チャイルドシートは❓

回答10 + お礼1 HIT数 1169 あ+ あ-

2008/02/16 23:54(更新日時)

チャイルドシートやジュニアシートはどの位置に取り付けてますか❓
私がよく見掛けるのは後部座席の左側です❗
助手席は危険でしょうか❓

車を買う予定なんですが、気に入った車が貨物仕様(?)なので後部座席が狭いので辞めた方がいいでしょうか❓

No.592381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

助手席設置は禁止されているのでは?

チャイルドシートの箱にも注意書きとか無かったでしたっけ?

No.2

私は一歳ぐらいまで後部座席の左につけて、座るシート買ってから助手席につけてます💦常に私と👶二人で🚗に乗るので後ろだと不便です💧
結局事故はいつ、どこでどのように起こるか分からないし、どこに居ても危険だと思います。

No.3

えっ💦1さん、助手席につけたらダメなんですか?
何か法律で決まってるんでしょうか?

今まで👮に何も言われなかったのですが💦

No.4

助手席の方がフロントガラスに近い分、危険率が高いし、誤作動でエアバックが開くと圧迫死の可能性があるから後部座席に取り付けるんじゃないですか❓
いつどこで事故に遭うかわからないのなら尚のこと危険度が低い位置に取り付けるのが親の愛ですよね。
主さんの車は赤ちゃんを乗せるのには不向きなんじゃないかなと思いました🙇

それでも主さんが乗せるのなら止めませんがオススメはできません

No.5

助手席にエアバックなければ助手席でも大丈夫です。
私も以前、貨物仕様の車を使ってましたが、後部座席だと安定しませんでした。

No.6

助手席にエアバッグが付いてる場合はチャイルドシートの取り付けは出来なかったと思います😥あと確か取り付ける席位置によって危険度に多少の違いがあったと思います。危険度が一番高いのは助手席で、次に運転席の後ろ(後部座席右側)その次が助手席の後ろ(後部座席左側)だったと思います💧なので後部座席左側に付けてる車が多いのでは?

No.7

①です。

去年友人に付き合って、チャイルドシートを物色しに行った時、店員さんが「助手席設置はお止め下さい」と製品の箱を見せながら熱心に友人に説明していたので、"禁止"なのかと勝手に解釈してしまいました。
誤解を招いて申し訳ありませんでした。

私が、彼女の子供の相手をしている間、店員さんが説明していたので、全て聞いていた訳ではありませんが、
エアバック標準装備事情や設置位置の危険度合いの話が出ていました。

横スレ、失礼しました。

No.8

助手席設置は条例ですが法律では決まってません。
なので警察官も何も言いませんよ。
ウチはずっと助手席です✋

No.9

家はワゴンRで二人子供がいるので二つ後にチャイルドシートつけてます。
最近までは助手席と後部座席に付けてました。
チャイルドシートの説明には…助手席にエアバックがついてる場合なるべくつけないように。やむおえず付ける場合は座席を後まで下げましょう!っと書いてました。

No.10

1さんすいません💦💦💦そうですか…
でも皆さん助手席は1番危険と書いてるので、後ろに移動させようと思います💧
ありがとうございました🙇🙇🙇

主さん横レスすいませんでした🙇🙇🙇

No.11

皆さんありがとうございました🙇
車を持つのは初めてなので、いろいろと参考になりました😃
もう一度、よく検討して決めたいと思います❗
たくさんのレスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋