帝王切開後の付き添い

回答10 + お礼1 HIT数 9387 あ+ あ-

2008/02/16 14:10(更新日時)

今月の末に帝王切開で出産予定です。経験された方に質問なのですが,術日当日は術後ずっと一晩は誰かに付き添ってもらう方が良かったですか?特に必要なかったですか? 一応,今実母が一晩付き添うと言ってます。入院は総合病院で術日前後はとれたら個室に入る予定です。ちなみに4年前の筋腫摘出術(開腹術)の後は吐気と内臓の痛みがすごく激しかった方です。

No.592195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1月に帝王切開しました。特に誰にも付き添いはしなかったよ~😃テレビ見て過ごしてました。切ったあとは、麻酔で意識もうろうとしてたし痛くて痛くて😣ひとりの方がゆっくり出来ましたよ☝切ってから4日ほどは痛みとの戦いですから😣

No.2

手術終って一日は寝たきりですね😣下の世話から何から何まで全介護でした💦付き添いいたら良かったと思いました。

No.3

看護婦さんがちゃんと看てくれますよ😃
悪露(出血)のナプキン交換とかするので、実の母親でも付き添い中部屋の外に出たり、バタバタしてかえって体が休まらないかも…。

私の時は病院自体付き添い無し 完全看護でしたよ。次の日は面会すら体力的に辛かったし。

No.4

私は、緊急で夕方に帝王切開したのですが…一晩旦那に泊まってもらって凄く助かりましたよ😊
痛くて痛くて寝返りも辛かったので…横に軽く向いた時に背中に枕を挟んでもらったりしてもらいました✨自分じゃ出来ないので⤵

No.5

昨年11月に出産しました。私は3晩、旦那に付き添ってもらいました。夜に緊急帝王切開だったので、不安と動揺、そして前日からの陣痛との戦いに疲れすぎ、なかなか眠れずにいました。でも隣に旦那が居てくれたので安心したし、とっても助かりました。

もうすぐ👶に会えますね✨頑張って下さい✌

No.6

私も帝王切開でしたよ☺
手術が終わった後旦那が付いていましたょ。朝は実母でした、お腹痛くて起きれないし、ご飯食べれないし💦(麻酔したり、寝たきりだったため頭がガンガンしてたので)食べさせてもらいました☺

No.7

私も2年前、帝王切開で出産しました。
術後も4人部屋でしたし、自分自身も痛み止めの薬で寝ていたし、完全看護だったので、とくに誰かに付き添っててほしかったなぁ…と思うことはなかったです。

No.8

私は昨年末に二人目を帝王切開で出産しました😌
が、誰にも付き添ってもらいませんでしたよ。
麻酔から醒めた時にスゴイ目眩で、ずっと寝てたし周りの事は看護婦さんがしてくれたので、特に付き添いは必要だと思いませんでした。

No.9

3回、帝王切開しました。昨年の8月が三度目でしたが、付き添いはなしでした。 術後当日は、頻繁に見に来てはお世話してくれるし、身内じゃないから気兼ね無くいられました。 初めての手術の時(別れた夫)は一晩付き添いしましたが、こっちは痛くて寝れないのに、イビキかいて寝てるしイライラするだけでした!

医学の進歩か、今回は痛み止めの点滴しながら寝れたし、そんなに辛くなかったです☆
ドキドキするけど頑張ってくださいね♪

No.10

うちは2回帝王切開で、1回目は個人病院で緊急帝王切開。夜8時過ぎに手術始まって、全身麻酔して意識取り戻したのは深夜3時頃。術後しばらくはいたらしいけど、看護士さんとかに「いまできる事は無いので帰って休んでて下さい」と帰されたらしい。付き添いは不可の病院だったので⤵ホントは気が付いた時旦那にそばに居て欲しかったけどね💦
二人目は大学病院で付き添い可だったんだけど旦那の仕事の都合がつかず、結局一人でした。でも看護士さんが全部やってくれるので不便ではないけど、心細くて旦那さんの都合がつくなら側にいてもらえると心強いと思う。

No.11

皆さん,細かく様子を教えて頂きありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。夫は当日は来るのですが,仕事の都合で泊まることができないので残念です。実母にも負担をかけるのでなるべくは食事などない夜の間は付き添いなしでもよいのかなと思いました。たくさんご意見頂き本当に助かりましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧