在宅介護されている方

回答6 + お礼7 HIT数 1203 あ+ あ-

2008/03/07 22:42(更新日時)

祖母が認知症で介護度4です。
私の両親は離婚していて母と私2人で祖母を介護しています。
私に兄が2人いますが、離れて暮らしているので介護力にはなりません…

デイには週3回いってますが…先月デイの帰りから調子が悪く病院にいったら二カ所も骨折してました。

毎日毎日介護で彼とも会えず自分の自由にしたい気持ちとおばあちゃんの面倒をみたい気持ちとで潰れそうな時があります。

母親には言えません。私より辛いから。
おばあちゃんのこと大事なのに自分のこともしたいと思ってることに罪悪感を感じています。

今は自分のことより祖母の介護を優先するべきですよね?

No.584520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことないですよ。自分の時間も必要ですよ。じゃないと つぶれてしまいますよ。お母様も息抜き、貴女も息抜きが必要。
骨折の件ですが、デイには言いましたか?何かありましたか?ぐらい、聞いてみましたか?いろいろ大変だと思います。頑張って!

No.2

自分のことも大切にしないとダメですよ😃お化粧してオシャレしてデートしないと💕
ショートは利用されてますか?ディだけで大変だったらヘルパーでもなんでも頼っていいと思います🙆
骨折のことは納得いくまで説明を聞いて治療してください。

No.3

介護は介護している側の気持ちが元気でないと悪循環になってしまいます。
時間を見つけて彼と会ったり自分のしたいことをできる時間を少しでもつくり心のバランスを保ってください😄
主さんはわがままじゃないですよ。

No.4

>> 1 そんなことないですよ。自分の時間も必要ですよ。じゃないと つぶれてしまいますよ。お母様も息抜き、貴女も息抜きが必要。 骨折の件ですが、デイに… レスありがとうございます😭

骨折の件は担当ケアマネに報告して
その日に介助したスタッフや介護主任とも話をしましたが結局はっきりした事実はわかりませんでした。
ただ骨折部分が腰部の圧迫骨折とそけい部の骨折だったのでおそらく転倒したのではなく抱きかかえて車に乗せた時に骨折したのではないかと思います。

今は痛みもとれてきて来週からデイを再開しようと母と話し合ったところですが…デイに対しての不信感もあります。

自分たちが介護するのが一番ですが…
ある程度は任せないとお互いだめになりますよね。

祖母にとって何がベストなのかわからなくなる時があります

No.5

>> 2 自分のことも大切にしないとダメですよ😃お化粧してオシャレしてデートしないと💕 ショートは利用されてますか?ディだけで大変だったらヘルパーで… レスありがとうございます🙇
自分のこともしたいなと思います。
骨折してからずっと我慢してました。
こないだ病院に受診に行きDr.からもOKがでたことと本人の痛みも軽減したので彼に久しぶりに会ってきました。
すごく楽しかったですが…遊べないことに慣れてたせいか、余計会えないことが辛くなったりします。
自分の気持ちが
うまくコントロールできなくて困ります😣
両方うまく…というのが下手なんです。

No.6

>> 3 介護は介護している側の気持ちが元気でないと悪循環になってしまいます。 時間を見つけて彼と会ったり自分のしたいことをできる時間を少しでもつくり… レスありがとうございます🙇
本当にそう思います。介護をする側のゆとりがないといい介護はできません。

頭ではわかっていても毎日をこなしていく継続していく力が続かない時があります。祖母のこと、母のこと、家の掃除、洗濯、仕事、ご飯作り、食事介助、薬の内服、トイレ誘導、夜間のトイレ誘導やオムツ交換、入浴介助などなど…

本当に介護はみんな誰でも大変な中やってると思います。

継続ってなんでもそうだけど大変なことですね。

No.7

話をきいてくださって本当にありがたいです🙇
感謝です🙇

祖母は私の大事な大事な人です。

介護って悪いことばかりじゃないけど、なんだか終わりのないトンネルに入ったような気になる時があります。

でもいつか終わってしまう
そう思うと最後のその日まで私が介護したいです。

だからできる限りのことはしないと後悔しますよね?

私は自分の身内を失った経験がないので怖いです。

毎日大変だけど失うことを考えたら今が一番幸せだなとも思います。

おばあちゃんが亡くなる夢や母が苦しむ夢をよく見ます。

自分を優先したら、あとで後悔しますよね…

文がまとまらずすみません🙇

No.8

その思いをケアマネに伝えてますか?主さんのような介護者の悩みをサポートするのもケアマネの大事な役目です。
金銭的な問題もあるでしょうから、出来る範囲内での提案をしてくれますよ。
使えるサービスはどんどん有効利用して下さい。介護者が疲れ切ってしまわないためのサービスでもあります。
ちゃんと休んでリフレッシュして、主さんの人生楽しんでね。
愛情もって介護されてること、お祖母さまは絶対わかってますから!
ちゃんと協力して介護なさってる主さんは本当に立派ですよ。頭が下がります。
頑張って下さいね!

No.9

休みの日をお母さんと分担して作ってください。

幸い、お母さんと主さん二人おられるので、週に一回でもお互いをリセットすることが大事ですよ。

介護をする上で、お休みをとることかなり重要です。

交代でやってみてください😃

No.10

>> 8 その思いをケアマネに伝えてますか?主さんのような介護者の悩みをサポートするのもケアマネの大事な役目です。 金銭的な問題もあるでしょうから、出… レスありがとうございます🙇

ケアマネには伝えているつもりでしたが、私たち親子があまり介護サービスに頼りたくないのが一番問題かもしれません。

実は母も私も介護職を仕事をしていて、母はケアマネとして働いています。

だからこそ変に介護の世界は知っているとこもあり…
骨折をしてきたことや以前にも危険なことがあり、こんな不安な思いをするなら自分たちが精一杯介護した方がいい…というのが本音です。
ケアマネは確かにマネージメントする義務があると思いますが…実際介護するのは現場の人間です。
どんなにいき届いたケアをしようとしても所詮時間のきめられた仕事であること
介護スタッフを責めるわけではないですが。
一人一人の職員のレベルによって差がある現実や利用者は利用者であり家族ではないということ知っているだけに頼りたくないと無意識に思ってしまっているのだと思います。

No.11

>> 9 休みの日をお母さんと分担して作ってください。 幸い、お母さんと主さん二人おられるので、週に一回でもお互いをリセットすることが大事ですよ。… レスありがとうございます🙇

はい。交代して休みをとりたいと思っています。

母は常にに祖母のことが心配でとても大事にしています。
毎日毎日5時に起きて家のことやって、6時に祖母を起こしてご飯を作り仕事から帰ったら祖母のことをやって…21時には寝かせて…
責任感が強いため自分がみるという思いがすごいです。
頭では介護サービスに頼らなきゃと思うみたいですが…

母に休みをあげたいので私がもっと頑張らないといけないなと思います。

介護サービスに安心して預けることができないなんて悲しいですが…母の精神的な安定には私がみるのが一番なんだと思います。

以前行ってたところも信頼できないことがあり変えたんですが、今のところも正直不安です。

私は介護職としてきちんと責任を持たないといけないんだなと実感しています。

No.12

なんだ、結局結論は最初から出ているわけですね。『大事な家族を不安な気持ちで他人に任せる事はできない。自分の自由がなくとも最後に後悔したくないから自分達で頑張る』と。
しかもお二人とも介護従事者の方でしたか。ではこちらから言わずとも様々なサービスを熟知されてるわけですね。
されてる上で利用していないのであれば何もアドバイスは出来ません…。今の状況で自分の時間を作りたいと言えば、他に手を借りるしかないと思うので…お母さんと交替で…なんて最初からやってますよね?
ケアマネのお母様は仕事では逆に、サービスをうまく利用するように閉鎖的な家庭にアドバイスしていく立場だと思うんですが、いざご自分の家庭となると難しいんですね…。
信頼できるヘルパーさんとか一人もいないんでしょうか。どうせこうなると最初から拒絶しているような気がして気になります。

私も母を看取った経験者です。愛する家族の介護は幸せと辛さが隣り合っています。ちょっとバランスが崩れるとすぐによろめきそうになります。そうならない為にもサポート体制があればいいんですけどね…。
共倒れにだけはならぬ様頑張って下さいね。

No.13

>> 12 おっしゃる通りです。頼りたいのに頼れず自分のことをしたい気持ちと自分がやらなければならない気持ちとで精神的にしんどかったんです。
でも私の言ってることは矛盾していて
ただのわがままだと思います。

自分でもわかっているのに

すみません

ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧