どうしよう…

回答5 + お礼5 HIT数 1334 あ+ あ-

2008/03/07 11:43(更新日時)

私は借家に住んで三年になります。ご近所の方との付き合いが一切ありません💧それは引っ越してきてたらなんだかんだでご近所に挨拶にいけず、旦那もそんなのいいよとか言って‥私自信、人と関わりをもつのが苦手です。でも子供が四月から保育園に行く事になり そんなことも言ってられなくなります。今さらご近所さんと仲良くなれるんでしょうか…どうしたらいいのか教えてください🙏

タグ

No.584957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あら②・・・
主さんもこそこそ暮らして来たわけではないでしょう?

お子さんいたら近所の方も「いくつ?」とか話かけてきませんでしたか?
世間話をした事もありませんか?少しづつ「おはようございます。こんにちは。今日は良いお天気ですね。寒いですね。風が強いですね。雨が降りそうですね。」くらいの会話から始めてみては?

No.2

私も娘が小学校に行くまで全く近所付き合いありませんでした 娘が学校に行き始めて 顔合わせる様になり 挨拶から始まり 今では 仲良しになりましたよ 挨拶から始めてみては どうですか?頑張って下さい。

No.3

こそこそとはしてないですけど😔一応「おはようございます」くらいはしてます‥でもそれだけです😠そこからどうしたらいいのかわかりません😠保育園の説明会でも子供が他のお子さんを泣かせちゃったり教室から脱走したりで説明はあんまり聞けないしお母さん達と話もできなかったし😣親なんだからもっとしっかりしなきゃと思ってるんですけど 行動にうつせないんです

No.4

>> 2 私も娘が小学校に行くまで全く近所付き合いありませんでした 娘が学校に行き始めて 顔合わせる様になり 挨拶から始まり 今では 仲良しにな… 2さん ありがとうございます。なんかホッとしました🙇

No.5

私は、結婚と同時の引っ越しで大変でしたが、
近所への挨拶は、きちんとしましたよ✋
手土産持って✋
いつ、どんな時に、お世話になるか分からないですからね😤
私も近所などとの付き合いは苦手ですが、大切なことだと感じてます。
近所への挨拶は、きちんとして、
その挨拶を済ませば、別に付き合いをしなければ良いだけの事だと思いますよ。

No.6

挨拶をしてる分、
いざとゆう時、
周りの方達と接しやすいですよ☝

No.7

>> 5 私は、結婚と同時の引っ越しで大変でしたが、 近所への挨拶は、きちんとしましたよ✋ 手土産持って✋ いつ、どんな時に、お世話になるか分からない… 5さん そうですよね💧ご挨拶だけはちゃんと行くべきでした😣そぅすれば今ここで悩むこともなかったですね😠

No.8

>> 6 挨拶をしてる分、 いざとゆう時、 周りの方達と接しやすいですよ☝ ありがとうございます🙇

No.9

引っ越しの挨拶しなかった事が気になるなら、改めてご近所に挨拶状を作って、豪華じゃなくていいので、お菓子などと一緒に持って行けばどうでしょうか?
「引越しの挨拶も怠り失礼だと思いまして、この春子供も幼稚園に入る事になりご近所の皆様には今後、色々ご迷惑をおかけする事もあるかと存じます。お詫び方々改めてこれからどうぞよろしくお願い致します。」なんてのは?

No.10

>> 9 9さん ありがとうございます💦それいいですね!ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧