犬のトイレ
外でしか排泄しない犬を室内でも排泄するように躾る事は出来ますか?(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
うちのワンコはもらった犬です🐶最初の頃は 散歩で外でやらせる習慣でした。もらった犬で お腹に回虫が居て お腹をしょっちゅう壊して 💩も頻繁で一時間に一度は散歩でした😁回虫駆除をしてから うちの中で トイレをさせようとシートを買いましたがぜんぜんだめであちこちに粗相してました。特に飼い主が外出すると 💩が玄関に散らばってべたべた。うちの中で飼えないと思い 小屋を買いました。が 小屋に入らず 雨が降ってもずっと家の中を円らな瞳で見つめるので びしょぬれだし かわいそうで シャンプーして家に入れました。が 相変わらず粗相は絶えず(たぶん不安だったんでしょう)。外にだしたり またびしょぬれになり、家の中に入れたりと繰り返しやってました。 何10回も。ペットシーツを 室内に置いて ワンコのおしっこのにおいのついたチリガミを置いて ここにやるんだよと教えました。そのうち 自分の場所だと覚えたのか シートでやるようになりました。粗相をした時 すぐに怒らないと意味がないらしいですね。ちゃんとシートにやった時は めちゃくちゃほめます😃 ~続く~
続きです。
それで 今までは室内だったのですが 床に尿が付くのが嫌なので 場所を玄関へ移動しました。その後 元の場所で 何回かおしっこしてましたが(笑)うちのワンコは先にも書きましたが 飼い主が出かけると玄関に💩(かみ砕いてバラバラ💧)をしてたんで においが付いていたせいか 次第にトイレと思い ちゃんとやるようになりました😃できたら誉める😉うちはおやつを適度にあげてました。
今ではトイレ以外ではやらず シートが濡れすぎてると シートの外にやってしまいます。シートがないと 戻ってきて 敷いてあげて、その敷いてるとこも🐶がちゃんと見てて「チッチしていいよ😃」って言うとやります。なぜか💩は人がみてるとやりません(笑)覚えてくれるとかわいいですよ😃トイレまで行くのにふすまがあるのですが それを自分の鼻で開けて 行きます(笑)開けれないと カリカリやって ずっとこっちみてます😉参考になりましたかね?飼い主さんの忍耐だと思います😁
犬をもらったのは 私が以前働いていた犬の繁殖所みたいなところで 外のオリの中で自由にさせていました。💩はオリでやりたい放題で。
多分 うちのワンコは 一度家の中へ入れてしまったので 味をしめてしまい 外に行くのをいやがったのかもしれません
雨や雪の日は外に出すの大変ですよね😥
ウチの🐶も小さい頃から外じゃないと、オシッコもウンチもしませんでした💦何度もトイレシートでトレーニングしましたがダメで…😥
ある時『外なら良いんだよね💡』と思い、ベランダに何枚もシートを敷いてみました😃そしたらオシッコをしてくれたんです✨『エラいねぇ😊良い子だねぇ🎵』って褒めてあげて、少しずつシートの枚数を減らしていき、最後はトイレにシートを敷いて『ここでオシッコして😃』って感じで教えましたよ😊今でも家の中ではしてくれないけど、1日2回ベランダに出すと、ちゃんとしてくれます👌しばらくウンチはしてくれなかったけど、ウンチも同様に教えたらするようになりましたよ😊
ウチは今のところベランダトイレで困る事が無いので(ベランダの方に行ったり、ソワソワして排泄したい時の様子は分かるので…)室内でのトイレは諦めました😃後から来た子は室内トイレなので、部屋にもトイレはあるのですが、先住犬はトイレ=ベランダと思っているので、室内トイレには見向きもしません💦
9番です😃
因みに…ベランダでトイレを教えたのは3才ぐらいの時でした☝それまでは雨だろうが雪だろうが散歩してました💧でも愛犬が病気になった時や老後 足腰が弱って散歩ができなくなった時の事を考えて、家でできるようにしてあげたい…と思ってトレーニングしたんです😥
今は散歩前にトイレを済ませて、お散歩に行きます😃以前は散歩中にオシッコすると、持参した水で流すなどしていましたが、トイレを済ませてからなら、そういった手間も省けて良いですよ☝シートなら尿の色や匂いで健康状態も分かるしねっ😉
時間はかかるかもしれませんが、頑張って下さいね😃
うちの子も散歩=トイレで、雨で散歩に行けない日が続くと、ずっとおしっこもウンチも我慢してしまい、膀胱炎になりかけました。それがきっかけでシートでの躾を始めました。うちは以下の通りでやりました。
①散歩に行くときにシートを持っていって、オシッコをしそうになったら、シートをそこに敷いて、チッチと声をかけながらさせる(ウンチはベンベン)
②玄関先にシートを用意しておいて、散歩に連れ出して、そのシートの上に連れていき、チッチと声をかけてさせる
③玄関内にシートを用意して、散歩に出る前にシートの上でチッチと声をかけてさせる
④散歩行く準備をして、室内のトイレでチッチと声をかけてさせる
⑤室内のトイレの臭いを嗅いでいるときにチッチと声をかける(これは①~④の間もやってました)
ここまでマスターするのに一年かかりましたが、今では私がいない時でもシートでしてくれるようになりました。たま~にシートの横にしてしまうこともあるけど😅
うまく出来たら、少しオーバーな位誉めてあげていました。大変かとは思いますが、頑張ってください。
長々と失礼しました。
9さんのようなやり方なら犬にも負担がないと思います😃
我が家は何故か、急な下痢などで室内にいるのにピンチになったときは、犬自ら廊下か玄関に行きしています😂
廊下と玄関は犬的に🆗らしい(笑)
私が本で読んだのは、外で排泄するときに「ワンツーワンツー」など声をかけ、何日もかけ、かけ声=排泄をインプットさせ、室内でしていい場所で「ワンツーワンツー」を言う。
これを根気強くして、かけ声を合図に室内で排泄できたら褒めてあげる~ってやり方でしたょ😃
9です🙋
何度もごめんなさいね💦
最初はリードを着けて歩かせてみると良いですよ😃ベランダの造りによっては危険な場合もあるので、柵から出てしまいそうな場合は止めて下さいね💦(ウチは🐶の高さまでコンクリートなので大丈夫なのですが…)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧