子供はみんな平等に愛せるものですか?

回答4 + お礼3 HIT数 1433 あ+ あ-

2008/03/14 12:00(更新日時)

私は今二人目妊娠中です
上の子と下の子に同じ愛情をもてる自信がないのです。
というのも、長男は主人との交際中に妊娠がわかりました。主人はバツイチで前妻との子がまだ小さいので、今回はあきらめて、次の子を産もうと言われました。
義父にはなんで子供つくったんだかとぼやかれたりもしました。私は一人でも生むつもりでしたが、実父母にも反対されたりととにかく周りに喜ばれない妊娠でした。
産後も主人の結婚前からの二股がわかり、同じ女となかなか別れなかったりと、つらくてたまらない日々でした。
唯一、長男だけが心の支えで、抱きしめるだけで安らぎました。
長男は今二歳ですが、優しい穏やかな子に育ってくれました。私があきらめいたらいなかったと思うと恐ろしくなります。
今は主人も良き夫になり、長男も祖父母にも愛されています。二人目の妊娠をみんな喜びました
嬉しい反面、長男を不憫に思います
私はダメな母親なのかもしれません。
教えてください
子供はみんな平等に愛せますか?

No.596138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは出来るまで1年以上かかりそれはそれは嬉しくて💘可愛くて可愛くて💘怒ることもなかったかなぁ😃
私は子供好きじゃないし一人しか生まないつもりでした。
でも二人目は避妊に失敗して…。
しかもとにかく手の掛かる子で…一人だけだったら…って何度も思いました😥

でも…どちらも大好きです😍
二人とも大切です😍

たしかに個性があるので比較することはあるけどその前に我が子だから💕大丈夫💪

No.2

2人の息子がいます😃

長男は何をするにも早く覚えて 全く手のかからない子でした🙌

次男はヤンチャと言うかタンパラです😱嫌な事があると仰け反って泣き😭大暴れします👿

2人共 全く違う性格で戸惑う事もありますが2人共我が子なので同じ位可愛いです😚
もちろん比べる事だってありますよ~☝
でも長男はこうだったのに次男はこうだね😃って程度です😁

家の息子は実家から祝福された事ないですよ😠
金ないくせに💨と言われ続けました。顔見たらグチグチ言われるので疎遠になってます😏

主さん大丈夫だよ😊
2人だって3人だって自分が産んだ子は同じだけ愛せるよ☺

No.3

>> 1 うちは出来るまで1年以上かかりそれはそれは嬉しくて💘可愛くて可愛くて💘怒ることもなかったかなぁ😃 私は子供好きじゃないし一人しか生まないつも… レスありがとうございます。
私も二人目をつくるべきかずっと悩んでいました。
そんな時避妊に失敗してしまい妊娠がわかりました
戸惑いもありましたが、嬉しいと思いました。
義父母は女の子を熱望しています
義父に至っては男の子ならしらないと言います。
女の子が生まれれば長男は必要ないのかもしれませんね。
生まれればまた二人目のことも考えられるかもしれませんね。今はまだ長男のことしか考えられそうもないです。

No.4

>> 2 2人の息子がいます😃 長男は何をするにも早く覚えて 全く手のかからない子でした🙌 次男はヤンチャと言うかタンパラです😱嫌な事があると仰… レスありがとうございます。
うちの長男もとにかく手が掛からず、お行儀のいいこです。
生まれてから子育てになやんだこともないです。
パパがママを困らせるからこの子はママを困らせたりしないんだろうなあと勝手に思っています。
今は二人目のことより、長男が寂しい思いをしないかそればかり考えてしまいます。

No.5

私も主さんと同じ事思ってました‼

私の場合は自分が下の子を愛せない(周りからも愛されない)んじゃないか…と思って⤵
上の子供が可愛くて可愛くて下の子にまで気持ちがいかなくて。。。

でも出産したら二人目もスゴク可愛いですよ✨

もし仮に周りから愛されなくてもママが愛してあげればイイと思います☺

子供が二人になると,とても大変だけど頑張って下さい‼

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
我が子なので生まれたらかわいいはずですよね。
長男が寂しい思いをしないか心配です
私にとっては命より大事な息子であることに変わりはないですから、きっと大丈夫だとおもいます。

No.7

私も2児の母です。
周りは上の子が可愛いとか下の子のほうがいいとか勝手なこといいますが母親は別です。2人共お腹を痛めて産んだ我が子です。性格も正反対だけどその子なりの良いところ沢山あります。
上の子は始めは寂しい思いするかもしれませんが兄弟がいて嬉しい事も沢山あると思いますよ。
心配いりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧