結婚祝いの常識を教えてください

回答8 + お礼8 HIT数 1260 あ+ あ-

2008/03/07 15:26(更新日時)

今度知り合いの結婚式の二次会のみに出席することになりました。
その人には以前に自分の結婚式の時に出席してもらいお祝いももらいました。
今回の二次会の会費はわたしが以前結婚祝いで頂いた金額よりはかなり安いので、会費とは別にお祝いを渡した方がいいかなぁと思っているのですが、一般的にはどうなのでしょうか?
また、別にお祝いを渡す場合は品物の方がいいのだろうとは思うのですが…。当日直接渡すならかさばらないものがいいだろうし…。なかなか難しいです。現金だともらったお金のか中からお返しができるけど、品物だとまた別に出さなきゃいけなくなるだろうし…。一般的に二次会のみ参加で会費をお祝い代わりにした場合は内祝いはないですよね?下手に別にあげる方がお返しを考えたりして迷惑なのでしょうか?
よい案があったら教えてください🙏

No.582000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合ですが…。

私の披露宴に親友が出席してくれました😃。
その親友は会費制の披露宴をしたのですが、主さんと同じように金額が下だったので、会費とは別にお祝いを包みました😃
金額は私の披露宴に頂いた金額と同じ金額です。品物を…とも考えたのですが、自分のほしいものを買えた方がいいと思ったので…😊
親友にはすごくお世話になったこともあるので、会費+お祝いを出しました。それぐらい親友の結婚が嬉しかったので😊
お返しはいいよと伝えたのですが、後日、親友から内祝いが届きましたよ😊

No.2

>> 1 ありがとうございました
m(_ _)m
レスはもうこないだろうと諦めかけていたのでかなりうれしかったです
\(≧▽≦)丿
参考にさせてもらいますね!
ちなみにもらった額が一万円で会費が4000円くらいなのですが、中途半端に差額の6000円を包むのは失礼でしょうか?

No.3

失礼です。…差額を包むって、なんかセコいですね。お祝い事なのに…

No.4

6000円は変なので、現金なら1万円かな。お返しとか気にしないでって言われても内祝は普通なので、主さんが気になるなら、プレゼント先に送るのも有かと思います!私が嬉しかったのは、ペアワイングラスや写真立てです✨

No.5

お金を包むとお返しをしないとなのでプレゼントの方が嬉しかったです。当日だと かさばるので後日 渡すとか郵送したらいいんじゃないですか?

No.6

結婚式と二次会はまったく違いますよね、結婚式で引き出物付きで一万円だと赤字だったのでは?私なら会費のみにします。

No.7

>> 3 失礼です。…差額を包むって、なんかセコいですね。お祝い事なのに… ありがとうございました。
「セコい」…。確かに…。でも言われると結構つらいものがありますね…😭
決して祝う気持ちがないわけじゃないの。今収入ないの😭だからつい…💧👉👈でも不快な思いをされたら嫌なのでやめときます

No.8

>> 4 6000円は変なので、現金なら1万円かな。お返しとか気にしないでって言われても内祝は普通なので、主さんが気になるなら、プレゼント先に送るのも… ありがとうございました。とても参考になりました。見に行って見ます。

No.9

>> 5 お金を包むとお返しをしないとなのでプレゼントの方が嬉しかったです。当日だと かさばるので後日 渡すとか郵送したらいいんじゃないですか? ありがとうございました。それが私の現状には一番いいのかもしれません。ちなみに参加後どれくらいまでに送れば失礼になりませんかね?

No.10

>> 6 結婚式と二次会はまったく違いますよね、結婚式で引き出物付きで一万円だと赤字だったのでは?私なら会費のみにします。 嫌…実は、披露宴はなしで教会でこじんまりと式だけ挙げたので結婚式に引き出物はつけませんでした。こういう場合はお祝いをあげたほうがいいですよね?

No.11

別に急がなくてもいいんじゃないかなぁ。1ヶ月くらいあいても問題ないんじゃないかな😄『二次会呼んでくれてありがとう』ってお手紙つけて☆金額の差額は気にしなくていいと思うよ。私はマグカップでも嬉しかったもの💕会う機会があるなら その時でもいいんじゃない?

No.12

それなら、とりあえず会費で行きプレゼントは後で考えるかな~

No.13

私は式以外でいただいたお祝いには、現金はもちろん品物でもささやかながらお返ししました。
現金だと一万円からが通常ではないかと思いますので、厳しいようなら品物がいいかと思います。

品物ならお店の人に聞いてみてはいかがでしょう??

No.14

>> 11 別に急がなくてもいいんじゃないかなぁ。1ヶ月くらいあいても問題ないんじゃないかな😄『二次会呼んでくれてありがとう』ってお手紙つけて☆金額の差… ありがとうございました
m(_ _)m
すごく参考になりました。慌てていましたが、ゆっくりと時間をかけてみて回ろうと思います(^O^)

No.15

>> 12 それなら、とりあえず会費で行きプレゼントは後で考えるかな~ ありがとうございました
m(_ _)m
そうしますo(^-^)o

No.16

>> 13 私は式以外でいただいたお祝いには、現金はもちろん品物でもささやかながらお返ししました。 現金だと一万円からが通常ではないかと思いますので、厳… ありがとうございました
m(_ _)m
もしよかったら教えていただきたいのですが、お返しをされた時にもらった品物によってお返しを変えましたか?もらったものの中でお返しに困るものはありませんでしたか?逆にもらった中で特にうれしかったものは何でしたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧