長文)ワガママにしか思えない
こんばんは😄
9ヶ月と13日の女の子がいます☀
もう9ヶ月なのに、ストローやコップ使えません😲
哺乳瓶も持てません😖
コップは練習をあきらめ😣、ストローをがんばったんですが、ダメでした😱
紙パックのジュースあげても、吸えるんですが[一口だけ]、吐き出す😒
お茶や白湯一切受け付けません💨
ミルクは哺乳瓶でしかのみません😢
離乳食でも、お粥食べません😲
パン、麺類、マカロニ、はたべるんです⤵⤵
ちょっとでも気に入らない味[薄味]だと一口以上は絶対に食べません💦
あげようとすると泣き喚く💨
どうすれば、ストローやコップを使えるようになるんでしょうか?
どれくらい練習させればできるのですか?
ちなみに一ヵ月位頑張りましたがダメでした⤵
どうすればお茶や白湯飲むようになるんでしょうか?
お粥は食べさせなくってもいいのでしょうか?
離乳食を食べてくれなかったら、違う物を作り直したほうがいいのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい😫
頑張ってきたんですが、いつも泣かれてもぉ嫌になりました😣
娘がワガママだって思うのっておかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは一歳になったばかりの娘がいますが最近コップが少し使えるようになったばかりです。ストローも最初から上手にはいきませんし、好き嫌いがあり、嫌いな物は食べませんよ。もう9ヵ月でなくまだ9ヵ月と考えてのんびりやってみてもいいと思いますよ。子供のペースに併せて親も成長していくものと私は常に思ってます。
9ヶ月じゃまだわがままも言えないですよ。お母さんに必死で嫌だと伝えているだけです。次々あれやれこれやれって出されて、子どもが一番どうしたらいいかわからないんですよ。
あんまり頑張らなくても、握力が正常で嚥下障害がないなら、必ずコップで飲めるようになります。まだ人生始まったばかりなんですから、なが~い目で見てあげてください。1ヶ月じゃまだまだです。
ただ味付けは濃いものは良くないので、薄いと嫌がるからと濃くするのはやめたほうがいいですよ。お粥は食べたくないならあげる必要はないので、普通のごはんにしてあげてください。お茶や白湯はジュースをあげたら飲まなくなる子が多いです。のどがかわいたときにジュースはあげずに根気よく白湯だけあげれば慣れてきます。それでも嫌がるなら飲まなくても良いでしょう。死ぬほどのどがかわけば何でも飲みますから。
主さんが頑張るより、子どもがいつの間にかできるようになってて、それをほめる方が大切ですよ。
もしかして、お粥じゃなく、大人と同じくらいの固さの🍚なら食べるんじゃないですかね😊?うちもそのくらいからお粥を嫌がり、普通の固さの🍚欲しがったので、切り換えましたよ😊ストローもコップも、まだまだ使えなくて大丈夫👌個人差があるんだから、焦らなくてもいつの間にか使えるようになりますよ😺うちもコップで猫飲み(ペロペロ)しか出来なかったのが、一歳三か月になった途端普通に飲めるように😊別に練習してなかったけど、コップで飲みたがったので与えたら飲めたんです😸焦らなくても時期が来たら自然に出来るようになるから大丈夫ですよ~👌気楽に行きましょう☆
せっかく作った物を食べてくれないとがっかりしてしまいますよね。でもそんな時に無理に食べさせるのは逆効果。食事の時間が嫌いになってしまいますよ。ママも疲れてしまいますよね。
私は三人のママですが三人とも哺乳瓶は一人で持てないままいきなり一歳を過ぎた頃にコップになりました。
スプーンなんかも焦る必要ないじゃない。
いつかは歩く事が出来るように、いつかは1人で食べられるようになります。他の子供と比べる必要なんてない。
出来ない事を叱るより、出来るようになった事を一緒に喜んであげる事の方が重要なんです。叱るより誉めた方が育児も楽しくなりますよ。
あとお茶やお白湯を飲んで欲しいならジュースをあげない事です。
家の息子なんか1歳5ヶ月になるけど、まともにはコップで飲めません。でもまったく気にしてません😊マネして飲んで、ほとんど床にこぼす…みたいな😁9ヵ月でコップが扱えないなんて普通ですよ☝9ヵ月で使える子は凄いと思うけど😲別に幼稚園に通ってる子がコップで飲めないって訳じゃないんですから。。ごく一般的です!普通の赤ちゃんです☝
そんな事よりも、愛情深く見守って、誉めてあげた方が、子供も嬉しがって何でも自分でやる様になりますよ☝
ストロー等が使えるのは個人差ですよ。周りの赤ちゃんが10ヶ月でストロー使ってるの見て焦りましたが、私が面倒くさくなり練習を中断。1歳過ぎてストロー与えたら、普通に飲めて驚きました。練習しなくても時期がくれば飲めますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧