猫に詳しい方お願いします🙇
昨日から猫(推定3ヶ月くらい)を飼いはじめました🙆
連れてきたときからずっと鳴きっぱなしです♌⚡
去勢手術もしてあるそうなので家に慣れないからかと思ったのですが、丸一日たってもかわらず…😾ずっとご機嫌さんでゴロゴロいっているのですがゴロゴロいいながらもフギャ、フギャギャと言ってるのです。
ご飯食べるときも寝る寸前までです…
夜中と明け方に起こされ遊びました。元気いっぱいでオモチャも破壊しました。
私、もちろん寝不足です…
何か原因があって鳴くのでしょうか?
大人になっても鳴き続けるのでしょうか?
そういう性格なのでしょうか?
猫に詳しい方どうか教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
猫の無駄鳴き
私の猫はどうしてこんなに鳴くの?どうにかして!
猫が過剰に鳴くのは、いろいろな原因が考えられます。主には、発情期で盛りがついている場合、また単純に今までそうやって鳴いていた習慣が原因だとも考えられるでしょう。ここでは単純に習慣から鳴いている場合の対処法を考えてみます。
何かが欲しい時、ニャオーと鳴けばもらえる。食べ物に限らず、相手にして欲しい時、撫でて欲しい時、遊んで欲しい時など、色々な時にそうやって鳴いていたことが原因の場合、初めは、ただ単に何かを要求するために鳴いていたのが、徐々に自分勝手な習慣となっていく・・良くあることです。そうして一日中ニャオーと鳴き続けている猫は、自分の思い通りに毎日を謳歌していることでしょう。退屈していたり、孤独だったりすると、鳴き声はさらにひどくなります。
続く
続き
この習慣を止めるために最初にしなければならないのは、毎日遊びの時間を設けて運動をさせることです。猫は自分で運動をしたがりません。ボールや、キャットニップなどで遊んでいても、1~2回捕まえて遊んだら、すぐに飽きてしまう・・なんてことは通常です。そこであなたがこの遊びに加わらないといけません。ねずみの玩具に紐をつけて、ゆっくりと引っ張ります。猫が引きつかれたら、思いっきり引っ張る・・など、猫が楽しむ遊びをあなたが一緒にしてあげてください。
次の段階は、あなたの猫をしっかり観察し、欲しいものがあるときには与えます。しかし、あなたが猫に与えるのは、猫が静かにしている時だけです。鳴き声で自分の欲しいものをもらおうとしている状態では、決してあげず、無視しましょう。鳴いて欲しがる猫に与えるのは、欲しかったら鳴けばいいということを無言のうちに教えているのと同じ事です。静かにしている時にあげることで、静けさ=ご褒美というように次第に理解してくれます。
さらに続く
最後
鳴いて物をねだっているお話好きな猫を好む飼い主もいますが、もしあなたが静かな時間を望んでいるなら、静かにするようにしつけることも可能です。まず、人間の子供にするように「シーッ」と猫に言います。もし猫が無視したら、すぐに「静かにして!」と大きな声を出しましょう。大きな声を出したくないなら、代わりに1~2回を猫の顔に向けて水を撒きましょう。スプレーボトルなどで撒くと猫は嫌うので効果的です。これを繰り返すと、水をかけられたり、怒鳴られたりするよりは、「シーッ」という命令に従うようになるはずです。根気よく教えてあげましょう。
とあるサイトから参考になれば幸いです。
主さんの優しさ・・・心温まりました。頑張ってくださいね♪
内は、目が開いたぐらいにもらってきましたが、やはり母親探しって、感じで鳴いてましたよ、寝ながら、フニャー ヒーと鳴いてましたよ、2週間位で、なくなりましたが、あれから6年いまだにもみもみしながらねてます、心配無いですよ。家になれたら、やんちゃになって一人で遊びますよ、可愛がってやって下さい。
>> 8
最後
鳴いて物をねだっているお話好きな猫を好む飼い主もいますが、もしあなたが静かな時間を望んでいるなら、静かにするようにしつけることも可能…
とても詳しいレスありがとうございます🙇🙇安心からか涙が出そうになります。
🙆💕
今は私の悩みも知らん顔で膝の上で寝ています。鼻まで真っ黒な黒い猫なので寝ていると人相(猫相?)が不明です。
誰かに寄り添わないと寝られないみたいです。
水はかなり効果ありそうですね!少し強引なので最後の手段としてとっておきます💣
化粧水を小分けで入れたりする小さいディスペンサーを買ってきます!
子猫も人間の子供もしつけ方は似ているのですね✨鳴かれる事に困り欲しいときに与えることはこのこの為にもよくない✨心を鬼にしてしっかり叱ってしっかりほめてたくさん遊びます🙆本当にありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧