山や川にあるゴミについて

回答4 + お礼3 HIT数 817 あ+ あ-

2008/03/15 21:26(更新日時)

私は散歩がてらに山のふもとや中を歩くことが、好きです。

歩いてると、けっこうゴミや放置されて中がめちゃくちゃの車を見掛けます。

こういうのは不法投棄なんでしょうか?

市役所かどこかに通報すべきなんでしょうか?

けっこう分かりやすい場所にもあるので、回収とかする気がないのかなと思ってしまいます。
通報するだけ無駄なのかなとか、回収にはお金がかかるから動かないのかなとか(地方は財政厳しい?から)。

ゴミがいっぱい落ちてる川とか見て、微妙な気持ちになります。

みなさんの意見をお聞かせください。

No.601229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間模様

No.2

以前不法投棄を回収するバイトしてました。確かに色んな物が散乱してますね。車、家電、空き缶、珍しいものでは骨壺も捨ててありました😲回収するには予算の問題とかもあるからいつでもできるわけではないらしいですよ。自分の住んでる所は3年間回収しましたがそのあとはやってません。予算の関係で国、県、市のやることには時間かかるんです。

No.3

>> 1 人間模様 レスありがとうございます。

No.4

うちの近くの散歩コースにも大量に落ちてます😢まだ小さな娘がごみ沢山だめだね~って、言う言葉を聞いて散歩する時2枚袋を持って缶、瓶を拾ってますが、それ以上に粗大ゴミ、家電製品が多いです😢心ない方が多いですね💧一向に減りません⤵

No.5

ゴミなんてど~でもいいや‼😁

No.6

>> 2 以前不法投棄を回収するバイトしてました。確かに色んな物が散乱してますね。車、家電、空き缶、珍しいものでは骨壺も捨ててありました😲回収するには… レスありがとうございます。

回収された経験があるとのこと、なんだかありがたいです。

予算のお話を聞けてなるほどと思いました。

できれば自然は綺麗な方がいいけど、予算が無いなら難しいのですね。

No.7

>> 4 うちの近くの散歩コースにも大量に落ちてます😢まだ小さな娘がごみ沢山だめだね~って、言う言葉を聞いて散歩する時2枚袋を持って缶、瓶を拾ってます… レスありがとうございます。

拾っていらっしゃるんですね。素晴らしいです。

私はスレ立てたわりに、環境問題に元々あまり関心はありません。

でも、そんな私でもいたるところにあるゴミにびっくりしました。

捨てられてるのは、家電や車が多いですね。

山の穴にゴミが入った袋が十袋くらい投げ込まれてたり…。

ちょっといけないなあと、思いますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧