大病院より開業医派
地元の総合病院は外来医師の出入り激しく同じ医師に見てもらう確率ほぼ0
事務も超対応悪く
夜間電話したら
「はい…」で終わり。
普通、○○病院です。って電話出ますよね?
受付の奥からボーっと出てきた時はリアルで幽霊かと思いました👻😱
バイト医師に 診察の時 ブラ外すよう言われ適当診察で終わり。
苦しいの治らないから翌日、クリニックへ行ったら雲泥の差の丁寧な診察で
服脱がなくてもいいと言われ安心ました。
ずさん総合病院なんとかならないのかな~
新しい回答の受付は終了しました
なんの病気かも書いてないから、ブラをはずすことか適当か否かはわかりません。
総合病院と個人病院はもともと役割が違います。
開業医で間に合ったのなら、もう行かなくていいんだから、いいんじゃない。
あたしも総合病院嫌いです💧
事故や倒れたりしない限り利用しない😠
ウチの旦那が手筒花火をあげた際に火傷をしたんです☝最初本人は平気そうだったんですが深夜になりいきなり39度の高熱でぶっ倒れて夜間緊急で総合病院に行きました。診断結果は熱は風邪からで火傷の方は家で『オロナイン塗っとけば治りますよ』と言われて解熱剤だけ貰って帰宅。後日熱は下がったんですが火傷の傷は一向によくならず病院嫌いの旦那は『オロナイン塗っとけば治る言われたやん💢』と皮膚科に行くのを拒否😩それでもやっぱり心配なので一週間後にかかりつけの皮膚科に連れて行って先生見てビックリ😨『なんでもっと早くこなかったの😨こんなのオロナインじゃ治るワケない😨』と大目玉💧旦那の火傷の傷は深層部分まで達していて皮膚移植した方がいいかギリギリの所でした😨
それ以来、市に唯一ある総合病院には行ってないです😠休日夜間も当直医を探して隣の市とかまで行きます💨
総合病院の対応の悪さはありえるかも知れませんね。
特に当直は必ずしもその病態に合った医師がいるとは限らないこと多いし。
そもそも第一次医療(地元の身近な掛り付け医)→第二次医療(地元の総合病院)→第三次医療(県等で定められた基幹病院)と、病態によって受診していく事を国の医療計画は求めてるんですよ。
だからの初期段階では掛り付け医に掛るのがいいんです。そこで治療することのできない病気だと判断されれば、総合病院等を紹介(紹介状)してくれるでしょう。
対した事でない時にいきなり総合病院行ったり、対した事なくても救急医療を利用したりするから、総合病院の医師がハードワークで成り手が少なくなり、医師も態度悪い(だからといっていい事では勿論ないですよ。)とか、最近多い『救急患者のたらい回し状態』が起こるんですよ。
受診する私達にも問題がある、ということですね。
あと、『医師がコロコロ変わる』というのは、その病院での直接の雇用医師が確保できず、大学病院等からの派遣に頼ってる、っていうことがあるかも知れません。どちらにしても『医師の総合病院離れ』や『医師の不足』は今問題になってさかんに新聞等でも言われてますからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧