男女のもめ事…最終的に金で…

回答6 + お礼2 HIT数 2051 あ+ あ-

2008/02/19 22:39(更新日時)

9年付き合ってる彼とは結婚前提で今年入籍予定でした。お互いの家で起きた冠婚葬祭事などもお互いそのつもりだったので顔を出し親戚などにも挨拶したり…。ところが、お互い結婚感が合わないんです。将来的な話しをしてくれない…話してもケンカ。挙げ句には意見が合わないから別れようと一方的に言われました。お互い結婚前提となったのは去年の夏からなんですが先を考えて彼の車を去年の秋に買い替えました。その時は私の意見と彼の意見を合わせた車を購入し頭金も私の財布から少し出しました。突然別れ話しに…私は全く気持ちの整理がつかず別れに納得出来ません。お互い今年32歳で実家に住んでいます。彼は独身で私はバツイチ。彼の実家はすでに弟が所帯を持っていて何とも思わず彼は実家で暮らしています。弟夫婦も今のところ出るつもりはないようで…親は何にも言いません。もし私たちが結婚したら家を出る予定ではありますが、親は長男に跡を継いで欲しいと言っています。色々結婚するにあたり私も納得出来ない場面があって彼は一方的にこの条件がダメなら別れようと私の思いを無視します。こういう場合慰謝料とか手切れ金とか相手にお金を請求してもいいでしょうか?

タグ

No.599894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話が噛み合わずに結婚をしても、良い結果はでないと思います。
それに結婚とはお互いが想い合い、これからの人生を共にする一生ものですから、他人がこうしろ、あぁしろの意見は聞き入れない方が無難です。

慰謝料取れるかは判断出来ませんが、するとしたら弁護士などに相談した方が有利になると思います。

No.2

自分の判断だけで行動しても上手く行かないのは目に見えています。
彼の実家に嫁に入り同居するのが嫌で、話がだんだんこじれてしまったのですか?
いずれにせよ、主さんが望む結果が、彼との復縁なのか、決別する為の慰謝料請求を決行するのか否か…まずは彼ときちんと話し合いしてからじゃないと後々悔やむことになりませんか?
彼の🚗の頭金云々を返金請求…等々、本気で清算したいと思うなら、当事者同士では絶対話がこじれるので、弁護士に依頼して事務的に済ました方が(経費はかかっても)気が楽でしょう。

No.3

主さんに非は無く、一方的に別れると言われた場合は、婚約不履行で慰謝料請求ができます。

役所で20分間の無料弁護士相談があります。
(要電話予約)
そこで相談して、必要であれば弁護士を紹介してもらえます。

また、法テラス(携帯からでも検索できます)で、電話での有料相談もあります。

No.4

とれますよ。頑張って下さい

No.5

色んなご意見ありがとうございます。私は同居が絶対ダメではないんですが、既に彼の弟夫婦が家で生活し子どもも来年小学校に行きます。それなのに…長男がって言ってる親もどうかなと思うところもあり…弟の立場を考えると私たちが出ていくのは当然だと思います。彼父は自営で弟も同じ仕事をしております。私たちは何度もぶつかって別れたり付き合ったり繰り返しました。それだけお互い真剣に付き合ってきました。将来についてちょっと話しただけで別れようと言う彼に納得出来ないし、怒りもあるしこんな男に時間を費やしてきた自分も情けないしこのまま離れてもお互い良い方向にいくことも考えられないし…まだまだ色んな気持ちが溢れて混乱してます。

No.6

ちょっと冷静になってみましょうよ💡

彼は結婚後も実家に住みたいと言っているのですか?
彼親は、弟家族を外に出して長男夫婦と同居したいと??

弟家族が外に出るなら、それでも良いと思いますよ。
世間的に見ても問題無いし。

主さん自身、別れを決心したわけでもなさそうだし、だとすると何が問題で悩んでいるのですか?

No.7

彼が一方的に別れるって言うことに納得できない…。苦しい事も辛い事も楽しい事も乗り越え結婚秒読みで何故そんな言葉を簡単に出してしまうのかわかりません。意見が食い違っても結局は2人で良い方向へと進むために悩んで解決してきたしこれからも同じようにしていけばいい事なのに…。簡単に言われた言葉にひどく悩んでしまいました。32歳という年を考えるとこれを最後の恋にしたいし何より必ずお互い後悔すると思う。っていうのが今の気持ち。

No.8

歳の割りに彼氏は考えかたが幼稚⤵いい加減大人になれよ~って感じです

何だか先が思いやられそう結婚する気はないのかも知れませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧