社会保険の手続きで…
新しい会社に入社したのですが色々な社会保険などの手続きに関して教えて下さい。
会社に雇用保険被保険者証と健康保険資格喪失証明書と年金手帳を持ってきて下さいと言われました。だらしないくて恥ずかしいのですが、全てなくしてしまいました😲もし再発行して貰うとしたら
雇用保険被保険者証はハローワークで
年金手帳と健康保険資格喪失証明書は社会保険事務所で大丈夫なのでしょうか?それと全てを再発行してもらうのに手続きをして全てその日のうちに発行してもらえるのでしょうか?
ダラシナイの承知で詳しい方教えて下さいm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
雇用保険被保険者証と年金手帳➡新しい会社になくしたことを言ってください。会社で手続きできます。(ただ、年金手帳は、会社によっては自分で社会保険事務所に行くように言われるかも😥)
健康保険資格喪失証明書➡前職場に再発行してもらわないといけません。
ちょっとめんどくさいけど、頑張ってください😃
皆さん教えて頂きありがとうございますm(__)m
前に社会保険をかけていた会社は6年前に辞めてからずっと国保なのですがそれでも最終の健康保険資格喪失証明書は会社から貰わないとどうにもならないものなのでしょうか?質問ばかりですみませんm(__)m
1です
国保だったのなら、健康保険資格喪失証明書はいりません。新しい会社で健康保険証ができたらそれを役所に持参して、国保の脱退手続きしてください。この手続きを怠ると国保の保険料の請求もきちゃいます😱
新しい会社には何も提出しなくていいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧