養育費について!

回答13 + お礼11 HIT数 2173 あ+ あ-

2008/03/15 13:27(更新日時)

私の旦那は前妻との間に二人の子供がいます。調停にかけて養育費を60000円→26000円に減額をしたのですが、私の方も今年二人めが産まれ支払うのも苦しくて大変です。前妻は去年再婚をして、子供達は養子縁組をしてありました。減らしてくれと言ってもそれも考えてるけど、払うのは義務としかいわないし、子供に会わせてくれと言っても忙しいから無理とか、二人めが産まれたから待った方がいいと、あわせてくれません。しかも、金だけ払え子供には会うな!とも言われた事もありました。払いたくても払えなく一ヶ月払わなかったら、調停をかけたことを良いことに、履行勧告書を送ってきました。しかも再婚前の名字を使って!どうしたらいいですか?アドバイスしてもらいたいです。お願いします。

No.596331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費更に減額したいなら、もう一度調停かけたらどうですか?
面接交渉に関する調停も申し立ててみては?

感情論抜きにして、調停で決まれば決まったことをお互い守るべきです。不服があるなら不成立にし、裁判しましょう。裁判もお金かかりますが…今、以前の調停で決まった事を守ってないのは主さん側ですよね?そしたら悪いのは主さんです。ちゃんとした理由があるなら再度養育費と面接交渉は調停申し立てましょう。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。感情を抜きにしてもう一度減額をやってみます。

No.3

これって🎣ですか?

養子縁組してるなら養育費を払う義務は消滅してるでしょ!調停委員はご存知と思いますが。

No.4

>> 3 ありがとうございます。 私も養子縁組してあったら、いいのかと思いとめてみたんですよね。でも、勧告書がきてしまったんです。なので、よくわからなくて…。

No.5

養子縁組みしても、再婚相手の収入や生活が厳しいなら、養育費は前旦那からも払う義務は法律で決まってますよ。再婚=義務終了ではない事と、親子は一生変わらない事も。
しかし養育費も支払う事解ってて、何故二人生んだのかもわかりません。基本は旦那さんの過去を全て理解して再婚したなら、生活が出来なくなる事を考えられますよね。それでも希望したなら仕方ないと思います。小さいうちならまだしも成長すれば、どんどんかかる事位主さんも解ってるはずです。元妻の再婚相手だって実際どこまで出来るかは実子じゃないから解らないでしょう。主さんにとって旦那さんの実子だから元妻にいる子供と同じなんですよ。
実子がどれだけ責任あるか主さんが一番わかってるんじゃないかな。大きくなれば子供から直接せがまれるだろうし子供の結婚や色々考えてますか?

No.6

法律がそういう感じなんですね。ありがとうございました。結婚する時の事までは深くは考えていませんでした。

No.7

勘違いしてました。義務が消滅するのは特別養子縁組でしたね。しかし、調停時から生活状況に著しい変化があれば、養育費は減額される事もあるんじゃないですかね。例えば、主さんとの間に子供が出来たとかご主人の収入が減った等です。

No.8

なんだか、お礼レス見てると、会わせてもらえないことはたいした不満じゃないみたいですね😒養育費を払いたくない理由のひとつに挙げてるだけ。
減額請求の調停だけさっさとしたらどうですか?
養育費の支払いがあるの分かってて生計を立てられなかったあなたを私は軽蔑しますけど、全ては法の元で片付けましょう。
感情論はキリがないし、いくら言ってもあなたには理解できないから無駄。

No.9

>> 7 勘違いしてました。義務が消滅するのは特別養子縁組でしたね。しかし、調停時から生活状況に著しい変化があれば、養育費は減額される事もあるんじゃな… すいません。特別養子縁組とはどういった時の事をいうんですか?確に前回調停をやった時からは、こちらかは子供一人増えたのと相手の方は再婚をして、養子縁組をしてあるんですけど下がりますかね???

No.10

図書館に行けば家庭問題でしたらわかりやすい法律書が貸し出されています。まず本で言葉などを理解してから調停し直すと良いと思います。

すいません→すみませんだと思います

No.11

特別養子縁組はいろんな条件があって難しいのでやっていないと思いますよ☝養育費は子供の為のものです。絶対にいる出費として考えて生計をたてて貰いたかったです💧

No.12

>> 8 なんだか、お礼レス見てると、会わせてもらえないことはたいした不満じゃないみたいですね😒養育費を払いたくない理由のひとつに挙げてるだけ。 減額… 言葉が足りなくてすいません。私の感情だけで投稿しちゃいましたけど…。今まで支払いは怠ってはいませんでしたよ。最近二人目が産まれたのと、上の子が保育園なので生活が苦しくなってしまって厳しいのと、何度も会わせてもらいたいと連絡をしても、習い事などで忙しいとか二人目がうまれたからと言われて会わせてもらえません。もう一度調停をした時には、感情だけの話しだけじゃなくて定期的に会う事を持って行こうと思います。

No.13

はい。わかりました。言葉の意味をしっかり覚えます。ありがとうございます。

No.14

難しいんですねか…。意味とか本で調べてみます。ありがとうございます。

No.15

主さん、大変かと思いますが もう少し考えてお子さんつくって頂きたかったです😔

家も同じような家庭環境です。
家も減額して頂いて 毎月必死に払ってますが。

例えば、家賃や保険等の支払いと一緒で 毎月必ず決まってる必要なお金ですよね❓
家計簿とか付けてますか❓
付けてると分かりやすく、毎月の生活計画が出来ますよ😊

家はそれで今3人目がお腹にいます☺
今現在の妊娠中や出産後も家計簿で計画出来てるので 困る事はありません。

これを良い経験とし、これからの主さん達の生活や将来の事 前妻の所に居る子供達の事(将来)等改めて考えて計画立ててみてはいかがでしょうか❓

No.16

関係ないことかもしれませんが1つ質問させてもらってもいいですか?

主さんのお宅は収入はいくらぐらいですか?

26000円だったら十分払える金額だと思うんですけど…
私ももうすぐ×1の彼と結婚する予定ですが、子供はやっぱり2人は欲しいんです…
養育費26000円もキツいって言うのは収入いくらに対してですか??
参考にしたいので聴かせてもらえませんか?

No.17

>> 15 主さん、大変かと思いますが もう少し考えてお子さんつくって頂きたかったです😔 家も同じような家庭環境です。 家も減額して頂いて 毎月必死に… はい。前向きに考えてがんばろうと思います。これからはキチッと計画をたててから、行動しようかと思います。ありがとうございました🙇細かく家計簿つけなきゃ!がんばります!

No.18

>> 16 関係ないことかもしれませんが1つ質問させてもらってもいいですか? 主さんのお宅は収入はいくらぐらいですか? 26000円だったら十分払え… いろいろな家庭とかによっても違うと思うんですが、うちの場合は月の手取りが20万位で、たとえば養育費、家賃やローン、保険、光熱費など支払うものがありますよね?それをはぶいて、今度子供にかかるお金や自分達が生活にでかかる金額を計算すると、ギリギリもしくは赤に近いです!今まではなんとかやってこれても、今は光熱費や物価があがったりしてるので、きついですね…。

No.19

正直無計画だったような気がします。相手が養子縁組していても子供が成人するまで旦那さんには義務があります。
旦那さんの収入が増えてから子供を作るべきだったと思います!子供二人分で26000円は安いくらいですよ。実際はもっとお子さんにお金がかかるのはわかっていますよね。
大変だとは思いますが旦那さんと話合ってお互いにいい方向に進といいですね。

No.20

回答ありがとうございました
とても参考になりました

私は手取り18~21万で、彼氏は18万ぐらいです
私自身今一人暮らしなのですが、半同棲している状態で、実質私の給料だけで2人で生活してるようなものなので、彼氏の給料があるようになれば大丈夫かなぁと思っていたのですが…子供にかかるお金とか、全くわからないので本当に大丈夫なのか不安でしたが、主さんのように頑張っている人の話が聞けてとても参考になりました

ありがとうございました

No.21

>> 19 正直無計画だったような気がします。相手が養子縁組していても子供が成人するまで旦那さんには義務があります。 旦那さんの収入が増えてから子供を作… 今後の事をしっかり話をしてがんばろうと思います。ありがとうございました。

No.22

>> 20 回答ありがとうございました とても参考になりました 私は手取り18~21万で、彼氏は18万ぐらいです 私自身今一人暮らしなのですが、半同棲… 自分が思っていたより、かかるんですよね…。でも、これからがんばって下さいね!応援してます!

No.23

バツイチ二人子持ちの者です。
はっきり言わせてもらえば考えが甘いです。生活できないから払えない、金額下げろ…主さんの言い分も分からなくはないですが、それを承知で一緒になったんですよね?
1万でも少ないと思いますよ。
子供は一生子供。払う義務は当然。払えないなら切り詰めなさい。子供に会わせないのは子供を混乱させないため。今は再婚相手が父親なんです。

子供自身が本当の父親に会いたいと言っているならまだしも今の生活を壊してはいけません。生活が苦しいなら別れましょう。
主さんが本当に彼を好きなら自分達のことより彼の子供のことも考えて下さい。

No.24

養育費は支払い義務はありますけど、
養育費が第一で、新しい家庭を築いたらいけないんですか❓
新しいお父さんと養子縁組もしてるのに❓
母子家庭ならわかりますが、同じ条件なら相手の生活を苦しめてまで養育費もらわなくても‥。
新しい父親に扶養義務があるんだから、別れた父親は新しい家庭に支障がない範囲でいいと思います。
それ以上は意地悪してるようにしか思えません。

主さんの家庭も大事なので、払えないなら離婚とか、そこまでする必要ありません。
状況によって減額は可能なことなので。
円満に解決して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧