初めての路上
教習所に通っていて、今日初めて路上に出ました。
最悪でした… すばやく半クラにできない為発進も遅いし、ギアチェンジも苦手だから周りのスピードにのれず多くの人に迷惑をかけてしまったと思います。
しかも路上でエンスト。黄色の信号で急ブレーキ。さらにカーブでスピードを落としきれず、曲がりきれなくて、反対車線まで入り込んでしまい ぶつかりそうになりました。おばさんが怒った顔でこっちを見ていた姿が今でもハッキリと浮かびます。本当に申し訳なかったです。
今日は大暴走してしまいました。どんなことでも良いのでアドバイスいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
今の内に失敗しとこう😊
今なら教官が助けてくれますが、免許取得後は誰も助けてはくれませんからね☝
運転に自信が無くて当たり前です。
主さんまだ免許取得してないんだから😂
今苦手を克服しましょう😊
教官が居るんだから大丈夫☝
クラッチやギヤの操作は焦らないで下さいね😊
慣れたら考えなくても手足が動きますよ☝
その為の学校です。
頑張れ💪
でも力は抜こう😊
半クラの感覚を練習させてもらったらどうでしょうか?ギアチェンジがスムーズにできるだけで運転に余裕がでると思います。ギアチェンジに慣れてないのに路上では頭が混乱すると思います。体でギアチェンジを覚えるのがベストです。回転数は気持ち高めでギアチェンジしてください。ノッキングしなくなります。はじめての路上は入ってくる情報が多すぎて対応しきれないのはしかたないです。誰かの助手席に自分が運転してると思いながら乗せてもらってください。
教官の顔色は気にしない方がいいよ。動揺すると運転にも影響するよ。あまり緊張しすぎでガチガチならず、リラックスと遠く広い視野で脳への情報を先どりして運転してください。
んーとあとは路上への慣れ車への慣れ!
次回の運転は確実に今回よりちょっとはマシだと思うから、よっしゃ前回より少し上達してるぞ!と思いながら運転してください。
AT限定免許に変えては?
今の車はほとんどがATです。
半クラッチしている時、車に悪くないかと思い焦るんだと思いますが、ローでの半クラッチは、ずーーっとしていても何の問題もありません。
さすがに4速で半クラッチするとクラッチがダメになりますが。
知り合いの奥さんが、2速と4速しか使わないそうで、確かにクラッチ操作、ギヤ操作は楽なのですが・・・・
諦める事全然ありません😃自分は人よりは不器用、その自覚と謙虚さを忘れずに頑張ってください!そして教習所に通ってるうちにいくらでも失敗を積んでくださいね。
私の弟はとっても不器用で、原付は2回落ちて諦めました。でも車の免許がどうしても必要で、なんと50回以上落ちて「学校始まって以来😒」と言われながらも挑戦してやっとの思いで免許取得、以後10年以上無事故ですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧