言葉使い

回答6 + お礼3 HIT数 5170 あ+ あ-

2008/02/18 15:45(更新日時)

私が住んでるのは大阪の泉州という地区です。大阪市内の友達から 言葉を気をつけて 気分悪いと言われました。その友達は現在 泉州に住んでおり 周りの言葉使いを命令口調だとか 男みたいなどと言います。私は生まれも育ちも現在の住まいも泉州です。そのこ意外からは言われたこともありません。仕事では 接客と言うこともあり 敬語がほとんどです。プライベートぐらい 地元の言葉を使いたいんです。泉州の方 また 言葉使いで 言われた方 なにかアドバイスありませんか❓

タグ

No.593450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泉州でなくてすみません。

お友達が考えを変えない限り、このまま永くお付き合いは難しいかと…私なら距離を置きます。

言葉って本当に
♦地域
♦世代
♦本人の性格
…等で受取り方が全く違うので、柔軟な対応が出来ずに地元の言葉を否定するばかりの方を、これから先友達と言うべきなのだろうかと疑問です。

私は千葉、私の両親は東北、旦那は兵庫で姑は九州の出身。

友人も含め、いろんな言葉を聞きました。
私としては、地域に慣れる方が自然だと思います。
また、自分の出身地の言葉をそのまま話すのは大変良いと私は感じていますが、中には否定したり、挙句にはバカにしたりする人もいますよね😥その考えの方が理解出来ません!

ウチの東北の祖父母、私が関西に嫁ぐと聞いて『大丈夫か?』と聞くんです。西の言葉を殆んど聞いたことない祖父母は、全てヤ○ザのように聞こえたよう😱。関西弁をヤ○ザ映画でしか知らないからです。勿論ちゃんと説明しました。

人によって印象って色々ですが、要は人柄ですよね😃それにその言葉の地域の良いところに目を向けて欲しいな。主さんのお友達はそれが出来ないのかな…

何だかまとまらなくてすみません🙏

No.2

私は鹿児島出身で高校生のときに大阪の西成に越して来て、今は河内に住んでいます。
河内弁も結構キツイらしいですけど、私はそう感じたことがありません。
元々、私自身言葉遣いの良いほうではないからかもしれませんが…
でも、今まで友人に非難されたことはありません。
言葉遣いではなく、ちゃんと中身を解ってくれているからだと思います。
1さんの仰るように、言葉遣いだけで判断されるような友人は、この先些細なことで誤解を招き、縁が切れてしまうかもしれませんよ?
それに方言はその地域の文化だと思います。改める必要もないと思いますよ😺

No.3

私の彼氏が泉州の人です。(私は市内です)
やはり彼氏の言葉遣いについて注意したことありますが、本人は今まで当たり前に喋っていたことが人に不快な思いをさせてたんだと落ち込んでしまいました⤵
だからそれ以来何も言わないようにしています😃
私だっておばぁちゃんの大和弁移ってババくさいし💦
生まれ育った環境なんだから仕方ないですよ。

No.4

私は静岡県の遠州の生まれです。
言葉がキツいのですが、やはり東京にお嫁に行った友達も旦那さんから(毎日怒られているみたいだ)と言われたそうです。
私も自分でわかるし、家庭でも夫や子供に話す時に気をつけています。
こちらがそのつもりでなくても、相手が怒られているように毎日思うなんて可哀想だと思ったので。

地元にいるなら周りも同じだから、移ってきた人が慣れるしかないとは思います。

No.5

お礼をまとめて すいません💧言葉使いって難しいですよね。
同じ大阪だけに 友達からしたら 泉州弁が 下品みたいです。どんな教育してんの❓私が泉州人から 言葉に使わさない。と いった感じです。他にも 視覚から入った 服装や雰囲気なども 関係なくても イライラしてます。友達は何が気に入らないのでしょうか。確かに仕事もプライベートも完璧で美人ですが💧でも 彼氏はまったくです。彼氏が出来ると柔らかくなるのかな💧泉州人以外の彼氏がいいんですかね💧

No.6

東大阪の人間です😃
主さんが違う土地にすんでるならともかく、泉州に在住なら友達にあれこれ言われるのはおかしいと思います。
それに故意にそういうしゃべり方してるわけじゃないですよね?
私は故意に「うぜー」とか「キモい」と発言する人のほうが嫌いです。
方言はあまり気になりません✨

No.7

岸和田に住んでます😃
主人は産まれも育ちも岸和田で私は大阪市内から嫁いで来ました。

正直、泉州の言葉はお世辞にもキレイとはいえないですねぇ😫
主人の女友達に初めて会った時、この人達なんでこんな汚い言葉遣いなん⁉と思いました😫

主人は地元の友達との時は泉州弁が出ますが他の人との時は使わない様にしています。やはり言葉遣いは社会人だとその人の品格ととられてしまうのでプライベートでも地元の人との以外の時は使わないんだそうです😃

周りの友人も地元の人間以外と遊んだりする時は使わないって言ってましたよ😊
うちは娘が産まれたとこなんですが今から言葉遣いがどうなるのか気になっています😔

No.8

>> 7 去年までミナミで働いていて 泉州の言葉はでなくなってましが いま泉州に戻り 仕事も住まいも泉州で 気がぬけてるかもしれません💧ただ友達も泉州に住み仕事も泉州で販売をしてます。プライベートだけじゃなく 仕事での お客様の会話もイライラしています。丁寧に話していても 語尾が気に入らないみたいです。仲間皆で鍋をしても みんな泉州なので みんなが気を使ってます。これじゃ せっかくの集まりが ギクシャクです💧私は泉州に住んで 友達 仕事 みんなが泉州なんだから 慣れてほしいなって思ってます💝

No.9

>> 6 東大阪の人間です😃 主さんが違う土地にすんでるならともかく、泉州に在住なら友達にあれこれ言われるのはおかしいと思います。 それに故意にそうい… ですよね(´∋`)その土地の文化でも あるのだから💧私が北海道にいって 意味わからんって言っても ダメですもんね💧
若者言葉でもなく 親も その親も同じ言葉を使ってるのだから このままでいます💝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧