どうすればいいのか..

回答4 + お礼2 HIT数 1151 あ+ あ-

2008/03/14 10:12(更新日時)

私45才妻39才、共働き、結婚して6年になります。もう2年以上レスで会話もあまりありません。妻が去年の秋頃から 会社の飲み会だと嘘をついて、男友達とコンサートに行ったり食事したりするようになりました(帰宅は深夜です) 今までは知らない顔をして生活していたのですが、来週(19日)にコンパをするみたいです。個人的には許せない行為です。明日はホワイトデー。何か渡して今まで通りの生活を続けるか、何も渡さず話すか.. 悩んでいます。ちなみに妻は自分の非を認める事はないと思います(過去の経験から) 長文になりましたけど、皆様のアドバイスをお願いします。

No.596529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして。まず、主さんが奥様の「非」だと思うのはどこですか?嘘をつくこと、男友達と出かけること、深夜に帰ること、コンパをすること。全部一緒にして話されたら、何もかも否定されているみたいで、奥様も歩みよれないと思います。これは許せるけど、これは駄目と、主さんが考えを整理してみてはどうですか?プレゼントは、主さんの愛情の現れとして渡すものだと思うので、ホワイトデーに拘ることはないと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。確かにこの文面では分かりにくいですね。私が言いたい非とは、一般的に誰が考えても悪い事です。結婚当初は私が嫁さんに迷惑ばかりかけてました。離婚話になった事も.. 私は自分の非を認めて、離婚届に署名して嫁さんに預けてます(反省してないと思ったらいつでも役所に出せるように) 私が許せないのは浮気だけです。これは嫁さんに何度も言いました。それ以外の事で嫁さんに意見した事はありません。

No.3

【それ以外に何も意見してない】といってますが何もしてない事が問題なのでは?旦那さんに不満がなければ嘘ついてまではしないかと。今の現状を奥様だけのせいにしているように感じますが。。

No.4

私の知っている人の話しですが、主さんのように、奥さん浮気していて、旦那は探偵使って証拠握って、奥さんの誕生日に親呼んで食事会、プレゼントを皆の目のまえで披露、探偵からの調査書と写真😱

No.5

>> 3 【それ以外に何も意見してない】といってますが何もしてない事が問題なのでは?旦那さんに不満がなければ嘘ついてまではしないかと。今の現状を奥様だ… 何も意見しない=何もしない、ではありませんよ。家事の半分以上は私がしてますし、嫁さんが残業で遅くなった時も 会社まで迎えに行ってます。何かにつけて意見(小言)されたほうがストレスになると思うのですが.. 少なくとも私はそうです。『自分がされて嫌な事は相手にもしない』が私の信念なのですけど、間違ってますか?

No.6

再レスです。主さんは小言を言われるのが嫌で、ストレスになるから言わなかったとのことですが、私は逆に、主人に私のしていることへの小言を言われる位が、感心を持ってもらえている気がして嬉しいです。他の人に言われると嫌ですが。夫婦だから他人にされたら嫌なことでも許せる、逆に嬉しいということもあると思います。奥様は寂しかったのではないですか?離婚届けも、主さんの反省の気持ちではなく、自分は必要とされていないと感じてしまったのでは?奥様に非を認めさせるとかではなく、お互いの気持ちをきちんと話し合われた方が良い気がします。浮気は悪いことですが、「されて嫌なことは人によって違う」ということも考えられた方が良いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧