そけいヘルニア

回答3 + お礼1 HIT数 1857 あ+ あ-

2008/03/05 14:28(更新日時)

何年か前からか右側足の付け根から上の子宮あたりがふくらんでると言うか腫れいて痛みも無かったのでそのままにしていたんですがが今年位から咳やクシャミをすると痛いし今は何もしないでもにぶい痛みがあり外科で見てもらったら鼠径ヘルニアって言われて直すには手術しかないって言われたんです。私は手術とかした事なくて怖いです。
どなたか自分や家族で鼠径ヘルニアの手術とかした方いらっしゃいすか?

タグ

No.582817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい
うちの娘は生後1ヵ月でわかり、手術したのは6歳の時でした。
左右です
内容的には盲腸の手術より簡単なものだそうです。
友達が25歳位でしましたが、喘息などがあったからかな?
入院期間は1週間と言われた様です(が、学校の出席日数が危ないと無理矢理入院先から来て、具合悪くなって戻りました)

No.2

私の弟が生後1ヶ月で鼠径ヘルニアと判明して2ヶ月過ぎくらいで手術しました😣
今息子が2ヶ月なのですが,息子もなってます😥
手術自体は1時間程度の簡単なものと聞きましたが…病院によって違うかもしれません💦
鼠径ヘルニアは腸が出たり引っ込んだりして腫れたりするんですが,出たまま戻らなくなると嵌頓ヘルニアになり大変らしいので,手術しなければと病院で言われました😥
怖いと思いますが,手術した方が良いと思います🏥💦

No.3

ヘルニアの手術は腰椎麻酔で行い、傷も5㌢あるかないかという程度です。

ヘルニアは、腹膜が弱って、腸が飛び出してしまってるので、メッシュという物を入れて腹膜を補強してやる手術をします。

治療せずに放置すると、出てきた腸がはまりこんで戻らなくなり(嵌噸ヘルニア)、下手すると腸が腐ったり腹膜炎になったりと、重篤な状態になります。

入院も1週間程ですし、手術翌日には歩行も食事もできますし、痛み止めもありますから、勇気を出されたら良いと思います。

No.4

皆さん回答ありがとうございます。今日、病院に行って来ていろいろ検査してきて1週間から10日位入院する事になり、私の場合はメッシュは入れない事になりました。結構ヘルニアで手術する人多いみたいですね。

回答ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧