離婚後の確定申告?

回答4 + お礼1 HIT数 6456 あ+ あ-

2008/02/15 14:27(更新日時)

昨年離婚して、2歳の娘がいます。娘を妊娠&出産してから仕事はしていなくて、旦那の扶養に入っていました。離婚後に、市役所でいろいろ手続きをした時に『離婚したのなら確定申告をして下さい』と言われました。その時に詳しく聞いたら良かったのですが、昨年の収入がなくて確定申告をするってどういう意味なんでしょうか?税金の関係だとしたら、申告の受付で何と言えば良いのかわかりません。『昨年離婚したのですが…』って言うのでしょうか?自分自身が何の為に申告に行くのか分からずに行くのは不安なので、もしわかる方がいらっしゃれば教えて下さい。

No.591188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、おはようございます✨

収入がなくても市・県民税の申告をする事によって国保や介護保険料の算出、保育所に入所の際の所得を証明するものになります。

まもなく確定申告がはじまるのでその時にできますよ☝

No.2

収入無しなら、申告しなくても良いです

住民税は用紙送付されたら、収入無しと書いて送り返しせば良いです、

No.3

住民税って今年の収入無しでも去年の収入あり、課税されれば払わないといけないんじゃ・・・
確定申告はしておいたほうがいいですよ。
母子家庭の恩恵(手当てや保育料等)を受ける為に必要だから。
確定申告をすると所得の証明書出してもらえるので。

No.4

確定申告をしなくては成らないの人は

基礎控除、配偶者控除、その他の控除を収入から引いて+の人が確定申告します

だから所得の無い人は申告する必要は有りません

住民税は確定申告された額が市役所に回ります

主さんの場合一昨年は専業主婦なら収入が無かった訳だから

納税証明は0で出してくれます

No.5

皆さんどうもありがとうございます。きっと、市役所の方は、市・県民税の申告の事を言われたんでしょうね。保育料の算定に必要とか…確かに言われていたような気がします(^_^;)いろいろ手続きがありすぎて記憶が曖昧でした。これで安心しました(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧