主人の適職

回答19 + お礼6 HIT数 2238 あ+ あ-

2008/02/20 08:06(更新日時)

主人は年齢の割には給料が低過ぎるので転職してもらいたいのですが、もう40才近いので、転職先があるかどうか不安です。

他に、性格にも問題があります。

・人に頭は下げたくない。

・組織に属するのは苦手なので一人ないし尊敬できる人の下なら二人で働きたい

・電車には乗りたくない(これについては先日事故で車が廃車になったので諦めたようです)

手先は器用で仕事のコツを掴むのは早いようです。何か適職は無いのでしょうか?

誹謗・中傷はご遠慮ください。

アドバイスのみレスお願いします。

No.598565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

40間近での転職はきつくないですか?うちの父もご主人と同じような性格なので今は板前として料理作ったりして頑張ってますが、きっと他の仕事はできません。うちの主人は性格的にどこでも働けるタイプですが…

諦めて今の仕事を続けるのは無理なんですか?ご主人が今の仕事に不満があるならば、我が儘は言えないはず。それにそんなに給料が少なくて不安ならば、主さんが働いたらいいと思いますが。ご主人だけが働くのが当たり前じゃなく、自分も動かなきゃ文句言っちゃダメです!

No.2

今は不景気で、若い世代でも転職はなかなか難しい時代です。
ご主人の年齢や希望から言えば、理想の職場を探すのはかなり大変だと思います・・・
皆多少の妥協をして働いてるわけですからね。
1さんと同じく今の仕事を全うしたほうが良いかと思います。

No.3

ご主人に転職の希望はあるのですか?レスを拝見しますと、主さんが転職させたいだけな感じがしますが。正直いいますと、ご主人の望む条件で仕事を探すとなるとかなり選択肢が狭くなるでしょうね。何か資格や技能を持っていらっしゃるなら別ですが。うちの主人も実は最近転職しました。43才です。しかも、これまでずっと関わってきた業界から、全く違う職種を希望したために、なかなか見つからなくて大変でした💧40代だとまずは年齢で落とされるんですよ。転職するならとにかく早く❗ですよ。

No.4

1さん2さんありがとうございます。

諦めるしか無いという事ですね。

もちろん私も働いていましたが、お払い箱になりました。

手取りで10万ほどの主人の給料じゃ生活費を払って終りですね💧

No.5

新築や増改築後お客さんが入居する前にするハウスクリーニングの仕事はどうでしょうか❓
あっちこっち毎日違う場所へ移動するのは大変だけど技術的には2.3ヵ月で習得できると思いますよ。
ある程度仕事の仕組みや流れをつかめるようになれば受け取りもできるしね。

No.6

アドバイスと言ってましたので、

トラックの運転手4トン
免許あれば、拘束され無い。手取20位です。

警備ガードマン
年輩の方が多いです。
単独の仕事です。

これぐらいしか、思い付きませんすいません。

No.7

手取り10万で、なぜその年まで転職されなかったのがが不思議です😥もっと早い時期ならともかく💦探せばあるとは思いますが、選べませんね😔

No.8

手取り10万ですか?それは少ないですね。そのお給料からお小遣やタバコ代などあげているんですか?もしそうならまず我慢してもらうべきですね。頑張って下さい

No.9

その年でそれだけワガママ言えるってことは資格なり手に職つけてるんですよね❓

人に頭さげるのがイヤなら普通の職場じゃ教えてもらうこともできませんし、頭さげなくてお金もらえるのなんて大企業の社長さんくらいしかないですよ‼

今までなんの仕事してたかわかりませんが、自分のスキルとプライド活かして独立しかないんじゃないですか❓

No.10

工場。一人黙々と作業できますよー。仕事中もランチも一人でいられます。
頭を下げる機会もないでしょう。

工場でバイト経験のある知り合いからの情報です。

No.11

みなさん、ありがとうございます。

今まで何度も転職するように勧めましたが、聞いてもらえませんでした。
資格も無ければ手に職もありません。
しかも頑固で我が儘(私の前では暴言を吐きますが、本当は臆病なのかもしれません)

ハウスクリーニングは資格取得にかなりのお金がかかるのでしょうね。

トラック運転手と警備ガードマンはいいですね。
勧めてみます。

No.12

>> 10 工場。一人黙々と作業できますよー。仕事中もランチも一人でいられます。 頭を下げる機会もないでしょう。 工場でバイト経験のある知り合いからの… ありがとうございます。

工場☀

いいですね😊

近所にたくさんあります。

No.13

医師、弁護士など『先生』と呼ばれる職は頭下げずにお金もらえます。

No.14

職安は在職中の方でも相談に乗ってもらえます。適性検査も行っているので、一度行ってみて下さい。

No.15

本来は職人さん向きの方ですね💦
でも今からじゃ…

工場でも、グループ作業ではない所を探すのが無難かもしれませんね😃

No.16

人に頭下げたくない、組織はいや
なら、自分で会社つくったら?!
それだけの能力があるから、そんだけ自分勝手な考えが出来るんでしょう。

No.17

いやいや…会社起こすほうが大変で顧客つくまで頭下げまくらないと無理でしょ。😥
彼氏さんみたいな性格なら、会社起こしてもすぐ潰れると思いますよ。
うちの父も人に対して頭下げるの嫌いなほうですが、そのおかげで潰れかかってますからね。
企業と違って個人店は腰低くないと(頭下げるって事)やってけないし他の所にお客様取られて、すぐ悪い噂広がるから彼氏さんなら無理ですね。

No.18

工場でも最初は誰かに教えて貰わないと仕事出来ませんよ‼
て言うか、どんな仕事でも最初は教えて貰わないと出来ないんじゃないの⁉

No.19

ホントの本当に能力がある人なら、人は向こうから頭下げてきますよ。
それは極一部の人間しかいませんから、大抵の方は努力しまくり、頭下げまくりだと思いますが💧
適した仕事を探す事は大切ですが、働くとゆうことが、どういうことなのか主さんからご主人さんによく話された方がよいと思います。
でないとアドレスもらって仕事決めても結局なんくせつけて仕事辞めそうです。

No.20

主人はカップ麺でも食べていければ良いという人なので向上心や野心など微塵もありません。

“働く”という真の意味は私にも上手くは説明できません。

ただ私なら1日置きとはいえ昼夜寝ずに働いて10万しか給料がいただけず、賞与も出ない会社に1年もいないでしょう。

旦那は10年働いています。

何の仕事でも初めは教えて貰わないとできませんよね。

確かに主人は職人気質なんだと思います。

いずれにせよ今からじゃ手遅れですね💧

私はナメられているのかもしれませんね。

皆さん。ありがとうございました。

No.21

職人を勘違いしていますよ。頭を下げなくてよくなるまで何年かかると思っているのですか?職人とはその腕で食べていくのですよ?一人前になるまでどんなに沢山の苦労があるか💨軽く職人と言わないで頂きたいです

No.22

向上心や野心のない方は職人には向いてませんよ。指先が器用でしたら細かい作業とかの工場がいいと思います。

No.23

私の彼も主さんの旦那さんと同じタイプかもしれません💧。
そういう人と一緒にいると、たまに人生の意味すら分からなくなりませんか😒?
私は彼に求めるのを随分前に止めました。
結婚されていると状況は異なるかもしれませんが、相手に求めるのではなく、主さん自身が何かする方が結果的には早いと思いますよ😊。

No.24

>> 22 向上心や野心のない方は職人には向いてませんよ。指先が器用でしたら細かい作業とかの工場がいいと思います。 そうですね。

工場作業が一番向いているかもしれません。

ありがとうございました。

No.25

>> 23 私の彼も主さんの旦那さんと同じタイプかもしれません💧。 そういう人と一緒にいると、たまに人生の意味すら分からなくなりませんか😒? 私は彼に求… やはり結婚しているので状況は違います。

私は解雇され、パートで働くにも年齢が年齢なので間口は狭いです。

こんな亭主を選んだ私にも問題があるのかもしれませんね。

出会った頃は同じ職場だったので手取り20ぐらいは頂いていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧