😢娘が暴走!?

回答9 + お礼7 HIT数 2294 あ+ あ-

2008/03/09 00:22(更新日時)

昨年夫が亡くなり3人の子供がいる母子家庭です。下の娘は高校1ですが、自由奔放過ぎて、毎週の様に女友達(確認済み)の所へ泊まりに行きます😔社会のルールも、よく知らないで、親の話しは聞いてて疲れるとしか感じていません😔家庭環境が変わり、何だか、私も子供の教育と言うか自分の身の回りの片付けも出来ないで遊び回っている娘を、解らせる自信無くなってます😢。どうしたら良いでしょう?疲れました😢ご意見お聞きしたいので宜しくお願いします🙇

No.586079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘いよ。お母さん。 この家には貴女のルールをつくり しっかり従わす。

嫌なら自立させる。 働かせましょう。 学校に行きたければ夜学でも通信でも 行けます。

お嬢さんが与えられているこの環境が贅沢で甘えている事をかわらせましょう。

お母さんの強い意思が必要ですが 家庭は一つの社会勉強。ルールを守る。当たり前です。ここにいたければ私の家のルールを守りなさい!という事です。

No.2

母子家庭という事で頑張り過ぎていませんか?

言う事を聴いてくれない
解ってくれないとか、求め過ぎる部分ばかりでは娘さんも、いい加減疲れるのではないですか?

「解らせる」ではなく「気付かせる」という方法でいかれてはどうでしょう

非行に走る兆しがないなら暫く放置してみませんか

No.3

早速のレスありがとうございます🙇
夫に残された財産何も無くて生活には余裕が無く、多少ですが市から援助を受けて助かっています🙇。それでも子供達には小遣い無理なので自分の小遣い稼ぎに、それぞれにアルバイトしています。私も強い母になって、娘には👊💢一発と思いながら、逆ギレして、余計に道を外れる様な事にならないかと😔不安になるばかりです。父親がいないと、こんな事になってしまうのか😥ここまでの生活やっとで疲れてしまって😥⤵娘とやり合う元気が出せません😢頭が痛いです😢

No.4

2さん、ありがとうございます🙇
それはありますね😥頑張らないといけないって、気が張り詰めていたかも知れません😔親といるより友達といる方が楽しい時期でもあるかも知れませんが😥

No.5

上のお子さんに相談して話してもらってみては?その年代は親よりも年の近い人の話なら素直に聞けると思いますよ。仲が良ければの話ですが…。

No.6

長男は、生真面目で家の為に申し訳無い位に協力してくれています。が、父親違いのせいもあるのか、兄として話しをしていたのですが、受け入れる姿勢が見えないんです😔長男の実の父親とも死別です😢。家庭が壊れて行くのは辛いから😢、何とかしたいのですが、力が抜けてしまって…😢本当は私が、もっと強いお母さんになれると良いのですが、毎日の生活で疲れてしまって😢

No.7

大変ですね😠

ご主人さん今精神的にいっぱいいっぱいなら少し休憩したほうがいいじゃないのかな😠

No.8

私も、そうでした。娘の肩を持つ訳ではないですが、私は長女で高1からススキノに飲みに歩き週末は家に居た事はありません。そんな生活でしたが遊びが楽しいだけで援交とかそんな悪い事しますせんでしたよ。娘さんに大事な事だけ、きちんと教えて上げて下さい。自分の身の回りの事何て今は無理ですよ。遊びたい一心です!遊びは飽きます。私も実の弟を亡くしてます。娘さんは父親を亡くした事で、命の大切さや、自分を大切にする気持ちを、他の人より絶対に理解してると思いますよ。厳しくする事だけが良い事に繋がるとは限らないので、見守ってあげたらどうですか?長男も少し休ませて上げて下さい。金銭的に多少余裕があるなら、たまに温泉行くとか家政婦(市でやってるやつ)頼んでみるとか…毎日笑ってますか😁笑って無かったら毎日鏡見ながら無理やり笑ってみて下さいね。また違う考え方が思いつくはずです

No.9

お母さんまで疲れたらダメです。
負けないで。
少し爆睡しちゃいましょ。気になるだろうけど。
子供に、幼かった頃の話や写真を見せて、こんなに可愛かった。今も可愛いよ。信じている。でも、いろんなニュースを見聞きすると、年頃の娘だから心配はするよ。離れていると、側で見てあげられないから、自分のする事には責任が伴うから。傷ついて欲しくないよ。でも、ちゃんと信じているよ。何でも聞く耳は持ってるよ。相談してね。正しい連絡はしてね。と、微笑んであげてみてください。気持ちを伝えたら、あとは、待ちましょうか。
質問攻めだといけないから、少しずつ小出しに伝えてもいいのでは?
冷静に、待ちましょう。
生意気だったらごめんなさい。

No.10

しほさん、ありがとうございます🙇
お金に余裕ありません😢やっとやっとの生活です。心配してガミガミ言うのは逆効果🔄娘の事を思うと胸が痛みますが、信じて待つしかないのかな😠、私の力不足、自分の頼りなさに⤵落ち込んでます😢こんな私だけど、それでも子供達が大好きだから、辛い経験などして欲しく無いと思うばかりです。なんか😢…疲れちゃった

No.11

匿名9さん、ありがとうございます🙇
私の気持ち、理解してくれてありがとう😢涙が止まりません。娘を信じていたいから、信じています。私は、もっと強くなって笑顔で対応出来る様な母親になって行かなければ駄目ですね😔

No.12

私は、犯罪をしていないだけまだ大丈夫だと思います。
それにその年頃だったら、たくさんたくさん遊びたいと思います。
なので、遊ばせておいたらどうでしょうか。
きっといつかは遊びつかれて落ち着いてきます。

でも、悪いことをしたらきちんと叱ってくださいね。

叱ることを恐れず、前に進んでください。

それと、遊びに行かせるのではなくたまには家に泊まらせたら?
といってみるとか・・

No.13

匿名12さん、ありがとう🙇
😨犯罪ですか😥
そこまではならないと思いますが😥💦
…そうゆう時期なんでしょうね😥…女の子なので余計に心配してしまいますが、娘にしたら、余計な心配いらないから✋なんでしょうね😔
確かに、細かい部分まで注意してたら、自分に例えても、生きがいみたいなのが失せてしまいますね😣大事な事だけ、釘を指す❗ですね😥女親は、ウジウジネチネチ言っちゃうんですよね😠男親だと、大事な事だけ、ガツン❗と言って終わりなんだけどね😠一人二役は難しい⤵😔

No.14

親だからしつかりしないと子供になめられますよ。娘さんは寂しいで無いですか。私も母子家庭育ちました。今子供と話しないと後で後悔しますよ。

No.15

私も主さんのお宅と同じように親が離婚した時に今まであった門限も破りまくり人の家に泊まるようになりました。

いわゆる悪いことというのはしませんでしたが、ある日母に「泊まりに行ってる友達の家の番号教えなさい」と言われ教えたら、私の目の前で電話をかけ「いつも娘がお邪魔してすみません、たまには我が家に泊まりにきて下さい」と言い次の日学校に菓子折り持たされて友達に渡せと言われました。「何で?おばさんもいいって言ってるし別にいーじゃん余計な事するなぁ」と思いましたが、確かに私は友達だけど、相手の親からしたら人の子を1日預かる事になるんだし、ご飯だったりシャワーだったり、友達の家族は少なからず私に気を使ってるんですよね。
うまく言えませんが、自分の子供の事ばかりではなく、泊まり先なんて毎回同じお宅だと思うので、主さんも相手のお宅にきちんと筋を通せば娘さんも気づくのではないでしょうか?
泣きたくなると思いますが、母親の弱さは子供に見せない方がいいかなぁと‥ 何かわけわからんないレスになりましたね、すみません💦

No.16

🙇一括になりますが、みなさん、貴重な時間を私事の為に、色々と考えて下さって、ありがとうございます🙇。皆さんのご意見を聞きながら、私なりに考えてました(^^;)。何だかんだあっても、娘の事は大好きだから、信じて待ちます。娘に、📩しました(^^;)親として出来る事は、いつでも迎え入れる事が出来るハートを持っていなければ、娘は、糸の切れた凧(タコ)の様になってしまいます😢飛んで行ってしまった凧は、見つける事が難しいですからね😠。凧の糸は、信頼と親子の絆です。
😃…🙇ありがとうございました(^-^)
頑張ります🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧