幼稚園を嫌がります。
今年二年保育で通わせはじめたんですが…はじめはお弁当も残さず食べてきていたのに最近は半分以上残してくるし家に帰ると『幼稚園やめたい』てシクシク泣きます。はじめての集団生活で不安と通わせてる幼稚園が私立への小学校受験の勉強のような内容なのでついていけないみたいです…気長に見守らないととは思うのですが毎朝泣くのを無理矢理連れていくので正直かわいそうです(>_<)同じような方いますか?いつかは慣れるんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
まず 担任の先生とよく話しをしてみて下さい。それと朝幼稚園に送って行ったら心配でしょうが心を鬼にして 先生に任せてすぐに帰る事。お子さんが帰って来たら「今日はどうだったの?大丈夫だった?」などの矢継ぎ早の質問はなるべくしない事。私は元幼稚園教諭でしたが毎年大泣きの子は必ずいました。でも「幼稚園楽しい!」って言ってくれる日は絶対に来ます。まずは担任の先生との連絡を密にして 何でも相談してみて下さいね。ガンバってo(^-^)o
恥ずかしがり屋さんなのかな(^-^)?お家ではよくお話しするのなら心配する事ないですよ!きっとお子さんなりに今は周りを観察してるんじゃないかな。私が先生してる時も「ウチの子特定の仲良しの友達が出来ないみたいなんだけど大丈夫?」って心配するお母さんたくさんいました。特定の友達がいるのはワルい事じゃないけど毎日その子とばっかり遊んでいて その子がもし風邪で幼稚園お休みしたら…他にダレも遊び相手がいないんだょ? クラスの男の子も女の子も関係なくみんなと仲良く出来た方がいいと思わない?…って私は答えてましたね。どんな子でも その場や環境に順応する力を持ってます。今はツラい時かもしれないけど大丈夫。夏休み明けがちょっと心配だけど…またその時はその時で何かあったら相談に乗るからガンバって下さいね(^-^)
そこが一番難しい…(^_^;)なだめておだててもダメな時は誰だってイラっと来ますよね(笑)だからと言って叱るのは逆効果だし…例えばお子さんが好きなTVのキャラクターのシールを用意して泣かないで頑張って幼稚園に行けた日にはカレンダーにシールを貼って行くとか…あとは さっきの友達の話しに戻るけど同じクラスに幼稚園から帰って来てから遊べる様なお友達はいますか?お互いのお家を行き来したりして気の合うお友達が出来れば幼稚園に行くのが楽しみになるかもしれないし!お母さん同士も仲良くなればこういう悩みやグチも言い合えて一石二鳥o(^-^)o何だか 解決策になってない様な気もするけど…(^o^;)ちなみにウチの下の娘は今年長さんだけど逆に土日になると「幼稚園行きたいぃ~」って泣くの(´∀`)
ん~そうですね。私には二人子供がいますが、二人目は年中組まで泣いてましたねf^_^;だけど保育園に行けば、本人も観念するらしく、直ぐに泣きやみ友達と遊んでいると先生から良く連絡を貰ってました。四月から年長組になった途端に張り切って保育園に行く様になりましたよV(^-^)V今までは芝居だったのかな?もう少し経てば、主さんのお子さんも張り切って登園する様になるのではないでしょうか?いじめとかなければ余り心配する事はいらないかと思いますよ(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧