ヤミ金⁉
主人が、人からお金を借りているのですが、その借りてる所は、今勤めている会社の社長なのですが…2年程前に50万円近く借りて、2年程5万円以上月々払ってます、明細を見ると借りてないのですが増えています。借りる1年程前に違う会社に勤めてましたが、昨年の10月から、利息を取らないと言う条件で勤め出しましたが、全然減る気配がありません。主人は仕事の面でも色々騙されてものすごく怒って裁判すると言うってます。しかし、市役所に相談しに行き無料の弁護士相談の予約は取り付けて来ましたが、今すぐにでも弁護士と話がしたいと、扶助協会に相談しましたが今まで貸借りした明細を持っていないので、紙に書いて下さいと言うわれましたが、全く日にちを覚えていません。そして弁護士の予約は3週間待ちと言うわれ、今すぐ解決したい主人はカンカンに怒ってます。利息を取ったり、お金貸したりするのに、看板を出してない場合は、違法になる為、返したお金は帰ってくるみたいなのですが、これから、すぐに解決出来る方法ないでしょうか?相手は話し合いにならない為、困ってます。もうすぐ、出産予定日なので早く解決したいと考えています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前の会社も今の会社もグルじゃない❓繋がってるよ。タグに書いてある通りヤクザだよね。二年前に五十万借りて百二十以上返してるのに減らないのはおかしいな。
弁護士より警察に相談した方が早いかもね。実際警察はヤクザと繋がっている。警察の⭕暴から指導が入れば無碍な取り立ても控えるかも知れないね。
月5万にして一年60万、二年で120万
単純に一年で気付きませんでしたか?
いくら支払ったかが分からないのでは、示談等で返金してもらうにしても、交渉しづらいですね。
借用書や領収書は勿論、有るものは探して下さい。
又、支払い開始年月と最終支払い月を思い出して下さい。
そして、支払いが滞った月を差し引けばおおよその支払い額が分かりませんか?
それらを良く思い出してからですね。
グルではありません。
警察にはまだ相談していません。
弁護士には、無料予約しました。
相談してから、すぐに解決出来るのでしょうか?
お金がありませんが、扶助協会は給料20万円以上だと出来ない様です。
そうなると、高額な弁護になってしまいます。
こういう事件はどのくらいの費用と期間がかかるでしょうか?
調停と言う方法があります。(裁判所で)
これなら費用は数万円のはずです。
しかし支払い総額が分からないと話になりません。
記憶だけでもいいので最初から書き出してみて下さい。
現在の90万の意味も不明です。
金利一割(年利)なら5万が年間の利息ですよ
月一割で年十二割りですか?
今までに総額いくら支払いましたか?
90万円近くになっている事は、主人も分からない様です。
勝手に増やされています。
看板を出していない場合は、違法になる様なのですが、今の状況では勝目はないでしょうか?
向こうが、利息を取ったり脅迫している事を録音しても意味ないのでしょうか?
主人は、記憶にある限りの事をノートに書いていますが、はっきりとした日にちや金額は分からない様です。返した日は給料日だったので分かりますが、金額はあいまいな様です。
出資法などで違反に思われますが、警察が捕まえる=お金が戻るとは違います。(民事不介入)
お金を返してもらうには、裁判や示談する事です。
警察に被害届けを出してプレッシャーをかけて示談に持ち込む事もできますが・・・
記憶だけでも無いよりましなので、必ず総額を書き出して下さい。
多目に書けば今度は相手がもらって無い証明が必要ですから。
何度も言いますが、記憶だけでも総額を出して下さい。
示談とは、双方で話合う、もしくは調停(家庭裁判所かな?)に仲介してもらう、あるいは弁護士に話を付けてもらい双方、妥当な金額を返してもらう事です。
弁護士費用は、着手金数万と戻って来た金額の二割が相場かと思います。司法書士でも可。
調停は裁判所で個別に話を聞いてくれて仲介してくれますのでお奨めです。
月曜にお近くの家庭裁判所に電話で相談してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧