歯の質問

回答5 + お礼3 HIT数 1123 あ+ あ-

2008/03/10 08:59(更新日時)

先週の水曜日に普通にご飯を食べていたら歯がかけてしまい、歯医者に行ったら歯ではなく、白い歯に似た素材の物の詰め物だったようです。下の歯で歯と歯の間で以前虫歯になって埋めてそこを白い物でかぶせた物が取れてしまったようです。新たに作ると銀歯にするか白が良ければセラミックにするしかないと言われ、セラミックにすると保険が利かないので一本4万円もすると言われました。以前は違う歯医者を利用していて、その時は保険が利いた気がします。歯医者によって違うのでしょうか?見える位置なのでできれば銀歯にしたくないのでセラミックにしたいのですが、高くて。歯に詳しい方教えて下さい。

タグ

No.589132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分前歯の話ではないと思いますので、それを前提に書きます😺

今までは樹脂(レジン)だったのが駄目になった訳ですので、もう一度保険の利く樹脂にした場合、また駄目になる可能性が高い訳です😢

そこで割れない(割れにくい)素材として、自費のセラミックか保険の金属、の2択になったのではないでしょうか?

ですから、主さんが『また駄目になるかもしれないことを納得できる』ならば、もう一回樹脂でも良いかもしれませんね☺

ただし、前回の治療の時と比べて歯の状態が変わっているかもしれませんので、樹脂では以前よりも更に壊れやすくなっている可能性はあるかもしれません😱

No.2

メールありがとうございます。
樹脂と言うんですねぇ。堅くて白くてまるで歯のようでした。なのでかけてしまったのかと思ったくらいです。
前歯ではなく、左下の奥歯でもなく前歯でもなくって感じの位置の歯です。歯と歯が隣接している部分が2本とも虫歯になってしまっていたようで、ちょうど隣接している部分に両方樹脂が付いている感じでした。
お返事下さったようにまた取れてしまう可能性もあるし、強度などを考えると一番銀歯がいいと言われ、でも女ですし、割と目立つ位置ですのでなるべく銀歯は避けたくて。セラミックはなぜ保険が利かないのでしょうか?それはどこの歯医者でも同じ事ですか?

No.3

残念ながらセラミックは日本全国で保険が効きません😢

私の意見ですが、ハイブリッドレジンという材料はセラミックより安く、セラミックより割れにくいのでお勧めです🙇

ただしハイブリッドレジンは日々進化している最新の材料ですから、その歯科医院でどの世代の材料を使っているかは....わかりません🙇

No.4

追加です

ハイブリッドレジンも保険が効きません😱

ただしセラミックの半額程度になります🙇

No.5

お返事ありがとうございます。セラミックは保険が利かないんですねぇ。
ハイブレットレジンですかぁ。私の歯医者でやっているかどうか…

セラミックだと日本で8万ですから、あきらめて銀歯にするしかないですかねぇ。

それはそうとAさんは歯の事に詳しいですが、歯医者さんなんですか?

No.7

歯医者かどうか言わない方がいいですか…

色々専門の事ご存知だったからただ単純にそうなのかなぁと思ってしまいました。

色々教えて頂いてありがとうございました。

No.8

グラディアダイレクトと言ってハイブリットを口の中で、造っちゃうのもあるのでオススメなんですけど。出来るかうまいかもやる奴次第でホントダメダメな奴だと避けた方が。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧