義妹の祝儀と服装

回答8 + お礼8 HIT数 1685 あ+ あ-

2008/02/17 16:59(更新日時)

今度義妹の結婚式があります! そこで相談なのですが、一般的に祝儀はどのくらい包めばいいのでしょうか?(夫婦と子供2歳児で出席します)私たちは結婚式も挙げてないので貰ってませんが、妹なのでしっかりお祝いしてあげたいな✨と思いまして!

あともう一つ質問ですが、親族側の私はどんな服装をすればいいのでしょうか?色留袖なのかドレスなのか…参加したことがある方参考に教えてください。よろしくお願いします🙇

No.594869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額は十万位で服装は親族は礼服かドレスかな

No.2

おめでとうございます🌟祝儀は姉妹だから10万が相場ですね✨姉妹の結婚式だからドレスでもいいんじゃないかな💖子供も二歳くらいなら【子供も小さいからドレスで】と言えば通ります😊

No.3

>> 1 金額は十万位で服装は親族は礼服かドレスかな レスありがとうございます!

3人で出席で10万でも大丈夫なのでしょうか?あんまり多くても、逆からしたら大変ですよね。10万で考えてみます😃

No.4

>> 2 おめでとうございます🌟祝儀は姉妹だから10万が相場ですね✨姉妹の結婚式だからドレスでもいいんじゃないかな💖子供も二歳くらいなら【子供も小さ… レスありがとうございます!

やはり祝儀は10万なんですね✨ 服装はドレスは前私の友達の結婚式に着たものがあるのですが…色が淡いピンクなんです💦親族だし、黒とか無難な色を買った方がいいのでしょうか⁉逆に質問してしまいすみません🙇良かったら教えてください。

No.5

祝儀は10万ですね😃
服装は、私は色留袖着ましたよ😃

着物を着るのが一般的だと思います😃

No.6

ご祝儀は10万、服装ですが、私の義姉は色留袖で出席しましたよ👘

No.7

独身なら洋服でも構いませんが、結婚してるので、留め袖が無難かと…😊

お祝いは10万でいいと思います‼

No.8

私の結婚式では姉達も子供が小さいし留袖はなにかと大変だからみんなドレスでしたよ。義姉達もドレスでしたよ。別に子供さんも居て大変だしドレスでも構わないと思います

No.9

義母に相談するのが一番早い。
ご祝儀は皆さんと同じく10万です。

No.10

本当は留め袖なんですが、花嫁さんより目立たない服装が良いし、スーツでいいと思います。でも妹さんにあたるなら式にも出られると思いますのでやはり留め袖か着物を着られた方がいいかなとも思います😂

No.11

>> 5 祝儀は10万ですね😃 服装は、私は色留袖着ましたよ😃 着物を着るのが一般的だと思います😃 レスありがとうございます!

やはり留袖が良さそうですね✨着物を着たことないので、どうかなと思ってましたがこの機会に着てみたいと思います。

No.12

>> 6 ご祝儀は10万、服装ですが、私の義姉は色留袖で出席しましたよ👘 レスありがとうございます!

やはり留袖の方が良さそうですね✨レンタルを考えてみたいと思います。

No.13

>> 7 独身なら洋服でも構いませんが、結婚してるので、留め袖が無難かと…😊 お祝いは10万でいいと思います‼ レスありがとうございます!

結婚しているので、失礼にならないように留袖にしたいと思います✨

No.14

>> 8 私の結婚式では姉達も子供が小さいし留袖はなにかと大変だからみんなドレスでしたよ。義姉達もドレスでしたよ。別に子供さんも居て大変だしドレスでも… レスありがとうございます!

義姉が妊娠中なので、留袖は無理ですよね…やはり合わせた方が良いので、義姉とも相談したいと思います。

No.15

>> 9 義母に相談するのが一番早い。 ご祝儀は皆さんと同じく10万です。 レスありがとうございます!

義母にも相談したいと思います。一般的なところどうなのかな?と思いまして、スレ立てました。

No.16

>> 10 本当は留め袖なんですが、花嫁さんより目立たない服装が良いし、スーツでいいと思います。でも妹さんにあたるなら式にも出られると思いますのでやはり… レスありがとうございます!

子供も居るので、どうしようかなと考えていたのですがやはり留袖で考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧