基本的なことを注意しての土下座で謝罪、皆さん理解できます?

回答6 + お礼1 HIT数 947 あ+ あ-

2008/02/15 09:14(更新日時)

今、俺の勤務先(水産加工場)で働いている中国人女性に悩まされている。挨拶はしない・返事はしない・何かしてもらったときの「ありがとう」も言わない・基本的なことを注意すると逆上するなどなど…。俺だけならともかく、会社の社長・専務・常務に対してのタメ口には呆れた。いくら注意しても無視されるから、俺は我慢の限界になり遂にキレて突き飛ばした。突き飛ばした行為自体は反省しているが、それ以外の行為は会社の三役には理解してもらったんだ。でも、社長に言われて中国人当事者の宿舎に行き、土下座して謝った。当たり前のことを注意した俺が土下座して謝ったことって、皆さん理解できます?そして、あなたの勤務先にいる中国人に対しての対応を教えて下さい。

No.591076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母の会社の中国人の方もそんな感じです💧

派遣ですが、仕事を教えたら反発。
間違ったから注意したら反発。
周りの人をバカにしているかのような発言。

先日、契約を打ち切られたそうな(・ω・)/

でも中国人に限らず、こんな人はいますよね…

No.2

なんか同情してしまいます。
私は中国人と働いたこともないけど、旦那と姑から理不尽なことをされてほんとに悲しくなっているんです。どう考えても旦那たちが間違っているのに、喧嘩になって私が言ったことが気に入らないらしく謝れと言われました。どうしても納得できなかったので謝りませんでしたが、頭にきてしょうがないです。主さんもそんな中国人と働くのは大変でしょうね・・・。そんなひとは意味不明、理解不能と思って無視してがんばってください。そのうち解雇されるんではないでしょうか。

No.3

私は中華料理屋で中国人を雇っていましたが、基本的にこちらの常識やマナー、モラルなどは通用しないものと思って対応していました。
挨拶や返事などは守らねばならないルールとして最初に教え込みますので全員守っていました。ルールを守らないものは解雇の対象となることも伝えてあるのでよっぽどの変わり者でない限りちゃんとしてましたよ。

人の言うことを聞かないってのは中国人だからではなくその人自身に問題があるだけだと思います。あとは主さんとその中国人女性との間に信頼関係が全く無いとか…

業務に支障をきたすのならば辞めてもらうか、会社が今の状態でもよしとするならあなたが我慢するか、ちゃんとするまで根気よく言い続けるかのどれかですね。
ま、いずれにしろ暴力はアウトです。気持ちは分かりますがその女性の態度や言動と暴力を振るったことは別問題ですからね。

No.4

中国人は、礼儀や躾に対して厳格です。
あなたが、中国の文化やしきたりについて、無知なだけです。

自分の無知での失敗を、他人のせいにしないで下さい。もっと、勉強しましょう。

No.5

まず、暴力を振るったのはやはり良い判断とは言えませんね。気持は分かりますよ。
また、どんな事情があるにせよ、土下座は行過ぎです、主のした事とのバランスを欠いています。

それから、中国人の態度が悪いと言う部分に付いて一言。中国では昔"文化大革命(文革)"という大混乱がありました。詳しい経緯はここで述べる余裕がありません、ともかく、その文革の影響が未だに残っているのだと言う事は知っておいてください。『全ての人民は年齢性別にかかわらず皆が平等なのだ』との理念が徹底された結果、敬語やサービスが失われてしまったのです。全員が公務員なのですから、相手の要求に応えるのは公務であって愛想良くしなければ客を失う商売ではないという事です。(仏大統領婦人に釣銭を放って返したというエピソードがあります)勿論、個人的な性格に問題のある人もいますが、先に述べた事情が背景にあるのだと言う事も是非覚えておいてほしいのです。※北京オリンピックに備えて『です・ますを使いましょう』というキャンペーンが行われました。それくらい敬語を使う事がなくなってしまったんです。

No.6

投稿有り難うございました。

おっしゃるとおりで、中国の文化や習慣・背景などの理解度は俺自身ゼロに等しかったし、突き飛ばしたことも悪いことと思っている。

しかし、数年間にわたって基本的なことを注意しても無視されると、誰だってキレてくると思ってるよ。勿論、暴力は論外だけどね。

No.7

最近のTVやラジオに出る方が、いつも中国や韓国を揶揄してるのを見て、「そうかなぁ?」・・・
と思ってたけど、例えば数年前の日本企業の焼き討ちなどを見ると納得しますね。
金儲けは上手な人がいるけど、基本的な礼儀や気配りについては批判される人が
多いように見受けます。
殺人事件などでも日本人には考えられないような残酷さですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧