感謝の気持ちを知らない兄…

回答1 + お礼1 HIT数 766 あ+ あ-

2008/02/12 00:01(更新日時)

兄は今難病で入院しています。兄は精神疾患で生活保護を受けて生活していました。入院してから母に対して身の回りの世話を要求してきます。休日は私が車で病院の送迎。先日は何年も掃除をしていなかった兄の借家の掃除をしたり…。しかし文句ばかり言う兄に殺意さえ芽生えます。兄は怒り出すと錯乱状態になりますので迂闊な事も言えません。迷惑ばかりかけられてきたのでいい加減消えてと思う私は最低ですよね??兄に振り回されて母も私も疲れました。

No.582116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんは統合失調症ですか?私の姉がその病気で、うちと似てるな😢と思ってレスしました。うちの姉は思春期のうちに発病したからか、精神年齢は低くすごく我が儘です。最近退院してきましたが、自分のペースに引き込もうとするので毎日怒ってしまいます💦軽い人はまだましでしょうがやっぱり、周りの空気は読めませんよね⤵そして、振り回されると本当に憎くなってしまいますよね。男の人なら尚更大変だと思います😣うちは母がめちゃ強いので、何かしでかした時はキレて暴れるのをやめさせる事はできましたが…。お兄さんが感謝するようになるのは難しいと思うので、貴方が割り切るようになるしかないと思います。難しいですけどね。私もまだ全然割り切れません。結構ひどい事考えちゃいますね。アメとムチの方法で少しおとなしくしてもらう工夫をしてみてはいかがでしょうか。あまり具体的には思い付かないですが…😩

No.2

辛い状況ですね…。兄は統合失調症ではないんです。テンカンで発作を起こしながらおかしくなってしまったらしいです。やはり…割り切るしかないですかね。病院に呼び出しガソリン代として十円を渡してきたのには驚きました(絶句)。いつかきっと平穏な日がくるように祈ってます…レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧