湿気屋敷🏠☔

回答5 + お礼3 HIT数 1469 あ+ あ-

2008/02/20 14:27(更新日時)

部屋のフローリングの、はじっこや家具の下に水溜まりができます⤵
嫁いできて2年…冬は湿気地獄です💀
敷布団の裏や絨毯には黒いカビが…💀体に悪いですよね❓😭この前旦那が風邪ひいて、2日ほど布団敷きっぱなしだったら寝てたとこがグッショリ濡れてました😱除湿機たまにつけるけどずっとつけてると電気代すごいし😭だから除湿剤いっぱい置いてるんですけど💧
元々工場だったとこをリフォーム(5年目)したらしいんですが…。
こんな家、何十年も持ちませんよね❓
風呂場の窓開ければ👴👵の部屋だし💧おかしいですよね💧
古いほうの家を壊して私達の家を建てる予定ですが…断熱剤❓とかちゃんとやって建てれば大丈夫なんでしょうか❓
ちなみに家の両わきに細い川があります…

タグ

No.597214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越した方がいいと思います。。土地から治していかないと、断熱材とか立て直してもただ費用が勿体ないと思います。

No.2

>> 1 1番さん、📝ありがとうございます😃
土地から直すってどぉゆうことですか❓😲
引っ越しは無理だと思います😠

No.3

再レスです。

土地柄が湿地地帯とか横に細い川があるとかです。私は家の事や土地の知識はないので何とも言えませんが、その場所自体の問題ではとスレを読んで思いました。引っ越し出来ないのですね。でしたら対策しかないですね🌀

敷き布団でなく、通気性の良いベットに変えたり、年中乾燥風や送風を各部屋に送ったり、断熱材もいいかもしれませんね😄土地柄ならばもしかしたら隣の家も同じなのでは?同じなら適切に対処できるかもしれませんね。
湿気は適度に欲しいけどありすぎも大変なんですね😞

No.4

川の中洲にあるから湿気るんだね。大雨の時などは恐怖を感じませんか?土地に大量の水分が含まれていると夏は温められて蒸発するし、冬も外が乾燥してるから蒸発するよ。で上にある家屋に水分が付着します。床がひび割れたり霜に持ち上げられて家が傾いてませんかね?冬はクルマのドアが開かないくらい氷ついてるとか。年中乾く暇のない土地だね。家が湿気る以前に土地が湿気てるからダメですね。健康の為にも引っ越しを勧めるよ。

No.5

どうしても、土地を活用したいなら高床式にするしかないかな。一階は駐車場で鉄骨の柱の上が居住スペース。河川敷に近い家屋では過去に洪水による被害もあってよくこのような家の形にしてますよね、ゲゲゲの鬼太郎ハウスみたいな感じです。これで湿気問題は克服出来ますがあとは地盤のユルさが難題ですね。

No.6

>> 3 再レスです。 土地柄が湿地地帯とか横に細い川があるとかです。私は家の事や土地の知識はないので何とも言えませんが、その場所自体の問題ではとス… 再レス、アドバイスまでありがとうございます🙇✨
これだけ湿気るのはやっぱり建て方も問題あると思うんです。自分達の家を建てる時は湿気ないようにちゃんと建ててもらいます❗👷😤
通気性のよいベットほしいなぁ😱
そしたら絨毯はがして…そぉなればだいぶいいかも😚

No.7

そうですね。皆さんがいうとうり私も主さん家族の身体の為にも引っ越しが最適ですよ😫菌が身体の中に入ったら大変です😞

高床式とかいいですね。取り敢えず土地と隙間を作って、でも今度地震や揺れがとても怖いですね。。家を支えるものは高くても良いものを、色々対策練ってくださいね。

ベッドも色々ありますからね。先日ニッセンでそういうベッドがありました。

No.8

>> 4 川の中洲にあるから湿気るんだね。大雨の時などは恐怖を感じませんか?土地に大量の水分が含まれていると夏は温められて蒸発するし、冬も外が乾燥して… 4番さん、📝ありがとうございます🙇
思い当たることが多々あります💡😨
ヤバイですね😱
しかも雪国なので家の周りは沢山雪積もってるし😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題