バカにされ続けて1年…

回答21 + お礼18 HIT数 3051 あ+ あ-

2008/02/22 22:49(更新日時)

国立志望の友達が私の進学先大学をバカにするのが辛くて悩んでいます。

私の行く大学はいわゆる「お嬢様大学」と呼ばれるところで、偏差値は58くらいの大学です。
私はずっとその大学が第一志望だったのですが、私が受験する前から友達は「可愛い顔した悪魔しかいない」「超バカ私大」「悪質宗教団体」など言いたい放題です。
確かに国立ほど賢くはないけれど、そこまでレベルの低い学校ではないと思うんです…。
それに、敬虔なカトリック校だけれど、仏教でももちろん受け入れてもらえるし、悪質でも宗教団体でもありません。
私はその大学を誇りに思うし、知識も人格も磨きたいと真剣に思っています。

しかも、その友達は国立がダメだったら私と同じ大学に行くんです。
1年以上も悪口を言い続けてるのに、です。
センターの点数では国立大学がC判定だと言っていて忙しいはずなのに、私を捕まえては嫌味ばかり言います。
受験でストレスが溜まるのは分かりますが…。
あまりにも辛くて涙が出てしまったときは「ほら、○女子大の女はすぐ涙を武器にする」と言われて…

みなさんならどうしますか?
卒業まであと少しですが、耐えられるか不安です。

No.602922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかムカつく奴ですね😣てか普通に友達辞めますね。国立にいく賢い友達作れば❓ってゆって縁きります。そうゆうやつは学歴とかで人はんだんするから家庭に入ったあとも付き合い続けていくの正直だるいですね😁

No.2

確かに天使の仮面を付けた悪魔は居るでしょうが、気にしすぎでは!

No.3

結局、滑り止めに受けた大学をバカにしてるんですよね。

国立落ちて一緒の大学に通えたらいいのにね!って笑顔で言ってみては?

そこまでバカにする大学を受けたんだよね?意味がわかんな~いって。
まぁこれはこれで冗談ですが・・・

主さんは自分の行く大学に誇りを持っているのでしょう。自信を持てばよいんですよ。「お嬢様大学」とスレに書いてありましたが、女性だけの世界も素敵なことが沢山ありますよ。
そんな、友達のことをバカにするような人とは縁を切りましょう。無理に付き合わずシカトしてさよならすれば良いですよ。

素敵な大学生活を送ってくださいね!

No.4

色々な人間見てきましたが、たぶんその友人は国立大学もあなたの大学も不合格になるでしょう。あがきですよ。いずれあなたからも消えていなくなりますよ。

No.5

かなり曲がった人ですね、びっくりしました(>_<)

気にすることはないです。価値観なんてのは人によって様々であり、違うのが当然なんですよ。それをわざ②罵るなんて愚かなことです。
また捕まったら相手の言うことは気にしないで、ただ軽く流しちゃった方がいいですよ。

進路決定おめでとうございます(^_^笑

No.6

以前、私立クラスの私も国立希望の人から「専門学校とか行っても意味無いよね」と嫌みを言われたので、
「国立は大変だね~😃ってか○○ちゃん(国立希望)の行く大学って、私より成績悪いと結構厳しいよね~。あ、でも○○ちゃんなら国立クラスだから余裕だよね❓😃」
…と言い返しました。
ちなみに○○ちゃんは私より馬鹿です😜笑

国立クラスなんか無視無視✨

No.7

そいつの口にガムテープを貼って黙らすわけにはいかないので、主さんが右から左へ受け流す(古ッッッ!!)しかないですね…😪

その友人(??)は、馬鹿なくせに高望みするから、焦ってイライラして、主さんでストレスを発散している愚かな人間なんですよ😏

哀れんであげましょう🙏

もう少しで卒業です、それまで頑張って🙌

No.8

つき離したらいいじゃないですか…めんどくさい人なんだし。主さんお人好しですか?

No.9

>> 1 なんかムカつく奴ですね😣てか普通に友達辞めますね。国立にいく賢い友達作れば❓ってゆって縁きります。そうゆうやつは学歴とかで人はんだんするから… レスありがとうございます。
そうなんです。
私のことバカだと思うならわざわざ関わって来なくていいのに…と思います。
そんな性格だから友達がいなくて、私にくっついてくるんですけどね…。

No.10

>> 2 確かに天使の仮面を付けた悪魔は居るでしょうが、気にしすぎでは! レスありがとうございます。
いちいち真に受けちゃダメですよね。
聞き流す努力をします!

No.11

>> 3 結局、滑り止めに受けた大学をバカにしてるんですよね。 国立落ちて一緒の大学に通えたらいいのにね!って笑顔で言ってみては? そこまでバカに… レスありがとうございます。
ほんとに言ってやりたいです💦
ただ、そのコは私が突き放すとリスカの跡を見せながら「あっそ!あたしは死ねばいいってことやな!分かったわ!」などとキレるので、それが面倒で突き放せないでいます…。
お願いだから国立に行ってほしいです。

No.12

>> 4 色々な人間見てきましたが、たぶんその友人は国立大学もあなたの大学も不合格になるでしょう。あがきですよ。いずれあなたからも消えていなくなります… レスありがとうございます。
残念ながら私の大学には合格してるんです💧
私より頭はいいので…
しかも、私と同じ学部学科です。
こうなったら、意地でも国立に合格してもらいたいです。
そして、もう縁も切りたいです。

No.13

>> 5 かなり曲がった人ですね、びっくりしました(>_<) 気にすることはないです。価値観なんてのは人によって様々であり、違うのが当然なんですよ… レスありがとうございます。
ほんとに愚かですよね💦
私も聞き流せばいいのですが、家も近いしリスカだのなんだのと面倒な相手だし、どうしていいか分かりません💧
せめて家でくらいは気持ちを楽にすることが大切ですよね。
あと、お祝いの言葉ありがとうございました✨

No.14

>> 6 以前、私立クラスの私も国立希望の人から「専門学校とか行っても意味無いよね」と嫌みを言われたので、 「国立は大変だね~😃ってか○○ちゃん(国立… レスありがとうございます。
同じような感じですね!
自分の学歴に誇りを持つのはいいけど、他人のことはほっといてほしいですよね。
気にしないように心がけます💧

No.15

>> 7 そいつの口にガムテープを貼って黙らすわけにはいかないので、主さんが右から左へ受け流す(古ッッッ!!)しかないですね…😪 その友人(??)は… レスありがとうございます。
ガムテープ貼りたいくらい憎いです💦
中途半端な成績で滑り止めに来るより、余裕で国立に行ってくれたほうが私はよっぽど嬉しいですね💧
ほんとに頑張ってほしいです。

No.16

>> 8 つき離したらいいじゃないですか…めんどくさい人なんだし。主さんお人好しですか? レスありがとうございます。
私は確かにお人好しです…。
でも、そのコは以前私が「もう口ききたくない」と言った日に睡眠薬を大量に飲んで胃洗浄を受けたこともあるんです。
だから、もし何かあったときに私のせいにされるのがイヤで、つい甘くしてしまってるのが現状です。

No.17

再レスします😊そんなんなら尚更離れたほうがいいですね😥もう話さないとかじゃなく喧嘩してみては❓
しかもみんなの見てるとこまでいって😊「ひどい‼あんまりやわ‼もう許さない‼」て反対に声かけづらくなるんじゃないかな😊
喧嘩別れ狙い😉

No.18

卒業までもう少しだから頑張って 卒業後は縁切って無視したらいいよ ストレスたまる人は関わらないことが一番です

No.19

カト校大学。私と同じかしら?
そのお友達お気の毒ですね 主さんに甘えているのだと思います。大学は広い世界ですから万が一同じ大学にすすんでも共にする必要はないですよ!
神様への信頼をもって楽観主義でいきましょう(笑) 私は無宗教ですがずーとカトリック校でした(^O^)

No.20

友達、びっくりですね。

びっくりする位に性格悪いですね。

なんっちゅう発言をするんですか。ひどすぎます。

国立行こうが、ダメだろうがその性格のひどさは生きる上での致命傷ですね。

彼女はこの先いつかものすごく苦労するでしょう。

怒ったら自殺未遂するというのも、大変ですね。でも、はっきりバンバン言い返していいと思います。何も考えず、言い合いして大喧嘩したらどうでしょうか?

ここぞという時にキレるべき相手にキレないと、ストレスたまりますよ。

結局相手のためにもなるし。

それで自殺未遂しそうなら、それはそれで仕方ないかも…。彼女が間違ってるわけだし。

No.21

悪いがCならほぼ落ちるから覚悟しといたほうがいい

No.22

主さんがんばれ!!、全部お礼を読ませて頂きました。
俺も、そんな子は、友達じゃないと思います😣、精神的に、幼いんだなぁ~とか、思い、いきなりではなく、ゆ~っくり縁を切って行きましょう😣。
電話に出ないとか、✉も返信を少なくするとか。
本当は、残念な事なんですがね😥。

これからは、主さんにも、その子にも、新たな友達も出来るだろうし、前向きに気にせず頑張れ!😊。主さん学歴で人は計れませんからね😊。

No.23

あなたが我慢する必要はない。
相手も我慢せずぶちまけているのだから、あなたも相手に対する鬱憤をぶちまけてしまえばいい。
大概、その娘さんのような低俗な人間は、こっちが一度キレるまで言い続ける。
いい加減キレてもいいのでは?

No.24

今 自由登校でしょ❓会わないんだから知らん振りしてればいいじゃない❓志望校C判定か…落ちるかもね。二次は前期日程?後期日程?結果が出るまでは何とも言えないけど、落ちて仕方なく行きたくない大学へ行かなければならないその同級生より主さんのがずっと有意義に大学生活を送れるでしょうし、大学ではサークルに入ったりして良い友達を作って下さいね。

No.25

第二志望で私大いくなら友人?だって同じレベルじゃないか。

そんなにバカにするんだったら第二志望は別のとこいけば?

と言ってみたら

No.26

彼女は、言ってる事とやってる事がチグハグですねぇ。

他に友達を交えて話しをするようにした方が良いです。

なるべく皆がいる場所で話しをするとか。

余り会話しないで、「はっ?ふ~ん、そうなんだ」と言うくらいの返事にする。

その私大を選んだのは、大学で選んだのではなく、主さんの志望大学だからと言う可能性もあるので、今からなるべくフェードアウトした方が主さんの為だと思います。

No.27

>> 17 再レスします😊そんなんなら尚更離れたほうがいいですね😥もう話さないとかじゃなく喧嘩してみては❓ しかもみんなの見てるとこまでいって😊「ひどい… レスありがとうございます。
あまり波風立てない主義なのですが、やってみたいとも思いますね…
私は他にも友達がいるので、証人になってもらうような感じでそのコが甘えないように言ってみようかな…
ちょっと考えてみますね💦

No.28

>> 18 卒業までもう少しだから頑張って 卒業後は縁切って無視したらいいよ ストレスたまる人は関わらないことが一番です レスありがとうございます。
そうですよね。
あと2週間もないので我慢できたら我慢して、大学がもし一緒でも関わらないようにします。
私にも新しい友達がきっとできますよね。

No.29

>> 19 カト校大学。私と同じかしら? そのお友達お気の毒ですね 主さんに甘えているのだと思います。大学は広い世界ですから万が一同じ大学にすすんでも共… レスありがとうございます。
同じ大学かも知れませんね✨笑
私の大学はかなり少人数制なのですが、今から気にしても仕方ないですよね。
新しい友達をたくさん作って、楽しくやっていきたいです。

No.30

>> 20 友達、びっくりですね。 びっくりする位に性格悪いですね。 なんっちゅう発言をするんですか。ひどすぎます。 国立行こうが、ダメだろうがそ… レスありがとうございます。
私は怒らないと思って甘えてるので何度か「そういう性格じゃこっちも迷惑なんだけど!リスカを脅しの道具にするなんて最低」などと言ったことはあるんですが、そしたら家で睡眠薬を飲んだり太ももをザックリ切ったり…
翌日に学校の先生に「あなた何か知らない?」などと言われるのにも疲れました。
一応精神病院には行ってるみたいです…。

No.31

>> 21 悪いがCならほぼ落ちるから覚悟しといたほうがいい レスありがとうございます。
そうですか…。
なんとか奇跡を起こしてほしいです…。

No.32

>> 22 主さんがんばれ!!、全部お礼を読ませて頂きました。 俺も、そんな子は、友達じゃないと思います😣、精神的に、幼いんだなぁ~とか、思い、いきなり… レスありがとうございます。
おかしいですよね…。
精神科でも病気だと診断されたらしいです。
病気と決まれば決まったで「私は病気なのに優しくできないの!?」という態度だし…。
徐々に離れていくしかないですよね。
仮に彼女の病気が悪化しても、私は悪くないですよね…

No.33

>> 23 あなたが我慢する必要はない。 相手も我慢せずぶちまけているのだから、あなたも相手に対する鬱憤をぶちまけてしまえばいい。 大概、その娘さんのよ… レスありがとうございます。
私が何度かキレた話は前のお礼に書いたので読んでいただけると嬉しいです。
相手が普通の人だったら言い争いもできたのですが…

No.34

>> 24 今 自由登校でしょ❓会わないんだから知らん振りしてればいいじゃない❓志望校C判定か…落ちるかもね。二次は前期日程?後期日程?結果が出るまでは… レスありがとうございます。
私の高校では9割が国公立を受験するので、私大に決まってても3月3日の卒業式までは毎日授業に出ないといけないんです…。
そのコは後期も受けるつもりだそうですが、もし同じ大学になっても私は私なりに楽しく充実した生活を送れたらいいなと思います。
頑張ります。

No.35

>> 25 第二志望で私大いくなら友人?だって同じレベルじゃないか。 そんなにバカにするんだったら第二志望は別のとこいけば? と言ってみたら レスありがとうございます。
友達曰く「低レベル大学だけど、お嬢様ブランドにつられて男が寄ってくるから行きたい」らしいです。
私が「そういう理由で入るなんてバカバカしいにも程がある」と言ったら自傷行為…
疲れます。

No.36

>> 26 彼女は、言ってる事とやってる事がチグハグですねぇ。 他に友達を交えて話しをするようにした方が良いです。 なるべく皆がいる場所で話しをする… レスありがとうございます。
そうですよね。
捕まってしまっても引っ張られていかないようにします。
そのコは私を独占したいみたいなので、独占されないように強くなります!

No.37

そのともだちは性格悪いどころかキチガイではないですか。わるいことは言わない、とにかく逃げるに越したことないです。腹を立ててる場合ではないですよ。

No.38

友達=人格に問題あるかも💦

速やかに友達やめな

相手を傷つけずフィードバック☺こういうひとって 一生恨んだり嫌がらせしたりするから気をつけて

敵に回しちゃ駄目なひとって必ず居るらしいから☺

No.39

自分の選ぶ道に自信を持ってね。その友達は何かしらあなたに嫉妬心があるように思えます。そんな事しか言えないかわいそうな人と思って言わせておけばいいのです。はいはい…そうですって感じで👯全く動じない態度を貫き通し頑張って合格して下さい💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧