法事の常識

回答4 + お礼3 HIT数 1765 あ+ あ-

2008/03/08 10:32(更新日時)

今度主人の母親方の義祖父の50回忌と義祖母の法事を一緒にするということで夫婦で呼ばれています。お金はいくらぐらい包むのが常識でしょうか?結婚して初めての法事なので、ご存知の方教えていただけますでしょうか?

No.585363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが50回忌まで法事をする家庭ならご主人の兄弟や義親に相談するほうがいいとおもいますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!毎年やってるのではなく50回忌で最後ですから身内だけでするのですが...もちろん私も義母に聞きますが「こっちで用意するからいらない」と気遣ってくれるような義母なので、一般的な金額をお聞きして準備しておくつもりなんです。

No.3

あくまで… 私の実家での法事で叔父や叔母が お仏壇にあげて下さる金額は 2万~3万円とローソクとお線香です。ウチは お経の後に法事に来て下さった方に法事用のお膳を用意してるので…いつも その位の御霊前です。
ちなみに お膳は 引出物付きで 一人1万チョットのお膳を用意してます。

No.4

最レス 失礼致します。
一人で来られる お客様は 大体 1万包んで来られます。二人の場合は 2万円包んで来られます。
叔父や叔母は 自分の親だから 少し 多めに包ん来られるのかもしれません。

No.5

毎年やってるてどうゆう意味ですか?ちょっと意味わからなかったんですけど。
主さん落ち着いた年齢だからそれなりの金額だと思うけど、田舎や地域によって違うからね。
ウチは祖父で5万包んでます。田舎だから供え物も別だし。

No.6

>> 4 最レス 失礼致します。 一人で来られる お客様は 大体 1万包んで来られます。二人の場合は 2万円包んで来られます。 叔父や叔母は 自分の親… わかりやすく説明していただきありがとうございます!1人1万円でお花やお線香など準備した方が良いですね。主人の母親の実家は田舎なので行事をきっちりしているようです。義理両親と私達夫婦の4人で田舎に帰ります。しっかり準備していきますね!

No.7

>> 5 毎年やってるてどうゆう意味ですか?ちょっと意味わからなかったんですけど。 主さん落ち着いた年齢だからそれなりの金額だと思うけど、田舎や地域に… 何回忌ごとかの意味で「毎年」とは書き方がおかしかったですね。5万円は大きいですね!旅費も大変ですから、うちは二人で2万円とお花やお線香を準備して義母にも相談してみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧