人間って…

回答25 + お礼5 HIT数 2056 あ+ あ-

2006/04/07 15:02(更新日時)

昔から、自分の中で疑問に思う事があります。聞いて下さいm(_ _)m
人間は存在してから豊かな自然を破壊し続け汚し続け、そのせいで動物達は住む場所をなくし行き場を失ってしまった。更に一部の人間はおもちゃの様に動物を虐待し殺したりする。自然を奪い動物を奪い、飽きたらず人間同士の命さえも奪い…。今まで繰り返してきた意味のない戦争…これからも意味のない戦争(殺戮)がおきるでしょう。
人間って何なんだろう、人間は自分の事を人間様と言う人もいる、一番偉いんだと…私は逆に人間程おろかで情けない生き物はないと思う。地球上の全ての物より一番下とも思います。人間が存在する意味って何なんでしょう、同じ人間の私は生きてていいんだろうか。色んな事が起こる度私は人間であることが恥ずかしい、自分がとても恥ずかしくなるのです。人間は心を持っているから、他にはない大切な(情)を持っているからとも言いますが、それを持ってしても有り余ると思ってます。こんな事を思うのは私だけですかねf^_^; 変ですかね(笑)誰かに聞いていただきたかったので、下手な文章ですが読んで下さってありがとうございます(^_^)みなさんはどう思われますか?

タグ

No.58188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通りですね。万物の王の様な振る舞いですよね。
意外かと思われますが、漫画デビルマンを読んでみてください。人間がいかにモロく、愚かな存在なのかが描かれています。読めば人間の愚かさに気付かされます。万物の王は常に愚かな方向へ進んでしまうものです。気付いた時にはもう取り返しの付かない所まで来てるんですよね!

No.2

私も最近主さんのように思っていて、私って変かなぁ、って思ってました。
私も、一番上にいる人間より、動物達の方が偉くてとても綺麗な生き物だと思います。

No.3

しかし
今ある電化製品全て捨て去り原始時代にもどることも出来ない。
車も電車も環境破壊しないと動いてくれない。
先ず隣の某国がヤバい。
結論は全ての人間は首括るべきだと思う。まっそれが出来ないのも人間だが。
とはいえ環境破壊は国のお偉いサン達がやってることだからどうにもなりませんね。 こればっかりは

俺も自然は大切にっていってもみんなポイ捨てばっかするし。人類はどうしたらいいのでしょう?
主さんはどう思われますか?

No.4

ふぅん。一理あるね。

No.5

主さんの痛めている心の内が分かります。
人類は偉そうで割りと無力な存在ですね。
しかし考えて。
自分以外の存在を思いやる事が出来るのは、人間だけなんですよ。
慈しみ育てる事も、破壊して無にすることも可能な存在。
主さんも私もとってもちっぽけな存在だけど、何でも出来るんです。
共存共栄
隣人を愛せよ
食物連鎖

私は人間が一番下とは思いませんよ。
位置は関係なく、弱いものを守る事が出来る存在だと考えます。
人間って
じゃなく
人間だから、

私達だけでも、出来ることを少しずつ

やってみようよ!

No.6

二回目レス…
主さん
なんかこう…
抽象的でなく具体的に我々に出来る事はありますかね?。
今はゴミの分別と空き缶拾いくらいなんですが…

No.7

みなさんこんな私の気持ちに意見を下さりありがとうございます。同じ様に考える方もいて、私だけじゃないんだなぁと思いました、ありがとうございます。3さん、あなたのおっしゃる通り人間が作った立派な電車や車etcがなくなると確かに困ります。小さな事でも自然を守りたいと思い出来る事をするのは素晴らしいと思います。私も頑張ります。
私はテレビなどで自然や動物にしてる事、人間の事件などを見ると、『人間(=自分)は愚かだ…人間(=自分)は一体何なんだ…』と思うだけなんです。答えも出ず、何も出来ず…ただ思うだけしか出来ない情けない私です。3さんの問い掛けにも答えれない…ほんと情けないですね(>_<)

No.8

大好きなモンゴル800の歌詞です☆☆人は弱し うわべ装い ~ もろい裸心はたやすく傷つき 救い求めうろたえる
小さすぎる世界観 大いなる大地にごめんなさい
平和願い叫ぶ前に これ以上自然を壊さないで
矛盾の上に咲く花は根っこの奥から抜きましょう
同じ過ち繰り返さないように~そして新しい種まこう 誰もが忘れてた種まこう

No.9

ありがとうございます。とても共感出来る歌詞でした。深くうなずき、考えさせられました。あと1番さんデビルマン私も読んで見ようとおもいます、ありがとうございます。

No.10

動物は、本能のかたまりじゃなぃんですか?ただの生存本能で生きてると思ってた。そっちの方がうまくいくってこと?
人間は、感情がぁるからいろいろややこしくなっちゃうのかもね。
虐待をするのは、心に傷をもった人、戦争をするのは、欲にまみれた国の偉い人達。なんか、考えてると難しいね(*'д`*)=3

No.11

主さんの考えわかりますよ。でも、もう止められませんよ。人は愚かな存在です。欲望の赴くままに生きているんです。かく言う私もその一人です。
何も贅沢をせず、ただ生きられればいいとは思えないのが人間なんです。ゴミの分別もいいとは思いますが、それは何の解決にもならない。各々がもっと大きなものを捨てて劇的な変化を起こさない限り、何にも変わらない。
「今までは人間は地球の利子で生活してきたが、今は地球という元本に手をつけはじめている」
その通りだと思います。もう利子なんてありません。後は元本を食いつぶしていくだけです。

No.12

心配するな、きっと地球もろとも人間は死滅するから。

No.13

ていうか
俺の予想だと風の谷か北斗の拳みたいな世界観になりそう。あくまでも世界観だが。

あと上の人
の言う通りゴミの分別なんて役に立たないみたいだな。
それに隣の某国家が資源を吸い取り浪費し続ける限り地球が滅亡するのはそう遠くない未来だ。

No.14

>> 10 動物は、本能のかたまりじゃなぃんですか?ただの生存本能で生きてると思ってた。そっちの方がうまくいくってこと? 人間は、感情がぁるからいろいろ… そうですね、確かに動物は生きる為に本能で生きてますね。人間が誕生する前からずっと自然の法則と食物連鎖の中でうまく生きてきたんですよね。でも今や人間による地球汚染で滅亡していく動物達、生きる場所さえ奪われている。その反面人間の都合で大量繁殖させられる動物…ブームが去ると簡単に捨てその処理はとても無惨…
結局人間って何なんだろうって所にいきついてしまうんです(^_^;)人間が誕生してやってきた事は一体…。人間の存在は何か意味があることだったんでしょうか?分からない。
質問ばっかりですみません(T_T)

No.15

ありがとうございます。そうですね、もう止められないですね、考えたってしょうがないですよね。人間は欲望のままに生きて来て、全てを食いつくして、元本に手を付けている、その通りですね。自然、動物、地球に生かしてもらって来たのにそれを道づれにして滅んでいくんですね。私は滅亡の時が来ても何も言わずに受け入れる事が出来ます。広大な自然、ただ必死に生きて来た動物達に申し訳ないとまで思います。

No.16

私も主サンと同じ考えですよ。人間が一番バカな生き物だと思ってる。
私は科学技術の発展が行きすぎたのかなぁと感じます。これからは核兵器などに技術を注ぐのではなく、自然を取り戻すための技術に力を注ぐのが人間の義務だと思います。例えば、持続可能なエネルギーの開発など。風力や太陽光発電を主にできるようにしたり…。
学者ぢゃないのでよくわかりませんが(>_<;)
でも自分のできることはやってます☆買い物する時はビニール袋はもらわずMyバックを持って行きます。一人暮らしなのですが、水や電気のムダ使いも気を付けてたり、あと家具などは手作り、再利用してます!私たちにできることは意外にたくさんありますよね☆

No.17

動物だって土地意識ありますよ!他の部族との戦争だってありますよ!いい加減な嘘を言わないで下さい!

No.18

主さんのスレ皆さんのレス拝見致しました。
私も宜しいでしょうか?

無駄な殺戮をするのは人間だけですね。動物は快楽で、他の命を奪ったりは決してしません。

地球に生まれ生命を育んでいく事に動物も、人間も変わりはないはずなのに。

海、空、大地、自然=神と思っている私は(個人的に)、環境破壊は神の怒りに触れる愚かな行為だと思っています。
元々は自然界にあって人間とは無縁だったウィルスの蔓延。
海洋汚染、森林伐採…等。

けれど、主さんや皆さんのように自然への畏敬の念を抱く人達が増えれば、研究や意識の改革により極僅かでも、自然環境の大切さが見直されていくのではないでしょうか?

壊すのも人間であれば、守っていくのも人間だと思います。
それが知恵を持つ人間の役割だと思います。
自然=神の為、私にも出来る事をやりたいと思います。

No.19

ツバメの子供でさえ当たり前のように兄弟殺しするよ この時期じっくり観察してみては?

No.20

ツバメの兄弟殺しはは、快楽や欲求の為ではありませんよね?

No.21

自分の食糧を独り占めするために突き落とすんですよ。ゴリラだって縄張りに迷い込んできた子猿を殴り殺すしライオンは捕まえた小動物をなぶり殺してから食べます。快楽の為の殺人?一人の異常者捕まえて人類全員がそうだという漫画の中でしか通用しない狭い正義を振りかざさないで欲しい

No.22

人間の存在理由は、地球といっしょに生まれたからには、地球といっしょにいきていくしかないのか…
(例外あり)
宇宙空間からしたら、地球という場所は小惑星で、もっと言うとちっぽけなもので、地球には自然や水や空気などたくさんの恵みにあふれていたはず。最初の人類は、自然だらけの世界を見て、どう思ったのか?何て言ったのだろう…
私なら、開拓?しようって言うはず…
これが今にいたる、自然破壊にあたるのか…

No.23

私も主さんのような事考えます。私はもの心ついた時から動物を飼ってて、動物テレビもよく見てました。そんな中で、わかったのは、他の動物と人間は明らかに違うという事ですね。なんで人間が誕生したんでしょう?考えてたらきりがありません。ただ、今のままだといつか人類は滅亡すると思ってます。長い地球の歴史の中で、人類の歴史はたった数千年。地球上で君臨した恐竜も絶滅したし。なんか悲観的だけど、そう考えると、一日一日を自分がいかに地球に優しくできるか、しかないのかなぁ、って皆さんのレスを読んでて思いました。
人間って、弱い者を思いやる心がある、その逆に、果てしの無い欲望、野心、間違ったプライド、平和ぼけしてる人…。
やっぱり難しいです。私は、動物を見習って、皆がシンプルに生きればいいのにって思います。でも、私も今の文化に染まってるんで、悲しいですね。ちなみに日本の美的感覚が落ちていってるのが嫌ですね。

No.24

度々の横レス申し訳ありません。

17さんへ

動物同士の殺し合いは、生存競争、故ではないでしょうか?食べ物をより多く取得する為、危険な外来者(外来者も食糧調達の為)を攻撃し安全を手に入れる為。

動物は食べる為、生きる為、生き残る為に動物を殺すと思っています。
無駄な殺戮ではないのではないでしょうか?

人間は人間を食糧とするわけではありませんよね?
人間が生きる為に人を殺す理由は絶対にありません。

私のレスの快楽だけに反応されているようですが、欲望とも私は言っています。欲望で言えば、戦争も含むつもりです。

狭い正義感の私から申し上げる意見は以上です。

主さん申し訳ありませんでした

No.25

21番見て見ぬ振りなんですね。動物だって欲ありますよ。群れの中で違う色が産まれたらイジメの対象にもなるし山猿が人里の子猫を殴ったりもします 狭い正義は止めて下さい

No.26

通行人17さんは何が言いたいんでしょうか?動物の世界は弱肉強食で過酷です。私たちは人間だから、動物の気持ちを全部理解するのは難しいと思います。群れをなす種は大概弱い立場です。群れないと生きていけない。そこに違う色がいたら、違う種の動物だと思ってるかもしれないじゃないですか?それを追い出す行為が人間から見たらイジメにうつるのかもしれませんよ。山猿も、人間が住む場所を追い詰めて、食糧もなくなって、ストレスでそういう事が起こったかもしれませんよ。人間だって美味しい食べ物を楽しんでたべませんか?
ちょっとヒートアップしてるみたいです。真剣な気持ちはわかりますが…。

No.27

綺麗事ぶりっこは何とでも言い訳できるが現実は動物も汚い. 本当に言いたいのはそういう人達が怪しい新興宗教や過激派団体で自然を守れとの名目で混乱を起こしてる、いい加減にしろ、ということである 破壊工作したり安い壺を高く売ったり。何なんだ

No.28

綺麗事ぶりっこは何とでも言い訳できるが現実は動物も汚い. 本当に言いたいのはそういう人達が怪しい新興宗教や過激派団体で自然を守れとの名目で混乱を起こしてる、詭弁はいい加減にしろ、ということである 破壊工作したり安い壺を高く売ったり。何なんだ

No.29

>> 17 動物だって土地意識ありますよ!他の部族との戦争だってありますよ!いい加減な嘘を言わないで下さい! 17番さんありがとうございます。私も動物の全てを知っている訳じゃないのに自分の解釈だけで物を言ってしまったようですね。ご意見ありがとうございます。ただ、動物は弱肉強食の厳しい世界で、生きる為だけに必死に生きている…人間のやっているそれとは違うのではないか…と思ったのです。これはただの私個人の思いです、色んな意見を下さって構いません(^_^) 私は宗教でもなんでもありません、マンガの中の話を言ってるのではありません。ただ本当に人間って…と考えてしまう事が多々あるんです。答えはでませんが…。でも今までは1人で心で思ってきた事が、こうして色んな方の考えを聞ける…とても嬉しいです。あなたはどう考えますか?

No.30

綺麗事で済ませて何もしなかったら何も変わりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧