友達の家は学童保育や託児所?

回答7 + お礼6 HIT数 1941 あ+ あ-

2008/03/16 22:45(更新日時)

小学生の娘の友達の中で、両親共働きの家の子が専業主婦の家の子の家(我が娘の親友)に毎日通って?るらしいです。娘の親友は「たまにはひとりでまったりしたい」と言ってるけど、その子が「今日行くからね!」って強引だそうです。親友のお母様も困ってるらしいです。我が娘は親友の家には週一位でお邪魔します。我が家も鍵っ子だから留守だし、娘はそういう事理解してるから家で留守番してます。毎日遊びに行き、夜七時近く迄粘るらしいです。親友のお母様が帰るよう促しても「ウチのお母さん心配しない」「お母さんが帰る前に帰ったら大丈夫」と反されるらしいです。友達の家は学童保育や託児所じゃないって言いたいです。小学生をおもちの親御さんいかがですか?それともこれは仕方ないこと? 最近はヨソの子に注意するのが難しいですね。

No.600032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その専業の方が子供にも預ける親にも甘く見られてますね。
旦那様がガツンと断れば、済む話です。

No.2

私は子供の友達が遊びに来ても、上がってほしくない時には
「外で遊んでね」
と追い出しちゃいます。
それに「帰らなくても大丈夫だよ」と言うお友達にも
「うちの家は5時半までしか遊べないから、また明日遊びにおいで」って帰らせます。
他所の家には他所の家のルールがある事を教えてあげた方が良いと思いますし、暗い中1人で帰らせて何かあっても責任持てませんから。

No.3

家も2さんと同じです😃

きちんと話せば、ここの家は〇時までと子供も理解しますよ😊

ひどい子になると、学校から家に戻らず直接来る子が居ましたが、一度家に帰ってから遊びに来てね。と言って家にあげない事もありました💧

No.4

私も専業主婦なので、よく娘の友達が遊びに来ます。
やはりその子も「うちは何時に帰っても怒られないから大丈夫」など言いますが、私は「うちはこれからお風呂入ったり夕飯の時間だからごめんね」と言って5時には無理矢理帰らせますよ😃
基本的に外で遊ばせますけど😊

やはりそのお母さん自身が強く出ないとダメですよ😣

No.5

>> 1 その専業の方が子供にも預ける親にも甘く見られてますね。 旦那様がガツンと断れば、済む話です。 レスありがとうございます。本当、預けてるみたいな感じですね。子供は「遊びに行った」とか言ってますが、私や娘は、「誰もいない家で留守番するのが嫌だから毎日同じ家じゃない?」娘のクラスで、放課後の時間に在宅の家は何軒かですから。我が家も私や私の母が居て、子供達の監督してますが、子供達の半分位は、親に行き先や放課後の行動等話してないみたいです。

No.6

>> 2 私は子供の友達が遊びに来ても、上がってほしくない時には 「外で遊んでね」 と追い出しちゃいます。 それに「帰らなくても大丈夫だよ」と言うお友… レスありがとうございます。私もそういう感じです。今は娘が行くのも、我が家に友達が来るのも五時です。それが守れないなら遊べないですね。

No.7

>> 3 家も2さんと同じです😃 きちんと話せば、ここの家は〇時までと子供も理解しますよ😊 ひどい子になると、学校から家に戻らず直接来る子が居まし… レスありがとうございます。帰宅時間を解ってくれる子もいますが、ひとりその子だけが粘るらしいです。我が家にも来た時、他の子は時間に帰ったのに、その子だけが帰らないで、私が「みんな帰ったから一緒に帰ってね、みんなもまだまだ遊び足りないみたいだったけど片付けて帰ったから、○○ちゃんだけって訳には行かないし、お母さんが心配するよ」と言ったら「ウザ!」って言って、逆ギレして帰りました。それ以来我が家には来ないけど、他の居場所が見つかったとばかり毎日娘の親友宅で、お父様が帰宅してもいるらしいです。

No.8

>> 4 私も専業主婦なので、よく娘の友達が遊びに来ます。 やはりその子も「うちは何時に帰っても怒られないから大丈夫」など言いますが、私は「うちはこれ… レスありがとうございます。私は専業主婦じゃないですが、放課後の時間にはぎりぎり在宅してるかしてない時間です。私の帰りが遅い時は留守番してます。

No.9

こんにちは😺
家の子のお友達は「お母さんは暗くなるまでは大丈夫って~」と言ってましたが、夏は7時過ぎまでになります。
家の子供の門限は6時なんですが、家で遊ぶ時は5時半にしていました。
5時半になったら「ごめ~ん」と追い返しました。
いつまでも居られたらご飯もお風呂も遅くなるし…
ご飯の時間だからね~って言ったら「じゃあ、食べていこうかな」って言われた事もあるからとにかく時間を強調していました。
その子は夏は8時まで外で遊んでいました。家の子供はそこまでお付き合いさせられないのでキッパリ言いました😺

No.10

>> 9 レスありがとうございます。やっぱりそうですよね。私は娘が一年生の時は、帰宅を促すのは気がひけましたが、何かあったらお互い困るから最近は気にせず言えるように徐々になってきたかなと思います。子供の友達は「お客さん」ではないし、私も娘のクラスのお母さん達に言ってます。子供って腕時計してないから時間いわないと多分わからないだろうし。

No.11

お礼>>7見て やっぱり!と思いました。

そうゆう子は、そこが好きだからいるんじゃなく、自分にとって都合がいいからいるんです。
だから一度都合が悪くなると、二度と来なくなる。

問題はここです。お友達ママが
①きつく言って来なくなった時、自責の念にかられるタイプなら言わない方がいい。
②来なくなってももういい!と思えるなら、言った方がいい。

斉藤さんじゃないけど、弱いママが変わるのって、すっごく難しいですよ

No.12

>> 11 レスありがとうございます。私も、我が家にその子が来た時、みんなと違う(みんな同じ遊びの時その子だけひとり遊び)行動をしてるから、おかしいと思いました。居場所ですね。その子は児童館は5時で閉館だから嫌と言うらしいです。ウチの娘も鍵っ子になる日がありますが、だいたい5時には帰宅して、宿題→チャレンジ→掃除機かけをして留守番してるようです。それに、食後は📺を見たりいろいろして、9時には布団に入るようにさせてます。やっぱり5時過ぎにはお開き?ですね。各々の家庭の事情あるから難しいと思いますが、私も「プチ斉藤さん」してます(笑)。

No.13

あの…
皆さんは、困ったりしたり 疑問に思った時にその子の親御さんに電話したりしないのですか❓

私の娘のクラスのお母様達は皆そうなんですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧