努力は報われますか

回答5 + お礼3 HIT数 898 あ+ あ-

2008/03/09 23:48(更新日時)

例えばドラゴン桜は1年前勉強して東大に受かりました、な話な訳ですが本当に可能だと思いますか?

気象大学校は15人の定員に対して1000人余りの受験生が集う難関校ですがそこに入りたいのです。
しかし私は決して頭はよくないし必要な物理は取ってません。
親は受けるだけ無駄だと言います。

やはり無謀過ぎでしょうか?
先生に相談するにも鼻で笑われそうで怖いです…。

No.589441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直これは報われた者の口からしか出ない言葉だよ。若しくは無知なのか。
受けるなら自分で覚悟決めた方が後腐れしないと思う。どれくらい難しいか解っているなら尚更。

No.2

努力は報われる人と報われない人がいます。
しかし報われた人は少なからず努力してます。

No.3

正直な話どんなに必死にガンバって努力しても報われない時もあります。

周りから認められても報われない事もあります。

ただこれは自分が経験したスポーツの話なので、勉強は死に物狂いでガンバったら希望の光が見えるかもしれません。

ただもし不合格だったとしてもこの9ヶ月の努力は絶対に自信になります。

周りからバカにされても死に物狂いでガンバってください!

No.4

>> 1 正直これは報われた者の口からしか出ない言葉だよ。若しくは無知なのか。 受けるなら自分で覚悟決めた方が後腐れしないと思う。どれくらい難しいか解… レスありがとうございます。

やはり報われるなんて限りませんよね。

私はどうしても公務員になりたくて(進学したい気持ちもありましたが金銭面で無理だったので)中学生の時から国家Ⅲ種に進路も絞ってましたし、他に受けるものも特殊性の無いもののつもりでした。

ただ気象大学校の存在を知ってから諦めてた進学意欲がまたわいてきて…もしそこを第一希望にするなら復習に使う予定だった時間を習ってない物理や数ⅢCに使わなくてはなりません。
きっと私にとっての「覚悟」は時間をそこにさけるかどうか…になるかと思います。
もう一度よく考えてみます。

No.5

>> 2 努力は報われる人と報われない人がいます。 しかし報われた人は少なからず努力してます。 レスありがとうございます。

気象大学校だろうが普通の就職だろうが努力しなければ報われないのは解っているし、自分が努力しても叶わないことがあるのも痛いほど知っています。

しかし報わなかった時のことを考えると怖いのです…。
無謀な賭は報われない気がして、でもそんなこと思う奴は駄目なんでしょうね。

No.6

>> 3 正直な話どんなに必死にガンバって努力しても報われない時もあります。 周りから認められても報われない事もあります。 ただこれは自分が経験し… レスありがとうございます。

私も部活動で朝晩頑張ったのに結果が思うようにいかなくってトラウマみたいになったことがあります。
私の場合は文化系なので才能が無かったというのもあるのでしょうが。

周りは褒めてくれても結果が出なければ空しいだけなんです。

9ヶ月死に物狂いで勉強した、それは確かに自信に繋がるでしょう。
しかし私は気象大学校を本気で狙うか否かで物理をやるかやらないか…と大きく勉強の内容が変わってしまいます。
はっきり言って私は英語と数学が酷いので物理どころじゃないかもしれないし…どちらにしても周りの目を気にしていられませんよね。

これは大きな選択になるので慎重に考えてみます。

No.7

私は先日合格が決まり、長かった受験勉強を終えました。努力しても報われないときもあるし報われるときもある。それはセンターで実感しました。プレッシャーに負け続けて模試で結果を出せないでいた英語(一番の得点源)で9割取れました。でも、一番苦手ながら必死に努力し、直前に7割越えていた数学が撃沈…英語の高得点もむなしく、浪人できないなどの事情で志望校変更をせざるをえなくなりました。でも志望校を下げたからと言って受験に絶対はありえないので、発表までは辛くて番号を見つけたときは涙が出ました。でも今すごくむなしいです。合格通知見ても。けど前に進むしかない。主さんの結果がどうなるかは分かりません。でも努力することで少しでも前進し、夢に近づくことは確かです。

No.8

努力すれば必ず報われます…
なんて甘いことは言いません。
が、例え結果がついて来なくても、努力した経験だけは身に残ります。
最初から逃げに廻れば、経験することはできません。
この歳になってつくづく思います。経験は財産です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧