訪問介護
4月からホームヘルパーとして働きます 資格は取りましたが分からない事ばかりで。気をつけなければいけない事やアドバイスなどありましたら教えて下さい
No.602203 2008/02/21 13:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
利用者の家に1人で入るわけですから責任も大きいです💧失敗をすれば苦情もあります。現に私も苦情があり落ち込みました😢でも、そこで落ち込み辞めるか?そこで「なにくそ頑張ろう😤」と思うか主さんの気持ち次第です。利用者との人間関係や仕事の見極めも慣れるまで難しいです⤵慣れるまで大変ですがんばって下さい。ついでに利用者に何かあれば上に随時相談してください。何でもない対した事のない事でも…。それが早急発見とこれからの対応にもつながります☝
利用者は、ヘルパーを試します。
金銭面のトラブルは気を付けたほうがいいです。これで好きなもの買えとかお金を渡してきて、試します。もちろん、受け取ってはいけません。
自分個人のことを聞かれても、答えないほうがいいです。
私の上司が言ってました。『この仕事は、自分で自分の身を守らなければいけない。そのつど言われたこと(今日は掃除をしなくていいと利用者に拒否されたなど)をきちんと記録しなさい』と。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧