ネコ飼ってる方✨ネコに詳しい方😃

回答6 + お礼2 HIT数 933 あ+ あ-

2008/02/19 03:41(更新日時)

2年くらい前からオス猫を2匹完全室内で飼ってるのですが…

最近特に鳴き声がうるさくて鳴き出すと1、2時間は鳴いて夜中も目が覚める程です。2匹ともです。鳴いてると言うか吠えてる感じです。
発情期だとは思うのですが…去勢はしていません。

どうすれば激しく鳴かなくなりますか?
きっとご近所に迷惑になってると思い悩んでます。去勢したら静かになるって聞いたのですが、なりますか?去勢の手術代はいくらくらいかかりますか?ご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。また静かになる方法が他にもあれば聞かせてください。

No.597686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去勢はオスで1万くらいじゃなかったでしょうか?
メスはもうちょっと高かった気がするような…💦
ちなみにオスは日帰りでできました💨

去勢してないネコは無駄に繁殖してのら猫を増やす原因にもなるし,交尾を重ねるたびにエイズなどをもらう可能性も高くなるから絶対したほうがいいと思います💧
去勢するとおとなしくなりますよ😺

No.2

産まれたときから😺と一緒です😊やっぱり去勢すると静かになりますよ。しばらくは、勘違いして時期が来ると泣くけれど大丈夫です😉去勢すると、甘ちゃんになりますよ😻

No.3

ありがとうございます😃

やはりおとなしくなるんですね😊
かかりつけの病院は去勢手術やってなくて…病院探そうと思いますありがとうございます😊

No.4

ありがとうございます😃

勘違いですか?💦💦
大合唱に悩まされてストレスでした😣
去勢しようと思います😃
ありがとうございました😊

No.5

そろそろ春が来ます。猫は、 春の臭いが 分かる様で 雄も雌も そわそわしてきます。 去勢と言っても 雄の場合 短時間で 終わります。 外に出たがったり 変な声を出したりするので 早いうちに 手術を した方が 良いかと。

No.6

住んでる所によっては、ペットの去勢に市が補助してくれる所がありますよ😃
4000~6000円位補助金を貰えるみたいです

No.7

繁殖させないなら去勢は早目にした方がいいですよ
泣き声だけでなく雌を求めて旅に出て事故死なんてよく聞く話です
お金は病院によって違いますが1万5千円位が平均だったと思います
雌は2万ちょっとですが雄は手術は簡単です
ペット保険はたいてい適用外です
去勢すれば精巣関係の病気も防げますが生後6ヶ月頃が1番去勢オススメです
早過ぎるのは尿道の成長に影響出たりと良くないし発情を経験するごとに病気を予防できる確率が落ちます

No.8

病院によって値段が変わってきます。問合せてみては?私の場合は♀の方が高かったです。♂は一万もしませんでした。でも入院はしません。(慣れた自宅の方が猫にストレス与えないから)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧