上司の発言

回答5 + お礼1 HIT数 655 あ+ あ-

2008/02/12 13:38(更新日時)

会社での話なんですが、私はそこで正社員として働いています。つい最近まで育休で休んでいて、昨年末から復帰しました。
ただ、子供が風邪をひきやすく、ちょこちょこ休まざるをえない状況が続き、上司からなんとか休まずに出てこれるように対策するよう叱られてしまいました…💦(この件は私も反省しています😔)
その時にふと上司が「あなたがパートなら仕方ないと諦めもつくけど…」と言われたのですが、この発言…どう思われますか?
なんだか差別的に聞こえるのは私だけなんでしょうか?
子供を育てながら仕事をしている事には変わりはない気もするのですが…。
長文読んでいただいてありがとうございました🙇

No.585971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員とパートは違いますよ。福利厚生等あらゆる面で。休んでも正社員は月給として給料もらえますしね。熱だしても子供おいていかないと、死活問題なんですよ。パートは。

No.2

正社員は、社会保険・厚生年金は、会社で半分負担してもらっているし、業績がよければ、ボーナスも出るじゃないですか?

仕事内容は一緒でも、待遇面にかなり差がありますよね。

正社員で雇用されるという事は、パート・アルバイト以上に、仕事に対して責任はあると思います。

上司が仰有りたいのは、差別という訳ではなく、正社員はそれだけ責任が重いし、子供さんの事とはいえ、あまり欠勤が続くと、パートさん達に、示しがつかないからじゃないですか?

No.3

他の方が言うように、待遇も責任も違うので仕方ないのでは?

No.4

私も上司の発言は仕方ないと思います。
雇用形態も責任も違いますし。
正社員で子育てはなかなか大変ですが、
それでも雇ってくれているのですから、むしろ理解のある職場だと思いますよ。

No.5

ごめんなさい😫
答えじゃないですが。

私も夏には育児休暇が終わります💦
主さんのようになるかなぁと思います。
今でも毎日バタバタしてるのに…不安です。

パートさんでもしょっちゅう休むと会社は大変です。 休む事はある程度はどちらも同じ。

これからも社員で頑張って下さい💦

No.6

一括ですいません🙇様々なご意見やご指摘、ありがとうございました。
確かに責任の重さは比べるまでもないです。なるべく休む事がないように、家族に協力してもらい努力しています。
パートさん達のいるそばで言われ、その人達がちょっと怒っていたので別の場所で言ってくれたほうがいいのにな…と思ったので。
励ましのレスをくれた方もありがとうございます🙇
会社にも迷惑にならないように頑張って正社員で続けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧