余命宣告されました
カテ違いかもしれませんが…
昨日、母から伯母(母の実姉)が先月27日に余命1年と宣告されたと電話がありました。
伯母は68才で15年前に肝臓ガン(陽性)の手術をし5年前に肺に水がたまり片方は機能してませんでした。3年前には慢性骨髄白血病と診断され抗癌剤治療をしていましたが…先月リンパに転移が見つかったそうです。
医師からは『良くなることはない。』と…今は痛みをとる為モルヒネを投与されてます。
母がお見舞いに行った時、元気そうだったが目の瞳孔が広がってギラギラして怖く痩せこけて面影もなく痛々しくて見てられない。話もチグハグで…と泣いていました。
モルヒネ投与のみなんて手の施し様がないからなのですか?
幻覚症状とかもモルヒネのせいなのでしょうか?
余命1年と宣告されたけど、それより先に…ということはあるのでしょうか。
苦しんでると思うと辛いですが少しでも永く生きてて欲しい。
今は伯母との思い出が頭の中によぎり涙が止まりません。
伯母には告知してないそうなので会いに行って悟られるんじゃないかと思い踏ん切りがつきません。
それでも行くべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
残念ながらモルヒネを打ち始めたら一年は持たないと思います。私の父親は二週間しか持ちませんでした。それだけの大病を乗り越えて来られたのなら十分頑張ったと思います。早めに会いに行ってあげて下さい。
緩和治療で意識が朦朧とするほどモルヒネを投与すると言う事は、相当な苦痛を伴う病状だと思います。 その状態で余命1年と言う医師の診断が本当に正しいのかは???ですが、早めに会いには行かれた方が良いと思います。
3日に伯父が大腸ガンで亡くなりました。
年は越せないと言われてたけど、それから3ヶ月も長く生きてくれました。
ただ、伯父は心臓が強かったから生き長らえただけで、モルヒネでとにかく朦朧となってたし、孫のことも理解できないみたいでした。
肺炎などになったらあっという間に亡くなることもあるし、もっと時間が経てばさらに意識がなくなるかも知れません…。
行ってあげて一生懸命話しかけてあげて下さい。
後悔するかも知れませんよ。
モルヒネを使うと、どうしてもそういうことがおこります。
でもご本人であることは変わりませんから、話がちぐはぐでも優しく聞いてあげてください。
主さん、苦しいでしょうが、病院の看護師さんなど信頼できる医療関係人に相談しながら、やはり通ってあげるといいと思います。
看護師でも、モルヒネや病気の進行についてやさしく教えてくれますから、聞いてみてくださいね。
最近両親を見送りました
あなたが
後悔しないように
悔いのないように
してください
モルヒネの量や
転移先(脳に転移しているならモルヒネに関係なく幻覚幻聴記憶障害等々)によって余命を判断するのですが
余命はあくまでも推測です
それを伸ばすのは本人の行きたいと言う気力や家族の支えです
会いに行ってあげて下さい🙏 そしてたくさん話しかけて下さい。
私は祖父母と父を癌で亡くし、父と祖母には死に目に会えませんでした😢
モルヒネを使ってしまえば先は短いかもしれませんが、まだ喋れているなら行ってあげて欲しいです🙏
私の父は余命を宣告されてから一年ちょっと持ちました。
皆様ありがとうございました。
1さん2さん3さん4さんへ
あれから母に電話をし明日、病院に行くことにしました。
スレ本文に伯父の発言について触れてなく解りづらくてすみませんでした。
レスしていただいた皆様の『行くべきだ』と言うアドバイスで決心がついたこと、心から感謝しています。
伯母は私にとって大切な存在です。これから伯父を助け支えていきたいと強く思いました。
皆様、いい年なのに情けない私なんかにレスしていただき本当にありがとうございました。
何と言葉をかけてあげたら良いのか残念ながら思いつきません。私は既に両親を亡くしました。両親共に突然でした。人に限らず、生きている全ての生命は、必ずや死を迎えます。自然界の絶対的な摂理です。老い、死。これだけは人がどんなに頑張ってもどうする事も出来ません。残念ながら今のうちに、主さんの心残りと悔いと後悔が無き様な行動と行いをとる事につきます。同時に心の準備もつけていって下さい。この様な場面でこの様な言葉を使うのはとても不謹慎だと思うのですが、私の場合の様に、突然訪れる不幸よりはまだ精神的な心の準備期間が主さんには存在します。心の準備が出来ているか否か。それにより主さん方の心、精神的ダメージが雲泥の差で現れてきます。親や兄弟姉妹など。命ある生きとし生けるものは永遠ではありません。シッカリと気を持って下さいね。🙇
私もモルヒネ投与された時は言動を覚えてないのです😔
余命宣告されても奇跡を信じ主さんが出来る限りの事をして後悔しないように接してあげてほしいです…😔
大変でしょうがどうか叔母さんの人生を最期まで見守ってあげて下さい😔
病院はいろんな人が入院して、いろんな病原菌があるので、小さい子供はあまりつれていかない方がいいと個人的には思います😔
伯母さんは喜んでくれるとは思いますが…
病院に寄っては子供は遠慮して下さい…って所あるので、確認するといいと思います💨
お大事に☝
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧