被害妄想

回答3 + お礼3 HIT数 1169 あ+ あ-

2008/02/19 13:45(更新日時)

私は被害妄想が激しいのが悩みです😠
友達は中学も高校も大学もたくさんいましたし、深い付き合いの子もいますし…なんというか悩むかんじではないんですけど⤵
私の性格は気分屋だし、いい加減で周りの人を振り回すところがあります⤵親にもよく言われますし自分でも自覚してますがついやっぱり生活していると周りに迷惑かけていて、もー○○はー‼とか言われます⤵嫌われてるというよりその部分は完全にあきれられてる?といったかんじだと思うんですが…
人それぞれ嫌なとこはあるしそれが原因で嫌われたりとかはないと思うし普通に仲良くはやってるんですが…家でひとりでいる時や落込んでいる時はそういうこと考えてしまってどんどん被害妄想してしまって…

正直疲れます💧
たぶん自分が思ってるほど周りは気にしてないのに…
自分に自信がなさすぎてこんなふうになるのでしょうか?
こんな方いらっしゃいますか??なんでもいいんでアドバイス?お願いします💧

No.598442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自信を持つことも大切かも知れませんが、主さんの文面を見てる限りちょっと自信過剰な印象を受けます💦
もちろん私の主観ではありますが…。

「それくらいじゃ嫌われないから大丈夫」と自分に言い聞かせるのではなく、悪いところを直す努力をして「こんなに頑張ってるんだから大丈夫」と考えるほうが、主さんが被害妄想を治すのに向いてるように思います。
今のままだと、自分で気付かないうちにどんどん人を振り回すようになっていくかも知れないと私は感じました💧

No.2

友達いっぱいいるならそれで良いと思いますよ😊

私もそうです😠
友達少ないですけど(笑)

でも嫌われてたり飽きられてたら友達はたくさんなんてできないと思います。

被害妄想が膨れ上がってどんどん暗くなってしまったら、友達も離れていってしまうのでは?

ちょっと難しいかもしれませんが、なるべく気楽に考えるようにした方がいいです😃

被害妄想激しいと言いたいことも言えなくなっちゃいますから私もため息ついてなるべく、まぁいっかって思うようにしてます😸

自信がないのかもしれませんが、友達がいること誇りに思って下さい👍✨

No.3

あたしも被害妄想激しくて、自分が嫌です😢なるべく、プラスに物事を考える様に努力しています⤴⤴
友達は大切にしないと減りますよ😭😭あたしみたいに💦💦

No.4

ありがとうございます🙇

自信過剰ですか…
でも私のグループでひとり最近わがままとかがひどい子がいてそれからは前以上にいろんなこと気をつけてるつもりです💧💧
でもそういうふうに考えることが大切ですよね😠💦

ありがとうございます🙇

No.5

ありがとうございます🙇

とても気が楽になりました✨それだったらいんですけど😠💦被害妄想のしすぎはだめですよね💦
人間付き合いって難しいですけど頑張ります✨

長文ありがとうございました☺

No.6

ありがとうございます🙇

被害妄想激しいの本当嫌になりますよね……
みんなに会ったりいつもみたいに話したりすると平気になるんですが…
家でひとりでいる時は自分のやってしまった悪いとこを思い出して、嫌われてないだろうかとか…考えてしまいます😠💦

何があったのですか?💦
よかったら教えてください💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧