犬🐶についての質問です🐾

回答8 + お礼8 HIT数 1256 あ+ あ-

2008/03/07 14:49(更新日時)

犬について前から思ってた事‥教えて下さい😃 一軒家で犬を飼われてるお宅で中型~大型犬を家の中で飼われてるお宅がよくあります 家の中に入れてるのはみな外国産の犬で日本産の犬例えば秋田犬や芝犬・豆芝なんかは庭とゆうか外飼いです あれは何でなんですか? 犬を飼う事については無知なのでおかしな質問ならすみません😥 ちなみに私は豆芝ちゃんが可愛い☺‥がいつも外で飼われてます💧

No.585103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

番犬→日本犬ってイメージ洋犬→愛玩犬ってイメージ
ゴールデンの室内飼い結構多いですよね

ゴールデンの体毛の長さや毛質から考えても室外飼いは出来れば避けたいですね

ダックスフントは元々猟犬なので室外飼いが理想にも関わらず、愛らしさから室内犬になっています

要は大切に飼育されていたらいいわけですよ😄

No.2

そういえば近所の柴ワンコは外ですね。。。。。ちなみに我が家はラブラドールを家飼いしてます。
私は飼う時は家飼いって決めてたこともあってですが、ラブは体臭がほとんどなく小さい頃はヤンチャですが、ある程度落ち着くとそんなにバタバタしないので、家飼いでも全然OKです。。。やはり犬種とかにもよるんですかねぇ~~

No.3

豆芝犬って柴犬じゃないのですか?🙆❓ あとゴールデンとか大型犬は お座りすると 後ろ姿が 哀愁漂うんですよ 人間みたく… 大人しいから 家の中に入れたいんじゃないですか? 日本犬は よく吠えるし 秋田犬は寒いのが好きだし 犬は寒さに強いですが 猫は 温かいのが好きですもんねっ

No.4

うちの近所ではラブやゴールデンを庭で飼ってる人も居れば、雑種や柴犬を室内で飼ってる人も居ますよ。田舎なので雑種を頂いて番犬にしてる人も多いです。飼い主の事情にもよると思います。私はラブを飼ってますが、日中は庭で夜は室内です。番犬向きではないですが、訪問セールスが来ると吠えて教えてくれます。

No.5

昔は そうでしたが 今は室内柴ちゃん 結構いますよ😊
うちは 小型犬で室内ですが

No.6

>> 1 番犬→日本犬ってイメージ洋犬→愛玩犬ってイメージ ゴールデンの室内飼い結構多いですよね ゴールデンの体毛の長さや毛質から考えても室外飼いは… なるほど😃 種類によって室内外と向き不向きあるんですね ダックスフンドはほとんど室内で皆さん飼われてますね 私犬は好きなんですが飼ってないし詳しくなくて聞いてみました😃 冬は寒いから特に外は可哀想だなあと思ってしまって💦←無知な考えです💦
レスありがとうございました🐾

No.7

>> 2 そういえば近所の柴ワンコは外ですね。。。。。ちなみに我が家はラブラドールを家飼いしてます。 私は飼う時は家飼いって決めてたこともあってですが… ラブラドールは知人も室内飼いしてます😃 おとなしいですよね🎵賢いし🎵 あと別の知人は茶色の毛の長い耳が大きくて垂れて足の長い洋犬(種類忘れました)もの凄くでかい犬を室内飼いしてます 日本の犬を屋内に入れてるのって見た事なくて‥ 番犬になる犬は外って事でしょうか😥 レスありがとうございました🐾

No.8

>> 3 豆芝犬って柴犬じゃないのですか?🙆❓ あとゴールデンとか大型犬は お座りすると 後ろ姿が 哀愁漂うんですよ 人間みたく… 大人しいから 家… 芝犬と豆芝犬って同じなんですか😲 すみません 知らなかった😥
芝は大型で豆芝は中型だと思ってました💦💦あのキツネみたいな何ともいえない顔可愛い☺ 豆芝でも番犬のようによく吠えるのと吠えないおとなしいのがいます 吠えない豆芝ちゃんは家の中に入れないのかなあと思って‥ 余計なお世話なんですが😥 レスありがとうございました🐾

No.9

うちは柴系雑種(体重20kg)家中飼いです~
日本犬は良い匂いがします☺ムスクの様な…癒されます☺

No.10

>> 4 うちの近所ではラブやゴールデンを庭で飼ってる人も居れば、雑種や柴犬を室内で飼ってる人も居ますよ。田舎なので雑種を頂いて番犬にしてる人も多いで… ラブラドールは介助犬になる位だから賢いけど人なつこくてあまり吠えないから番犬にはならないって聞いた事あります こちらでは日本犬は室内は室内でも玄関内に夜入れてる所はあるみたいですが部屋内には入れてないお宅がほとんどみたいです それで何故かなあと思って聞いてみました😃 番犬だから外なのかな‥ レスありがとうございました🐾

No.11

我が家はWコーギーを室内で飼ってます🐶性格ってのもあるけど、☔が降ったらトイレの隅でブルブル震えてるんで、雷がなったらパニクってオシッコ漏らして😨室外で飼ってたらショック死してるかも👻
犬種もありますが、飼い主の考えもあるんでしょうね😊近所に引っ越してきたコーギーは玄関のイヌ小屋にくくられてます😚全然吠えず、いつも大人しく『寒い日も暑い日も、おまえは偉いなぁ』と独り言をいってしまいました😊ちなみに我が家の🐶は、ただいま私のお尻の上で寝てます😥重い…重すぎる😣

No.12

>> 5 昔は そうでしたが 今は室内柴ちゃん 結構いますよ😊 うちは 小型犬で室内ですが そうなんですか😲 こちらでは芝ちゃんなんかは外飼いしか見た事ないです 外に犬小屋があって夜も外がほとんどなもので‥ 前にやってた仕事柄 一軒家にお邪魔する事あってその時から思ってた疑問だったんです 洋犬はだいたい中でした😃 あと田舎の人は外で飼う人が多い気がしました レスありがとうございました🐾

No.13

>> 9 うちは柴系雑種(体重20kg)家中飼いです~ 日本犬は良い匂いがします☺ムスクの様な…癒されます☺ ムスクの匂い‥☺ どんなんだろ❓気がつかなかった とゆうか私の知ってるかぎりの雑種系や芝ちゃんは外で飼われてていい匂いよりつながれてて自分の💩踏んでる犬や毛も可哀想な位汚い犬もいましたよ😢 その家にもよるんでしょうね💦 私も犬好きだから癒されてみたい☺ いいなあ✨ レスありがとうございました🐾

No.14

>> 11 我が家はWコーギーを室内で飼ってます🐶性格ってのもあるけど、☔が降ったらトイレの隅でブルブル震えてるんで、雷がなったらパニクってオシッコ漏ら… ふふ☺ 何かワンちゃんとの微笑ましい生活が想像出来ました☺✨コーギーは私の中ではヤンチャってイメージです お話し聞いてたらワンちゃんにも性格があるんですね🎵 うちは家族に動物アレルギーがあるし家も一軒家じゃないし飼えないから羨ましいです😊
小型犬でも外飼いのお宅もあるんですね その家の飼い方ですね😥 レスありがとうございました🐾

No.15

いわゆる日本犬は日本の気候に適応してるんですよね😃だから夏も冬も外で平気。芝の性格も外飼いに向いてたりします😃一人遊びが得意だったり、一日中繋がれててもさほどストレスが溜まらない忍耐強さがあったり…。逆に洋犬は狩りで飼い主と行動を共にしたり愛玩用に抱き犬として飼われたり…なので孤独に弱かったり日本の気候に合わなかったりします😃最近は番犬として飼う人は少なく、家族の伴侶として飼う人が多いから、躾の入りやすい洋犬を室内で飼う人が多いのだと思います😃うちの近所は犬種問わずみな室内飼いです。住宅街での外飼いは無駄吠えによって近所迷惑になりがちですしね…。田舎はそういう面でも外飼いが可能なんでしょうね😃

No.16

>> 15 詳しい説明ありがとうございます😃 気にしなくても日本犬は外でも大丈夫なんですね😃言われてみれば洋犬に多いですが今はペットとゆうより家族の一員でいつも一緒という家が多いですもんね🎵 番犬でも門の前に人が来て吠えるならわかるけど前を歩いてるだけで吠える犬もいますよね 確かにうるさいかな😥 ワンちゃんは番犬の仕事をしてるんでしょうけどね😥 あと田舎は畳の家が多いから犬にはむかないのかな?とか思いました 違うかな?💦レスありがとうございました🐾

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧