自分の常識。人には非常識❓

回答13 + お礼14 HIT数 2066 あ+ あ-

2008/02/12 19:15(更新日時)

ありますか❓僕はご飯を食べる時は一言も喋りません。

No.585134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目茶苦茶上手いご飯を食べてる時は、一切喋れません。
なんでか知らないけど

No.2

自分の価値観で判断しているだけ。

価値観のレベルなんて宇宙的な視野で見れば目くそ鼻くそかもだよ。

No.3

飲み友達には、なれませんごめんなさい。

No.4

口の中にものをいれて喋るのはよくないけど…ご飯は団欒の場でもある気がします。

おいしいね❤とか,その他いろんな話。
一言も話さないことが非常識とは思いませんが話しかけてもシカトですか?

No.5

主さんが親御さんにそのように躾られたのなら仕方ないと思います。

質問に答えられなくてごめんなさい🙏

No.6

>> 1 目茶苦茶上手いご飯を食べてる時は、一切喋れません。 なんでか知らないけど レスありがとうございました。そうですよね😃がむしゃらに食べてて話す暇ないです

No.7

>> 2 自分の価値観で判断しているだけ。 価値観のレベルなんて宇宙的な視野で見れば目くそ鼻くそかもだよ。 レスありがとうございました。宇宙的❓いやいやファミレス的な話しなんですけど😱

No.8

>> 3 飲み友達には、なれませんごめんなさい。 レスありがとうございました。残念😫飲んでる時はよくしゃべるんですけどね

No.9

>> 4 口の中にものをいれて喋るのはよくないけど…ご飯は団欒の場でもある気がします。 おいしいね❤とか,その他いろんな話。 一言も話さないことが非… レスありがとうございました。彼女も同じような事言ってました😚話しかけられた時は返事はします

No.10

>> 5 主さんが親御さんにそのように躾られたのなら仕方ないと思います。 質問に答えられなくてごめんなさい🙏 レスありがとうございました。親には「しゃべって無いで早く食べちゃいなよ」って言われたけど、普通に話しながら食べてました。

No.11

すいません説明不足みたいでした🙇僕がご飯の時にしゃべら無いのは🍲冷めたり🍜伸びたり🍨溶けたりするのが嫌だからです。それで皆さんも自分の常識みたいのあるかなぁ~って事なんです😂失礼しました🙇

No.12

①です。
そりゃ~、飲みとかだと話したりはしますよ。
でも、口数は少ないかも。

No.13

日本式の仕付けなら、ご飯中ぺちゃくちゃしゃべるのは、みっともないからやめなさいって仕付けだから、当たり前ですし、欧米化した仕付けなら会話しながら食べるってのが当たり前ですし、どちらでもいいと思います。
主さんの場合、伝統的な日本の仕付けですから、それはそれで。

No.14

一言も❓葬式みたい~😂

確かに料理が冷めるという理由は解ります でも…会話が冷めた料理のスパイスになる事もあるんですよ 私は彼に美味しいね❗と言われただけで美味しく感じちゃう事あります💖

食事中はしゃべらない😤そこまで頑固にならずにたまには彼女に合わせてしゃべってみてはいかがですか❓料理が少しまずくなっても、あなたが話をする事で彼女が美味しい💖と感じてくれたら嬉しいじゃないですか🙌

No.15

なんとなくわかります。
自分では普通にしてるつもりが、他人に言われてしまう…

私は、ご飯のとき、テレビを消します。
旦那にブツブツ言われます💦
実家でそうやって過ごしてきたので、テレビつけたままご飯て慣れないんです。
ただ、こないだ実家に帰ったとき、両親はテレビつけてご飯食べてました😂

No.16

半分わかります😅

私もそう育てられました。テレビもおしゃべりも🆖
でも、よそのほとんどの家庭は一家団欒の場のようで、うちは一般的ではないのかなとうらやましく思っていました😣
今はおしゃべりしながら食べてますが😄

それでかわかりませんが、しゃべる時はもちろん、相手の話聞く時も、手も口も止めないと失礼な気がして、気づくとみんなと食事のペースにかなりの差がついてしまってます⤵

No.17

納得ですね~😚💫
私も嫌ですもん🔄

主さんや、彼女さんはわかりませんが、そもそも、自分の習慣や考え方を押し付けてくる方は苦手です🌀
だから、私の場合は付き合う前に、普段のマナーその他が自分が許せるかどうか、チェックと確認をお互いにするようにします👮
先で結婚となった時に、すごいしょうもない理由で喧嘩ばかりしたくないんで😊

No.18

>> 12 ①です。 そりゃ~、飲みとかだと話したりはしますよ。 でも、口数は少ないかも。 再レスありがとうございました。なんかくらいヤツって思われたのかなぁ😂口数は僕も少ないけど

No.19

>> 13 日本式の仕付けなら、ご飯中ぺちゃくちゃしゃべるのは、みっともないからやめなさいって仕付けだから、当たり前ですし、欧米化した仕付けなら会話しな… レスありがとうございました。子供の時、親に「冷めちゃうから早く食べちゃいなさい」って言われたのが影響してるのかなぁ❓

No.20

>> 14 一言も❓葬式みたい~😂 確かに料理が冷めるという理由は解ります でも…会話が冷めた料理のスパイスになる事もあるんですよ 私は彼に美味しいね… レスありがとうございました。彼女にも言われます。「お通夜じゃないんだからさぁ」って😂そう言う考えもありですね✌ただ、コーンスープが出て来るとがむしゃらに飲んじゃうからなぁ

No.21

>> 15 なんとなくわかります。 自分では普通にしてるつもりが、他人に言われてしまう… 私は、ご飯のとき、テレビを消します。 旦那にブツブツ言われま… レスありがとうございました。子供の頃はご飯食べる所にテレビなかったからなぁ。だから早く食べる習慣がついたのかも❓実家の親御さんがテレビ観ながら食べてたのは笑いました😁

No.22

>> 16 半分わかります😅 私もそう育てられました。テレビもおしゃべりも🆖 でも、よそのほとんどの家庭は一家団欒の場のようで、うちは一般的ではないの… レスありがとうございました。テレビつけてしゃべりながら食べてもいいと思うけど、僕はダメなんだよねぇ😚食べ終わってからにしたくて💧

No.23

>> 17 納得ですね~😚💫 私も嫌ですもん🔄 主さんや、彼女さんはわかりませんが、そもそも、自分の習慣や考え方を押し付けてくる方は苦手です🌀 だから… レスありがとうございました。僕も自分の考えを押し付けるのも、押し付けられるのもイヤです😚でも、習慣や考えが違っても結構上手く行くよ✌

No.24

ありますか?
風呂は一週間に一回です

No.25

>> 24 レスありがとうございました。そう言うレス待ってました✌

ありません😂かゆくなっちゃうよ💨

No.26

わかる気がします…。早く食べないと『冷めちゃう・伸びちゃう・溶けちゃう』って心理…。私は結構しゃべる方ですが、食事中はもくもくと食べてます。そして食べるの大好きです。旦那とは上手くいってます。

No.27

>> 26 レスありがとうございました。分かりますか✌彼女とラーメン食べてて、彼女の🍜のスープが少なくなって伸びてると「しゃべってるからだよ」って思います😚オレのぶんまでしゃべってるみたいだし、お互いさまかなぁ😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧