね😭。主さんのご主人が、どんなご病気か知りませが、主さんの人生です。悔いの無いように、生きてくださいね。応援しています。😃

No.6

>> 1 病弱なご主人の身体が心配という気持ちより重荷だという気持ちの方が大きいのであれば別れも選択肢の1つだと思います。 恋人ではないのですから、こ… そうですかー。私からすると、あなたは偉いです。私も、何度もそう思うように頑張って来たつもりです。でも、いい加減イヤになって来ました。あなたの言う事も参考に、考えてみます。ありがとうございました。

No.7

>> 2 病気の内容にもよるとは思うのですが普段の食生活や生活態度 そうゆう事からも体調崩したりもありえませんかね??? 生活を見直して食生活を改善し… アドバイス、ありがとうございます。私も、今までも色々と食生活など、気に掛けて頑張って来たつもりです。でも、効果はあまり無いみたいです。何だか、こういう事ばかり続くと、頑張っていても報われないので、バカバカしくなって来ます。

No.8

>> 3 旦那さんのすべてを受け入れるつもりで結婚したんじゃないんですか❓旦那さんだって病気になりたくてなったわけじゃないでしょ❓何を自分本位なこと言… そうですね。あなたの言う事はもっともだと思います。私も、今までも何とか頑張って来たつもりです。でも、色んな事を考えると、私には無理みたいです。アドバイス、ありがとうございました。

No.9

>> 4 わがままでしょう。 愛想を尽かすとは、裏切りです。何の為に結婚したのですか?相手が病気だから別れるとは、勝手です。旦那さんを受け入れることが… そうですね。確かに、私のワガママなのかもしれません。一応、私にも理想の家族像みたいなのがあって、それがあまりにも欠けている。私は、色んな事を諦めています。でも、このままで良いのかな?と考えてしまいました。アドバイスにもありましたが、今度主人と話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

No.10

>> 5 私は、我が儘とは思いませんが、女性が、一人で、ご主人の面倒から生活の面倒まで、見るのがどんなに大変な事か、知っていますからね。ご主人の身内の… ありがとうございます。あなた様も、ご苦労があった事と、お察しします。確かに、あなたがおっしゃる通りです。私も、自分の人生なので、これからの事、考えてみたいと思います。ありがとうございました。

No.11

私も夫が若干メタボ気味だったりもするので食生活も気をつけていますよ🍙というかどこのご家庭でも旦那さんの健康を気遣うのは普通なのではないですか❓
それに病気がちで1番辛いのは旦那さんだと思いますけど💧 たぶん主さんのはぁ💢ていう雰囲気は伝わってるだろうし、好きで病気になるわけじゃないのに身体も辛いしって。。 誰だって好きで病気になるわけじゃないんだし、それに主さんがいくら頑張ったからって病気が相手なのなら努力が必ずしも報われるわけじゃないのはわかりますよね❓ そんなに完璧を求めないでください😭 
年下の私が言うのもの変ですけど人生そんな理想通りになんていきませんよ💧

No.12

>> 11 アドバイス、ありがとうございます。あなたの言うことは、もっともかもしれません。それでは、私の本音を言いますね。不快になったら、スイマセン。私は、旦那の為に、一生病気の面倒を見るだけの、私の願いは何も叶わず、それでもひらすら我慢して、一生を終えろとそういう事ですか?私が言う、普通に子供が出来て、旦那さんが健康に働いて欲しいと思うのは、そんなに贅沢な事ですか?私は、こういう生活が、幸せとは思えません。それでは、みなさんは何の為に、結婚するんでしょうか?

No.13

何の為に結婚するのですか?とありますが、幸せになるため(末永く夫婦が協力しあい同じ夢の為に助け合う事)でしょう。お互いが助けあうことに結婚の意味があります。今のあなたは、愛が病気に負けています。どのような思いで結婚を決意されたのでしょうか?

No.14

う~ん💧こればかりは考え方の問題ですので良いとか悪いとかの話じゃないですよね😭 病弱な夫を支えるという事を一生面倒見るだけの我慢x2しかない❗と感じてしまうのならばどうしようもないというか・・。 ただ私はそんな風には思わないですよって事です。 もちろん子供がいて夫が健康に働いてといういわゆる平凡な幸せを望むのは決して贅沢でも悪い事でもないですよ🍒ただ私と主さんとで決定的に違うのは、私の場合そういう望みを叶えるために夫と結婚したのではなく、彼という人間が好きだから結婚をしたんです。子供も夫の遺伝子を継ぐ子だから欲しいとは思いますが「子供」が欲しいとは思わないんですよ。
ですが、主さんはそういう理想を叶えるためのパートナーとして旦那さんが不十分というか不適格で不幸せだと思われるのなら離婚も1つの選択だとは思います。
ただ、私自身の結婚の目的(というのかな?)とは180度違うのでなんとなく悲しいなとも思います(;-;)

No.15

いいえ…わがままではありません

ご主人がどんな病かはわかりませんがあなたにとってお荷物と感じてしまうということは愛情だけでは補えない域にあると思います。

看病に疲れ果て過ちで罪を犯す人もいます。

間違ってもそうならないで下さい

ご主人から離婚を言わないということはあなたが必要だからだと思いますので,できれば双方のご両親を交えて今後の事をよく話し合った方が良いと思います。
あなたの気持ちを正直に話して下さい

大変でしょうが、頑張って下さい

No.16

うちは、主さんとは逆のパターンです。私が病気で月3回、2年位通ってます。一生の病気では無いと思いますが…旦那が主さんと同じ事を考えてたら、旦那の為に離婚します。私と一緒にいて疲労は倍増だろうし…毎日申し訳ないと思うし。

No.17

ほんとに愛情があるのなら、いつか旦那さんの病気も良くなり、それから二人で夢を追って過ごしていこう。その為にも自分が頑張んなきゃ😃…とか思わないんですか?💦誰だって好きで病気になるんじゃないんだよ?愛情以前の問題で、情がない方だなぁって思いました。お礼レス見てると主さんの答えはほぼ出てるじゃん…スレ閉鎖したら?

No.18

>> 13 何の為に結婚するのですか?とありますが、幸せになるため(末永く夫婦が協力しあい同じ夢の為に助け合う事)でしょう。お互いが助けあうことに結婚の… そうですね。私も、あなたの言う通りだと思います。ですが、その様には残念ながら、ならなそうです。私も、今までも努力はして来たつもりですか、こればかりは、どうしようもないみたいです。

No.19

>> 14 う~ん💧こればかりは考え方の問題ですので良いとか悪いとかの話じゃないですよね😭 病弱な夫を支えるという事を一生面倒見るだけの我慢x2しかない… そうですね。あなたのおっしゃる事も、分かります。確かに、考え方の違いと言うのはありますね。もう少し、良く考えてみます。ありがとうございました。

No.20

>> 15 いいえ…わがままではありません ご主人がどんな病かはわかりませんがあなたにとってお荷物と感じてしまうということは愛情だけでは補えない域… 励ましのお言葉、ありがとうございます。確かに、介護疲れで殺人を犯すと言うのも、正直、分からなくないんです。そうならない内に、アドバイス通りに、話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

No.21

>> 16 うちは、主さんとは逆のパターンです。私が病気で月3回、2年位通ってます。一生の病気では無いと思いますが…旦那が主さんと同じ事を考えてたら、旦… そうでしたか。不快な思いをなさったなら、スイマセン。他人様には優しい言葉も掛けられるのですが、毎日の生活になると、どうしてもイライラが募って来ます。どうもスイマセンでした。

No.22

>> 17 ほんとに愛情があるのなら、いつか旦那さんの病気も良くなり、それから二人で夢を追って過ごしていこう。その為にも自分が頑張んなきゃ😃…とか思わな… アドバイス、ありがとうございます。私も、あなたのおっしゃる通り、今までもやって来たつもりです。情が無いのかもしれませんが、それだけでは出来ない事もありますね。ご指摘通り、もう答えは出ているのかもしれませんので、そろそろ閉鎖しようと思います。不快に思ったなら、スイマセンでした。

No.23

みなさんの応援メッセージが主さんに届きますように

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧