ダイエットの質問!色々アドバイスください!

回答6 + お礼4 HIT数 1084 あ+ あ-

2008/03/13 20:36(更新日時)

色々質問ばかりで済みません。教えて頂けたら嬉しいです。書き込み待っています。

痩せやすく太りにくい身体をつくるにはどうしたら良いですか?
ダイエットの基本となる代謝を良くするにはどうしたら良いですか?
1日に必要な水分はどの位ですか?また、運動量によって必要な水分量は変わりますか?

今、実行しようと思っているのは

食生活→炭水化物を控える、夕食を控える
水分はこまめに取る
運動→週3日の1時間ウォーキング、毎日のストレッチ、簡単なヨガ

です。

これで1ヶ月に何キロくらい減りますか?出来れば2キロくらい痩せたいです。

No.594124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

筋肉をつけると、基礎代謝が上がります。
基礎代謝が上がれば、太りにくく痩せやすい身体になります。
1日に必要な水分は2リットル程度。ダイエットを目標に運動する場合は、1日の目安は4リットル程度です。
食事は、時間と内容を見直し、なるべく3食とりましょう。極度の空腹状態は、脂肪を溜め込む原因になります。炭水化物は、1日最低90グラム(約ご飯一膳)は取りましょう。体に最低限必要な量です。
食事は朝しっかりととり、夕食は遅くても19時までに済ませましょう。
運動は少し少なめに感じます。ウォーキングは毎日行い、軽い筋トレを入れたほうが良いと思います。
身長・体重が分からないので、目標値をクリアできるかは分かりませんが、内容を見直せば大丈夫だと思います。

No.2

レス有難う御座います!✨🙇

色々アドバイスくださって有難う御座います…!凄く勉強になりました。😃
本当に有難う御座います!🙇🙇🙇
今の身長は162センチで体重は55キロ~56キロをいったり来たりしています。😫💦
体重によって1ヶ月に減量できる数値は変わるのでしょうか…?お手数ですが、教えて頂けたら嬉しいです。

No.3

再レス失礼します。

質問の答えとしては『変わる』です。
BMI値・基礎代謝値が違くなりますので。
主さんは多分、筋量が少ないと思われます。何がスポーツの経験などは?
コアトレーニングや、軽めの筋トレを取り入れることをお薦めします。

身長・体重・年齢・生活強度からみて、主さんの基礎代謝量は1300kcal前後です。1日この範囲の食事なら、何もしなくても体重の増減はありません(何もしないと筋量は落ちますが)
脂肪1キロは約7000kcalです。1ヵ月で2キロ痩せる場合は、1日約467kcalを消費する運動が必要と言うことになります。なので、ウォーキングを毎日に切り替え、筋トレを効率よく取り入れれば、問題なく目標達成できると思われます。

長々とすみませんでした。少しでもお役に立てたのなら光栄です。頑張って下さい。

No.4

レス有難う御座います…!✨🙇

色々とご指導頂きまして本当に有難う御座います!
ダイエットの基本も分からない私でも、1さんの丁寧で分かりやすいアドバイスのおかげで理解する事が出来ました。✨何度も「なるほど!」と声に出してしまったくらいです。
質問にも、ご親切に答えてくださって有難う御座います。😃
私はスポーツ経験はまるでないのですが、1さんから教えて頂いた事を参考に頑張って取り組んでいきたいと思います!💪

図々しいのですが、もう一つ質問よろしいでしょうか…?私は体重を47キロまで落としたいと思っています。ですが、1さんからのレスを見て47キロまで落とすのは余り健康的ではないのかな?と思いました。私のベストな体重は何キロくらいでしょうか…?教えて頂けたら嬉しいです。🙇

では、1さん本当に本当に有難う御座いました!レスの最後のお優しいお言葉、凄く嬉しかったです。

No.5

主さんこんばんは、失礼します。

質問の答えとしては、少し落としすぎかなと思います。健康上と理想の相互から考え計算して、筋肉を付けた上での48~50Kgを推奨します。この体重なら、食事制限も殆ど無く暮らせますし、リバウンドも起きにくいと思います。
差し出がましいですが、ダイエットをする上でのアドバイスを少し→
・筋トレはウォーキングなどの有酸素運動の前に行ってください。効果が上がります。(目安:腕立て5~15回を3セット、腹筋10~20回を3セット、背筋は腹筋と同量、スクワット15~20回)・運動は食後1~2時間後に行うのがお薦めです。軽めのウォーキングだけなら、食前でも大丈夫ですが、その場合は糖質を取ってから行ってください(バナナやオレンジジュースなど)
・水分は、運動の前後に必ず取ってください。お茶類は利尿作用があるので、運動時には避けてください。水かスポーツドリンクが最適です。食事時は、逆に烏龍茶などが良いです。 

無理をせず、楽しみながら行って、ダイエットを成功させて下さい。喜んで頂けて嬉しく思います。私で良ければ、いつでも声をかけてください。それでは。

No.6

1さんお願いします😣‼‼主さん横レススイマセン🙇
1さん私のダイエット方法教えて頂けると嬉しいです😣💦
まだ始めたばかりですが153センチで体重52キロです😣45キロ目標にまだダイエット3日目ですが頑張ってます😣
私介護の仕事してて不規則なんです💦食事は蕎麦やキャベツの千切りをよく青じそドレッシングでたべたりしてます‼ビリーしたりできるだけ歩いたりしてます😣が私にはどのようなダイエット方法が良いでしょうか?教えて下さい✨🙇あとどうしてもおなかすいた時は何を食べてごまかせば良いでしょうか?💦

No.7

6さんこんばんは。
私で良ければ助力致します。
その前に、もしかして6さんは『みんな教えて~』のスレ主さんですか?そうならばそちらのスレにお邪魔させて頂きます。違うのでしたら、申し訳ないのですがスレを立てて頂けると助かります。

主さん、横レス失礼しました。

No.8

1さん✨そぉです✨でゎお待ちしてます‼
主さんスイマセン失礼しました🙇

No.9

こんばんは。😊

1さんレス有難う御座います!✨🙇
今回も、色々と詳しく教えて頂けて嬉しいです。大変勉強になります…!
1さんから教えて頂いた筋トレのメニューを早速取り組んでいきたいと思います!✨
1さんのおかげで更にやる気が出ました。😊楽しくダイエットを続けられそうです。

有難う御座います!大感謝です!

No.10

6さんへ

6さんもダイエット頑張っていらっしゃるのですね。✨
同じように頑張っている方がいらっしゃるのだなぁ、私も頑張ろうと、励みになりました。😃
お互い、楽しくダイエットを頑張りましょう!😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧