義理の妹

回答11 + お礼1 HIT数 2797 あ+ あ-

2008/03/11 06:00(更新日時)

私は臨月の初妊婦です。義妹が今妊娠4ヶ月で、検診にお姑さんと3人で一緒に行きました。義妹とまともに話をしたのは初めてだったのですがタメ口、人を馬鹿にしたような話し方で本当に苛々しました。おまけに先月検診行って無いと聞いてびっくり…。検診の帰りにベビー用品買いに行ってお姑さんがお金を出してくれたのですが、私は申し訳無いなと遠慮がちだったのですが、義妹は遠慮が無いというか当然みたいな態度でした。おまけにお姑さんからは何かと義妹と私を比べられ…。本当に不愉快な一日でした。これから先、私だけじゃなく子供の事まであの義妹と比べられるのかと思うと本当に嫌です。何で同じ時期に子供作るんだよって感じです。

No.588486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かるなぁ…主サンの気持ち😭

私は今年の1月に出産して初孫だけど 色々 赤ちゃんグッズは自分達で買い揃えたのに

義妹も妊娠がわかり、姑と義妹に 赤ちゃんグッズ 頂戴ね💨って言われた時は…何で💢⁉と思いましたよ😤

頂戴の前に 『おめでとう』位 言えよ💢って思ったけど言えない嫁の立場は辛いですね😭
子供を比べられても個人差がありますから、気にしないのが一番ですよ☺

出産 頑張って下さいね💪

No.2

なるべくお付き合いは控えめにしていったほうがいいですよ。

これから子供の成長の仕方や成績など 山ほどの事に口出ししてくるかもしれませんから。

体を大事にしてくださいね😃

No.3

3年前に4ヶ月で流産したので何があるかわかりません💦

なるべく関わらないほうがいいですね
できれば姑とも電話のみがいいです。お互い無事出産するまでは。

No.4

こんな事を言ったら余計に不安になるかもしれないけど、現実、姑は自分の娘の方がいいもんみたい

ウチの母も、娘(私)の方がやっぱりいいっていいます😥

義姉には気を使うからと…
だから、もう割りきるしかありません😔
難しいかもしれないけど…

No.5

義妹って旦那の弟の嫁?

それとも旦那の妹?

私の場合は前者しかわからないけれど、姑は差別しますよ。
人間誰でも好き嫌いはあるし、合う合わないってありますよね?
私の姑は明らかに私を優遇します。結婚前からそうでした。
義妹に不満をぶつけられた事もありますが、仕方ないって諦めたら?って言ってやりました。
私のせいで嫌な思いをするなんてお門違いなので。

主さんのスレは嫉妬。
タメ口は嫌な人もいれば親しみがあって良いという人もいる。遠慮についても同じ。
主さんの姑は義妹に親しみを感じていて、主さんより可愛いんだと思いますよ。

敬語が良い、遠慮するのが良い…それは主さんの考え方。
主さんと義妹がタメ口なのを聞いて“本当の姉妹みたいね♪”ってかんじかもしれない。私の姑みたいに家族なら敬語を使わないでほしいって考え方かもしれませんよ。

このままだと間違いなく義妹の子供が産まれたら可愛がり方に差がでますね。

No.6

主さんは、臨月ってことは今月出産予定かな?まぁ義妹の子供と同級生じゃないだけマシだと思います。うちも舅のいとこの子供の子供がうちの子供と同級生なんです。なんかあんまり言い気がしない。でも、そこは二人とも女の子だけどうちは、女の子と男の子だからちょっといい気味って感じです。まぁ気にしないほうがいいと思います。

No.7

嫌な気持ち分かるけど、義理妹さんって、旦那の妹さんですか❓

姑の娘なら、仕方ないことだと思います。

出産用品にしろ、彼女からしたら、実母に買って貰ってる訳ですよね。
私は頼るの嫌でほぼ自分で準備しましたが、実母に頼るのは別にいいのでは?

義理妹さんからしたら、嫁の臨月のあなたと一緒に、検診行くの嫌だったと思いますよ。

検診だって、まだ④ヵ月なら、忙しくて少しくらい間が空くの仕方ないのでは?

同じ時期に作るななんて、あなたに言われる筋合いないし。

義理妹さんも同じこと思ってるでしょうよ。
出産用品だって、姑に甘えて、自分で準備するか実家に甘えろってね。

自分が主さんの立場だったら、きっと主さんと同じ様に文句言ってると思うけど💦
客観的に、義理妹さんの立場で考えてみました。

気分悪くされたらごめんなさい🙏
でも嫁は娘に勝てる訳ないんだから、諦めて一線おいて上手くやって下さい✨

No.8

私の所もそうですよ~😱

義理の妹(ただし、年上)家もお隣だし 旦那同士の仕事も一緒😔

この間は、会社に出す書類の事で揉めました😨
年上な癖に世間知らずで、本格的に付き合い止めました😣

主さんも 余り関わらない方が良いですよ😉

No.9

義妹は実の娘ですか?だったら仕方ないです。所詮嫁は他人ですから。娘が一番です。
実の娘じゃないならそれは相性が合うのでしょうね…。合う合わないありますから、あきらめが肝心です。
あたしはもうあきらめました💧

No.10

遅くなってすいません。皆さんレスありがとうございます。義妹とは旦那の弟の嫁の事です。なるべく顔合わさないようにします。あと、検診も理由を付けて合わないようにします。

子供が同級生じゃなくて本当に良かったです。子供が産まれてもし比べられるような事があったら無視します。
もうすぐ出産で色々不安ですが一生懸命頑張ります。皆さん聞いて下さって本当にありがとうございました。

No.11

主さん、旦那さんの弟さんのお嫁さんだったんですね💦
姑の娘かと思って、すみません🙏

だったら私も腹立つかも😔

ストレスにならない様に✨
出産頑張って下さい💕

No.12

再レスの8番です😃

家と同じですね😭
家は 義理の妹ですが、年上です😔
しかも、今同時に妊娠中…😢同級生になります。

お互い大変ですね😁
頑張りましょう💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧