風邪のせい?

回答5 + お礼4 HIT数 672 あ+ あ-

2006/05/24 08:43(更新日時)

今7ヶ月の♀の事なんですが、先週に初めて風邪をひき、すぐに小児科に連れてったので熱は2日程で下がったのですが、下痢がまだ続いてます。ご機嫌だし食欲も旺盛なので様子を見てたのですがだんだんおしりがかぶれてきちゃって痛々しいしなかなか治らないのです(-.-;)。原因は風邪なのでしょうか…ちなみに咳がまだ夜中に出ます。ご存じの方教えて下さい☆よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.60230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下痢が続くと どうしても かぶれてしまうと思います…オムツ交換をする時に お尻を、ぬるま湯で洗ってあげると良いですよ。それでも治らない時は市販で かぶれなどの軟膏が売ってますのでつけてあげると治りが早いと思います。夜中の咳は寝ていると体温が上がるので でやすくなります。咳込んだ時、少し水分をあげるのも良いと思います。とあまり続くようでしたら病院へ行った方が良いですね☆

No.2

1です…付けたしですm(_ _)m お尻が かぶれている時に お尻拭きを使うと 余計悪化し赤ちゃんも痛いので やはり お湯で洗ってあげた方が良いですよ☆

No.3

>> 1 下痢が続くと どうしても かぶれてしまうと思います…オムツ交換をする時に お尻を、ぬるま湯で洗ってあげると良いですよ。それでも治らない時は市… お返事ありがとうございます☆おしりのかぶれ…痛々しくてかわいそうです(T_T)。おしり拭きで拭いてたのがイケナイんですよね。こまめに洗って薬を塗るようにします(^O^)1日に4~5回するので風邪じゃなかったら早めに受診しようと思うのですが…咳と一緒に治るかなと(^_^;)咳も水分を取るといいんですね☆細かくありがとうございましたo(^-^)o

No.4

ウチねんねの時から、お湯で浸したティッシュで流すように洗ってました。つかまり立ち出来るようになってからは、毎回シャワーでジャーっと。夏はついでに体もサーっと流すだけで汗疹も出来ないです★下痢は市販の整腸剤をあげると良いです(^_^)v3才までに腸内細菌の数が決まるそうなので、治ってもあげると良いですよ。錠剤でも ほんのり甘いので、そのままポリポリお菓子みたいにたべますよ~~

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます☆おしり拭きって結構かぶれちゃいますよね(^_^;)うちの子肌が弱いらしくメーカーによってはすぐにかぶれちゃうのです…下痢の時だけでも軽く洗い流すようにします(^-^)!汗かいたらそのままカラダも流せば一石二鳥ですね☆市販の整腸剤は7ヶ月でも飲めるものを探してみます(^O^)ありがとうございました☆

No.6

下痢って…?

熱を下げるのに服用した薬にも依りますヨ~。

抗生剤だと下痢しますから…、担当医に相談して下さい。

下痢を無理に止めないでネ…(^O^)

悪玉菌を撲滅させてるらしいの…。

No.7

>> 6 そぉ~なんですかっ?!薬は2日間服用してそれから5日経過してるんですが…やっぱ診てもらった先生にもう1回診てもらったほうがいいかもですね(^_^;)ありがとうございました☆

No.8

うちの子も風邪ひいて病院で薬もらったら必ず下痢しますm(_ _)m先生に相談したら抗生剤だからと言われ、軽いやつに変えてくださいました(^-^)いつも整腸剤と一緒に処方してくださいます(^-^)一度、相談された方がいいかもしれませんね☆お大事に(*u_u)

No.9

>> 8 おはようございますo(^-^)oお返事ありがとうございます☆薬からきてる下痢なのかもですね(^_^;)友達に『腸炎かもよ?』と言われて心配だったのですがおなかも痛くなさそうだしご機嫌なのでみなさんの意見を聞いて安心しました☆今日半日うんちの状態を見てまだヒドいようなら病院に連れてこうと思います!みなさんご丁寧にありがとうございました(*^_^*)!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧