お見舞い
義母が入院しています。
私が毎日行って、洗濯や体を拭いたりしています。
毎週土日に夫の妹家族が、夫婦と3人の子供を連れてお見舞いに来るのですが、大部屋なのに、子供は大声で走り回るし、お菓子や果物を食べ散らかし、無意味に引き出しをバタン!バタン!と開け閉めして大きな音を出すので、他の患者さんのご迷惑になっています。
義妹夫婦は「いい加減にしなさいよ」と、たまに言う程度です。
私が「駄目よ!静かにしなきゃ!」と言っていますが利きません。
義妹夫婦は、子供を置いたまま2時間ほど買い物に行ってしまう事もあり、親がいないと子供は無法地帯のように奇声を発しながら走り回ります。
どう叱ればいいでしょうか?
義妹夫婦に一度「子供は連れてこないで」と言いましたが、家に子供だけ置いて出られないでしょ!!と、キレて言われました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
1番さん
ありがとうございます。
その通りです😔
続きます。
義母はあと1ヶ月ほど入院予定です。
毎日病院に行っている私も、入院している義母も他の入院患者さんや看護師さんから白い目で見られていて、お世話が苦痛に思えてきました。
私の夫からも病院では静かにするようにと義妹に言ってもらいましたが、相変わらずです。
どうすればいいですか?
義妹夫婦は旦那さんのご両親にお見舞いの間だけ見て貰えないんでしょうか?後は義妹さんだけ病室にきて旦那さんと子供さんは車か待合室で待つ等迷惑を掛けない方法はあると思います。後は入院中落ち着かないから退院してから家に来てねと言われてみては?私にも子供はいますが病院病室内では大声出させませんし、走り回らせる事もしません。周りに迷惑掛けない様に上に書いた方法とってました
1番さん
ありがとうございます。
病棟の入り口には《お子様連れでのお見舞いはご遠慮下さい》と書いてありますが、そんな事はお構いなしです。
土日に、家族で遊びに行く感覚でお見舞いに来ています。
一度、私が義妹に注意してからは、嫌がらせのように余計に子供をほったらかすようになりました。
私が意見した事が気に入らないのだと思いますが。
義弟の実家は、他府県ですので子供を預かってもらうのは無理です。
ちょっと注意すると、すぐにヒステリーを起こしてくってかかるので、言いにくいのですが、他の患者さんの為ですよね。
もう一度、義弟と子供で留守番して、お見舞いは義妹だけで来るように言ってみます。
明日からの土日が憂鬱です😔
主さん、はじめまして。義妹さんに言っても聞いてくれなさそうですが、義弟さんの方に言うのはどうですか?主さんの旦那様から義弟さんに、子供が騒ぐことで母も妻も肩身の狭い思いをしていて辛そうだ、子供を連れて来ないで欲しいと言ってもらうのはどうでしょう?主さんが言うとまた義妹さんに逆恨みされそうだし、男同士の方が上手く話がつくと思います。お義母様をお大事になさって下さい🙇
5番さん
こんにちは。
そうですね。前に夫から言ってもらった時には義妹に直接言ったので、私が告げ口したように取られてしまいましたから。
義妹には子供が3人もいるのに、私が不妊のために子供がいないので、見下されています😥
「お義姉さんには子供がいないから、どれだけ躾が難しいかわからないでしょ!!」と言われたら、返す言葉がありません。
躾云々よりも、道徳や常識の問題だと思うのですが…
でも、確かに私は子供に注意をする言い方の加減が分かりません。
完全に子供達になめられています。
今夜、夫にもう一度相談してみます。
レスと、義母へのお気遣いの言葉をありがとうございました。
主さんはお子さんの扱いに慣れてないのですね…。読んだ時、そんなの簡単じゃん。主さんが子供達を廊下なり外で相手すればいいじゃない。って思ったんです。主さんは毎日看病に来て義理の妹さん家族は週1なら、その日は挨拶程度で子供を外に連れ出す工夫をしてみては?と感じました。でも主さんにお子さんがいらっしゃらないなら、確かにそこまで機転はきかないし、何かあったら言われるのが目に浮かぶ。
そしたら、義妹さんの旦那さんがもっと考えなきゃですね。
空気読めよ~って。でも男って不器用かつ空気読めないから、これまた厄介。最初から義妹さんだけ来たらいいんじゃない?あとは快気祝いで自宅に招けば🙆
9番さん
レス、ありがとうございます。
ご理解頂いて嬉しく思います。
2回ほど、3人を連れて外へ行ったのですが、次々に目に入る物、お菓子やアイスやおもちゃをねだってきて、買い与えなければ、3人ががりで私を蹴飛ばしたりして、手に負えません。
私はゲンコツで叩きたい気持ちを抑えて「蹴っちゃダメ!」と言いますが、ちっとも利いてくれません。
義弟がもう少し気を遣ってくれると助かるのですけど、義弟は義妹の尻に敷かれてますから、頼りないんです。
だんだん愚痴になってきてすみません。
9番さん
義母は、洗濯物を干していて、背伸びをした時に大腿骨(太もも付近)にヒビが入ってしまいました。
ですから、ベッドから動けないので、身の回りのお世話が必要なんです。
姑は、昔から私にとても優しくしてくれるので、お世話は苦ではありません。
子供達が騒いで、姑がいつも他の患者さんに気を遣っている姿が気の毒なくらいです。
早く家に帰れるといいのですが…。
入院までは、義妹夫婦と同居していました。
私の夫は一人暮らしをしていて、先に結婚した義妹夫婦が同居する事になりました。
姑の事を考えると、私達と同居した方がいいと思いますが、義妹は姑が料理や洗濯や掃除、孫の世話までするので、同居を喜んでいます。
親離れ、子離れができていない事も原因のひとつです。
そうなんですか。文章の内容で義妹さんやお子さんに気になる点があったので、そこに繋がる病を姑さんも患ってるのかなと、勝手に解釈する所でした😭
義妹さんと同居してるなら、確かに来るのは当たり前ですね。てっきり主さんとの同居だと。偉いですね~、主さん。嫁の鏡ですよ✨長々と居ないのなら、多少周りも我慢はしてくれますよ。事情はきっと姑さんが話してるだろうし。
子供は確かにうるさいし、大人しく出来ないのも本当です😥
無法地帯な光景は浮かびますし、男の子なら尚更大変だと察知しますし、そんな育児で疲れるお母さん側の気持ちも解ります。
義妹さんの中でも、きっとここは主さんに甘えたいと考えてるのでしょうね😭
看護師さんから注意あって子供の面会は控える様にと言われたと、伝えても無理かしらね😱
義弟も頼りないねぇ。
9番さん
義弟も、私の夫も、頼りないです。
土日だけでなく、毎日、冷たい目で見られる姑や私の気持ちを少しでもわかってほしいです。
先日の月曜日なんて隣のベッドの方に「月曜日になるとほっとする、土曜日の朝はぞっとする」と言われてしまいました。
他のベッドの方々と、両隣の病室(壁を蹴るので)にも差し入れしたりと、気を遣っていますが、義妹家族は平気な顔しています。
あと1ヶ月、踏ん張りますね。
平気な顔😨かなり問題ですね😥
旦那さんに少し妹さんの幼少期やこれまでの生活など、聞いてみてください。ただし責める感じではなく、
興味津々ぶりでどちらかというと誉める流れで(難しいでしょが)。その話しの内容によってはもしかすると問題は根本的な物かも知れませんよ。気になる点といいのがそこに繋がるからです。
9番さん
私の夫は、亡くなった父親の前妻の子供で、今の(入院中の)母親は後妻です。
後妻の母と亡くなった父親との間にできたのが、妹です。
私には優しい姑ですが、姑が若い頃は、夫と義妹を平等に育てなかったようです。
そうするうちに、義妹はわがままで手がつけられない性格に育ってしまったと、夫のいとこから聞いた事があります。
一方、夫は耐えて、我慢強く育ったかわりに、事なかれ主義で、いざこざを避ける性格に育ってしまったようです。
平日は主さんが、週末は義妹さんがお姑さんの面倒を見る…というのはダメなのですか❓
お姑さんにとっては娘なのだから、娘が原因で恥をかこうと、肩身が狭かろうと仕方のない話だけれど、主さんまでそれを被ることもないでしょう😔
主サン平日は主サンがお手伝いしてるなら 義妹が来る土日は 家でゆっくりしてたら❓それで文句を言われても めげないで強気で💨悪いのは義妹なんだからいつまでも 我慢しない👆子供も 悪い事したら やさしくじゃなく ちゃんと怒らないと👆もっと言っていいんですよ💨
17番さん
お礼が遅くなってすみません。
昨日の夜、夫から義弟に電話してもらいました。
多分、今日また家族揃って病院に来ると思います。
改善されてるか、義妹が怒ってくるか…
どちらでしょうね。
胃が痛いです。
義妹は、看病なんてするタイプでは無いんです。
一度も「お義姉さん、今日は私が看ますから…」なんて言ってくれた事はありませんから。
とにかく、今日の様子を見てみますね。
18番さん
おはようございます。
子供を叱ると「うちの子の躾に口出さないで!」と、病室だろうと怒鳴り散らす義妹なんですよ。
キレると、機関銃みたいになるので、何も言い返せないんです。
私も、あの子供達にきつく言いたいです。
それ以上に義妹夫婦に腹が立ちます。
昨日の夜に、夫から義弟に言ってもらいました。
今日、病院に来ると思いますが、どうなることやら。
素直に受け止めてくれてると願うばかりです。
私は姑の看護は苦ではありません。
早く元気になってくれるといいなって思っています。
読んでて主さんが姑に対する気持ちがすごい感動しました
主さんみたいなお嫁さんがいて姑さんも喜んでいらっしゃるでしょ
姑さんは孫に注意とかしないんですか⁉
看護師さんにも頼んで注意をしてもらう
あと最悪病室を変えてもらうか💧でも個室は高いですもんね
今日どうなるか…
主さんの考えは間違ってませんので毅然とした態度でいてくださぃ
21番さん
おはようございます。
姑も「これ!静かにしなさい」と、言っていますが、その叱る声を周りに気を遣っているようです。(私も同じです)
子供達は知らん顔でカーテンをシャー!シャー!と開け閉めを繰り返し、テレビの下の棚をバタンバタンと開け閉めし、走り回り、他の患者さんのお菓子をねだり、挙げ句兄弟喧嘩を始めて大声で泣く。
凄まじい状態で、2時間近く過ごします。
今日、貞子を待つ気分です。
私はストレスが溜まっていたみたいです。
ここで愚痴を言ったら、少し気楽になりました。
ありがとうございました。
子供のいないあなたに躾のこと口出しされたくないって言われたら。。。
[そうですね。私は子供育てたことないので、躾のことは全くわかりません⤵なので躾そのものではなく、その躾の結果でしか、判断できないのですが、世の中には同じ年の子供でも周りに迷惑かけないように気遣える子がたくさんいますから、義妹さんのお子さんは結果として、失敗したってことになるんでしょうか😢大変ですよね。世の中って躾の仕方ではなくて、今の子供そのものを見て、躾に失敗したか成功したかを見ますから。。頑張って躾されても、あんなに非常識な子供に育ってしまうなんて、本当に同情します。常識のある子供に育ってくれてる親御さんもたくさん見えるのにね😢本当に子育ては難しいですねェ。自分の育てた子供があんな非常識に育ってしまうかもしれないことを考えると、やっぱり私には恥ずかしくて子育てはできません。義妹サン、すっごく尊敬します~ ]って言ってやる⁉
って、言えないですよね⤵主サン優しい人だから。。子供が非常識に育って先の将来本当に困るのは義妹だけど、現状、同室の患者サンに迷惑かけてしまうのはどうにかしたいところですよね😢
23番さん
魔の土曜日が終わりましたが、変化がありました。
同室どころか、両隣の患者さんからも、ナースセンターに苦情があったそうです。
いつかはこうなると思っていました。
婦長さんが、厳しく義妹夫婦に注意してくださいました。
義妹は「じゃあ、母の見舞いに来るなって言ってんの?」と、キレまくってましたが、婦長さんがピシャリと「その通りです」と、言ってくださいました。
冷たい視線の中、帰って行きましたが、昨日の電話の事があるので、婦長さんに告げ口したのが私だと思っているらしく帰りに「もう私の実家に来ないでよ。顔も見たくない!」と言われました。
姑には悪いですが、そう言われてつい「あら、ありがとう」と言い返しました。
姑には、元気になって退院したら、時々車で迎えに行くから、たまには我が家に遊びに来てくださいね、って言うと「ごめんね、嫌な思いをさせて」と、労ってくれました。
23番さん、皆さん。
愚痴を聞いて頂いた上にアドバイスをくださってありがとうございました。
あと1ヶ月、姑が元気になるように頑張りますね。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧