保育園での写真
同じ保育園のママ友達の話なのですが…
子供が通う保育園では年に4回程、写真展示があり、子供の写真を買うんです。今回も写真がたくさん展示してあるのですが、 仲良しのママ友達が「うちの子の写真これだけだった…⤵」と。
見ると0歳クラスの集合写真一枚のみ、他の0歳の子供達は個人で1、2枚や少人数で写ってるのがちらほらあったんです。
確かに寂しい💧
私はそのママ友達に「先生に何気なく言ってみたら?次の時は気にしてくれるかもよ」と言ったのですが、そのママ友達は「でもうちの子の写真がない。なんてワガママだよね?」って言うのですが…
みなさんならどうしますか?気にせず何も言わないとか、写真は楽しみだから一応言うとか?
教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
こればかりは何とも・・・
皆さん自分のお子さんだけが可愛いですし。
言い方が少しでもきつければ、モンスターペアレンツって言われますよね。
私もこの前保育園で息子の写真を探したのですが、ここにも、あそこにもと言われて結構買いました。
みると自分で撮った方が良いのですが。
あくまでも保育園のサービスですから、言わない方が良いような感じがします。
えー‼私なら言います😤
それはカメラマンが撮ったんですか?
私は保育士なんですが、壁に貼る時に必ず自分のクラスの子が何枚ずつ写っているか確認します。そして大体平等になるようにしていますよ。
もしも休みが多くてあまり写真にうつっていない場合には、個別に保護者に話したりしますよ。
そのくらいの配慮は保護者を不安にさせないためにも必要なものだと思います。
ぜひ担任か主任に話してみてください。「うちの子集合写真の一枚しかなくて残念だったんです😢」みたいに話せばいいと思いますよ😃
それって普通のことじゃないんですか?
いっぱい写ってるときもあるし、ほとんどないときもある。ああ、ないなあとは思うけど、先生にいって、うちの子もっと写してくださいなんて考えたこともなかった。時代が違うのかな。
そんなのいちいち言うんですか💧?何度も続くならともかく😥うちは今まで4回行事があり、そのうち2回は集合写真以外写ってませんでしたけど、もちろん何も言ってません。動き回る数十人の子供達を1人残らず撮るのがどんなに難しいか考えれば、そんなこと考えないですよ。集合写真以外で写ってない子供の親がそういう思いをするの分かってるから、保育園だって全員が写るように努力してるはず。大人気ないと思いますけど…。
うちの子も写真少ないですが、私は言いませんね。
うちの子は恥ずかしがり屋で先生にカメラ向けられると顔を隠してしまうので仕方ないかなと思います。
先生もカメラ向けて笑顔の子を撮ってるだろうし、親も買うなら笑顔の写真が良いですよね。
それに嫌がったり動き回る子を撮るのは大変だと思います。
1枚しか注文してなかったら先生が他に写ってる写真が無かったことに気づいて次は沢山撮ってくれるかも。
ありがとうございます🙇
保育士さんですね、子供達の保育園では事務の人が撮ってます。
ママ友は先生に「先生は写真見ましたか?」と聞いたらしく「見てません」と返ってきたので「うちの子の写真って集合写真1枚しかないんですが、今回はそれだけですよね?」と聞いたみいです。先生が確認すると「はい、次にはあると思うので…」との事。
まぁ仕方ない事ですが、はりだす前に先生がチェックしたりしないようです。その子はお休みもしてないし、でも写真がなかった事でママ友達は不安になってましたから⤵
気にしてくれる先生がいるといいですよね。
言い方にもよりますよね?
大人げない言い方は間違っていると思います。
私は三人子供がいますが、確かに上の二人は撮るの大変です、人数も多いし⤵
でも0歳です、その子まだハイハイですし、休んでたわけじゃないし。
改めて私も見ましたが、写真って撮る人が気にしなければかなりかたよりますね、一人で写ってるのが4枚ある子もいれば、せいぜい4人くらいのが2枚だったり、 園にもよるかと思いますが、もう少し気にしてくれたら…と思ってしまいました。
そうですね、次にはあればいいです。ママ友達は今回は買わないそうです⤵集合写真も顔が半分以上前の子供にかぶっていたので…
自分の子供だったらもう少し気にしてくれるように頼んでしまうと思います。だって同じサービスならないよりあった方がいいですから。
うちの息子が行ってる園も年4回です😃
うちの息子は去年11月に途中入園した時は当然写真は少なかったんですけど、先生から『○○君は少なくてすいません💧』って最初から一言ありました。
でも実際は3枚くらいはありましたよ😃
保育児童が少ないから目が行き届くのかも。
先生も子供達を視ながら写真撮るので難しいんだろなぁとは思います😫
でも今回は半ボケだったりぶれが激しかったりと…写真選びながら他所のお母さん達は文句ブーブーでした💦
直接先生に言う人まではいませんが。
もしあまりに気になるようだったら、主さんが先生に『~ちゃんのお母さんが寂しそうでした』と世間話的に言ってあげてもいいのでは?
余計な事に首をつっこみたくなかったらそのまま次回に期待しましょ🎵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧