精神、ノイローゼ?

回答3 + お礼3 HIT数 851 あ+ あ-

2008/03/10 21:29(更新日時)

3つの質問があります。よろしくお願いします。

介護ノイローゼの症状を教えてください。

精神安定剤を処方してもらおうと思ってますが 速効性はありますか?

精神安定剤を服用するとイライラしなくなりますか?

No.589255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安でしょうが、病院に行って聴いた方がいいと思います。もう行く事は決めてらっしゃる様なので…。

No.2

誰の介護をしているのですか、主さん一人で、介護をしているのですか、もう少し詳しい状況を教えてください。🙇

No.3

>> 1 不安でしょうが、病院に行って聴いた方がいいと思います。もう行く事は決めてらっしゃる様なので…。 ありがとうございました。

普段は 内科ですが兼心療内科医なので 今の病院に相談します。

No.4

>> 2 誰の介護をしているのですか、主さん一人で、介護をしているのですか、もう少し詳しい状況を教えてください。🙇 ありがとうございます。
介護職の方ですか?

祖父の介護をしてます。介護は一人ですが 母が色々協力してくれています。

退職するまでの職場で 職員との関係は辛かったですが 利用者のお世話は怪我をさせてはいけない、レベルを落としてはいけないなどの大変さはありましたけど 楽しい気持ちでいっぱいでした。血の繋がる祖父に対してこんな気持ちになることは カルチャーショックです。自惚れた厚かましい言い方ですが 難しい利用者さんにも好かれていましたので、祖父はかなり難しい人ですが少し自信がありました。
他人様には偽善の自分だったのでしょうか。私は 介護が向いてないのかも知れません。
祖父は落ち着いている時は本当に穏やかです。認知症などのことも学校、現場、講習会、自習で学び理解しているつもりでしたが 休みなく 寝不足で常に気を使う毎日で神経が異常に感じています。
介護は好きですが 甘過ぎますよね。

No.5

自宅で介護する大変さというはこういう事か、と想像できる主さんの言葉だと思います。大変でしょう?主さん一人が、主に看てらっしゃるのはどうしてか?とも思いますが、デイやショートなどいろいろ使って、安心して休む時間が必要なのではないでしょうか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
祖父は本当に難しい人で協調性が0に等しくなく デイはほぼ止めさせられました。
そういう感じでショート利用は今は無理とケアマネは言います。私も過去現場にいましたので 難しい利用者は拒否する施設は結構あることを知っているので納得しています。
祖父の世話が出来るのは母と私の二人ですが 母は疲れ切っていて嫌になっているらしいです。私も親孝行にもなると思いやってますが しんどいです。それから母は 認知症を知らないので過保護にやり過ぎたりと 益々わがままになったり レベル低下に繋がるのです。母が続けて世話をした後は大変です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧