生活費~節約教えて下さい❤
月収入約45~60
私&夫&2才♀❤3人家族❤
家賃:74000
光熱費:30000
食費:35000
生協:20000
日用品:20000
医療:20000(歯科通院中)
交通:40000(自営なので絶対必要)
レジャー:20000
煙草:24000前後(減らす気もなし😢)
車:57000
ローン:80000(3社)
保険:11150(学資含)
夫:60000(経費でこれでも毎月足りない)
私:無し
子供:10000(オムツ代等)
携帯:30000前後
通信:10000前後
何をどう節約すればいいか&皆さんの生活費参考を教えて下さい🎵
中傷等はやめて下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
食費は家族3人にしては多くないかな?
お子さんまだ2才ですし…
生協は?食費?雑費?
買い物にでているならどちらかに絞った方がいいです。
後、携帯は2代かな?ちょっと多い気がします。
日用品も多い気が…
家は旦那・私・5歳3歳の女の子と4人家族で自営です😊 食費と日用品がちょっと使い過ぎな感じがします。 食費・生協(食料品のみに絞る)は合わせて4万、日用品はオムツ代含めて2万ぐらいに出来そうな気がします😊 電化製品などは頻繁に買わないように心掛けてどうしても買わなければいけなければ貯蓄からだしたらどうでしょう?
>> 6
家は旦那・私・5歳3歳の女の子と4人家族で自営です😊 食費と日用品がちょっと使い過ぎな感じがします。 食費・生協(食料品のみに絞る)は合…
有難うございます❤
かなり参考になります💦
やはり使い過ぎなんですね💧
今まで旦那が勝手にカードを持ってって引き出してたので貯蓄0😭
先々月に暗証番号変えて先月1万だけ貯金し1万からのスタートです💦
先月入った子育て支援金(受取が夫)は私がおろして子供に貯金する前におろして勝手に自分の道具に使ってましたし😥
これから頑張ります💦
今年10月にアパート更新&車検が待ってるのですが約30万…間に合う気がしません💧
なにか方法ありますかね…😭
再です。
食費は一週間でいくらと決めれば楽ですよ。人数によっても食べる量も違うのでいくらとは言えませんが、家は5人で8千円です。
お米と調味料を別にしていますが…
家電は別にし家電貯金をするといいです
日用品は月にだいたい1万を目安ですが家は大型犬が3匹いるのでその分を入れてます。
家も自営業です。月に一度家計費を別通帳に移し仕事と家計を分けるようにし足りない経費を貸しとして出しますが、翌月に戻しておきます。
混じると訳わかんなくなっちゃいますから。
それだけ収入があるのに、主さんのお小遣いがないのには驚きです😲とにかくローンと車代が余分ですね。いつ返済終了ですか?車買うにしてもローン組まずに買わないと…😥
我が家も私の貰える生活費が主さんちくらい(45万~55万円)ですが、ローンは一切組まず買い物してます。余った分が私のお小遣いや貯蓄です。
頑張ってね
うちの場合、仕事で使う携帯が一時期5万円になり、慌ててプランの見直しをしました。今は2万円強です。一番無料通話の多いプランにし、頻繁にかけたり、長電話になる相手を指定割にいれたら激減しました。
これからはクーラーを使うまでの間は光熱費が1万円は減りますよね☝
日用品とオムツ代で3万円ですか❓ 底値を調べてここからも7千円くらいは減らしましょう。
車検や何かの前に 車の税金が近づいてますよ💧 生協減らして主さんの お小遣い作りましょう😁 お互い頑張りましょうね。
再々レスです!
週1の外食は多いと思います!
月1程度にしてみてはいかがですか❓
たまには主婦を休みたい気持ちも分かりますし最悪だとはおもいません!
ただ、節約を考えてるのなら、そういう所から削らないと節約出来ないと思います。
うちは、土曜日にカレー、翌日はカレーもしくは、カレーうどんなど簡単に出来るメニューにして、楽チンしてます☝
自営といえども、これだけの出費だらけで貯金出来ないんじゃフリーター生活と変わらない気がします😔
60万あっても全然裕福じゃないですよね😔
うちも収入同じです、自営ですが、経費抑え、安いスーパーでしか買い物しない、外食なし、娯楽なし、 車は外車ですが自然が好きなのでガソリン代だけでレジャー費はかけません、
お弁当作るなど。
家賃は20万ですが 貯金1000万超えましたよ😥
出来ますよ。
削れるとこはバンバン削ってケチケチするんです
ドケチ人間になるんです。 中途半端に節約せず徹底する事です。
それでも好きなもの1つだけは妥協しないように。。ストレスになるから😥 チリも積もれば山となる。私は思いますよ
家も自営業です😃
まず、自営なら携帯は必須ですよね😥
会社関係は最近ソフト○ンクが増えてきているみたいですが、主さんの旦那様の周りは如何ですか❓
後食費が高いですね😱
光熱費も高い印象があります。
レジャー費も毎月2万円は…❓
安くつく遊び方もありますので一度検討してみては❓
後逆に保険料が安すぎる様に感じます😥
学資保険含むとありますが内訳はどうなってるのですか❓
自営で大きな怪我や病気すると保証も無く大変みたいなので😥
うちはレジャー費はナシにして…食費で外食四回くらいで3万ちょいですよ😃
出掛ける時は パンや🍙持って行って軽く食べる感じです 夏はポットにお茶です お菓子も 殆ど手作りで パンも手作りしてます😃ホームベーカリーで作ります😚💪
節約料理 や手作りしてるからですか😃
前まで食費5万でしたが 節約して3万になりました…
外食しなければ2万代ですが😚
シチュー作って 次の日はグラタンやスパゲティなど…芋の皮 大根 人参 の皮食べます😃 美味しいです😊
うちも同じ家族構成ですが、ガス代5千円いかないです😲💦
電気も昼は極力日当たりがいいので自然光だし、風呂水は洗濯に使い節約&エコ中です😃✨
怪我や病気で通院したら幾ら❓とか入院したら1日幾ら❓とかによるので相場というものは無いですが、仮に1ヶ月入院したらひと月分の給料分位は自営業だとあった方がいいですよ😃
一度無料の保険見直し講座が生協でもやってますので話聞きに行くだけでも違いますよ😃
お互い頑張って節約しましょうね🎵✨
うちも旦那、私、子供(2歳)です😃
旦那手取り月18万
私パートで月6万
計💰24万
家賃50000
電気2500
水道3500
ガス2500
灯油12000(雪国なので冬場はこれくらいかかります😭夏はかかりません😊)
保育園8600
食費25000
雑費5000
医療費3000
レジャー5000
ガソリン20000
車保険9000
タバコ18000
酒5000
オムツ6000
お小遣いは私は酒飲まないので5000円自由に使います😃この他には季節ごとに夫婦と子供の服買ったりします😊子供のは西松屋で買います✨安いですよ😊すぐ小さくなるので毎年買い換えなければいけないから高いブランドもの買うのはもったいないと思っています😃
あ💦携帯代書き忘れましたが2台で月約15000円です😊大体月5万前後貯金してます😃
ガスの節約はそんなにしてるつもりは無いんですが😥
これでも今までより高くて節約を考えていた所です⤵⤵
強いて言うと追い炊きするのが勿体無いのでお風呂は家族全員で入ります。
お風呂を溜めた時はシャワーは基本的に使わないです😃💦
後料理する時は火の通りが悪いのは、先に少しチンしたり、ご飯炊くついでに、茹で卵やジャガイモ等アルミホイルに包んで一緒に炊いたり❓
料理は鍋底に合わして火加減を調節します😃
うちは家族3人で風呂に一緒に入ります😃
髪の毛洗う時はシャワーですが、体洗う時は溜めたお湯で洗います😃
後は洗濯の時は残り湯を使います😊
🚻も小の時は大で流さず小で流します✨
あと電気はこまめに消したり使ってない時はプラグを抜きます😃
私がやっているのはこのぐらいです😺
ちなみに外食はめったにせず、しても一人500円以内のものにして、昼も弁当作ります😃その代わり月1で家で焼肉したりします😊
ホカ弁もたま~に買います😊その時はご飯だけ家で炊いておかずだけ買ったり…
生協はやめちゃったほうがいいと思います😃食材を使い切れるように一週間のメニューを決めてから買い物にいくと楽ですよ👌頻繁に買い物にいくとついつい無駄な物買いたくなってしまうので私はこうしてます😊
お皿洗いはお湯でしますか?ゴム手袋をして、水で洗えばいいと思います。手荒れも防げますよ。あとお風呂は1回入ったら、捨てて汲み直してませんか?それじゃあ勿体ない。翌日に洗濯に使う、残り湯はお湯を足して入るといいですよ。
これで少しは違うと思いますよ。
はじめまして
ガス代減らすには、圧力鍋がイチバンです✌
ちょっとした野菜の下拵えも、麺類茹でるのも、例えばそれまで⑩分ガス使ってのが②、③分とか…(沸騰してからですけど)
慣れるのに何度か失敗するかもしれませんが、すぐコツを掴めると思います
ワタシは、食料品は安い物を見つけると取り敢えず買います
で、その中から献立決めます
余りそうな物は茹でたり下味付けて冷凍or日持ちの良い常備菜など作りますョ
我が家も毎月⑩万程ローンの返済あります
お互い頑張りましょうね❗
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧